Этот хит-парад составлен из переходов, произошедших за две последние недели. В принципе, отдельный хит-парад можно было посвятить «Крыльям», в момент разбогатевшим на 21 футболиста, но нашлись и другие примечательные сделки. Жаль только, что самые ожидаемые – с участием Риеры, Кураньи и Тимощука – так и не произошли.
1. АЛЕКСАНДРПРУДНИКОВ (из «Спартака» - в «Томь», аренда до конца сезона)
«Слон» топчется на месте. Хотя нет - дела еще хуже: чемпион Европы по юношам начинает регрессировать. Еще два года назад он выходил в основе «Спартака» и забивал в еврокубках, но прошлый сезон для Александра получился провальным, хоть и несколько полезным в плане обретения опыта. Аренда в «Тереке» завершилась семью матчами и нулем голов, а половина сезона в чешской «Спарте» принесла в его актив 13 матчей (по 5 – 45 минут) и все ту же неутешительную цифру в графе забитых мячей - 0. Прудников был далеко не худшим на прошедших сборах «Спартака», но появление Ари фактически закрыло перед молодым россиянином дорогу в состав. И вот теперь – шанс в «Томи», игровое время в которой преобразило в прошлом году другого арендованного спартаковского форварда – Дзюбу. 21-летний Прудников попал в те руки, что могут реанимировать карьеру таланта. Мудрый Непомнящий только рад работать с молодежью.
Чемпионат России
Прудников перебирается в «Томь»
31/03/2010 В 11:51
2. ОЛЕГСАМСОНОВ (из «Зенита» - в «Крылья Советов», бесплатно, контракт на 3 года)

Олег самсонов спартак нальчик

Фото: Eurosport

Далеко не широко известный факт, что около пяти лет назад Самсонов пробовался во Франции – тогда подписать контракт с одним из клубов Лиги 1 по итогам просмотра не удалось, зато выпал шанс в «Зените». Казалось, что выпал. На самом деле мобильный и разносторонний хавбек с посаженным корпусом так и не получил шанса в Питере за 4 года – Олег не сыграл ни одного матча за основу, зато провел около 70-и игр в Премьер-лиге, находясь в аренде в Нальчике и «Химках». Бывший капитан молодежной сборной России стал хорошо узнаваемым в элите лицом, которое было бы особо жалко потерять из-за самарских несчастий. Но 22-летний фланговый игрок выплыл вместе с командой – и будет одним из ее лидеров в нынешнем сезоне.
3. АЛЕКСАНДРСТАВПЕЦ (из «Москвы» - в «Крылья Советов», бесплатно)

ставпец александр москва крылья советов

Фото: Eurosport

Перед стартом сезона этот игрок находился на просмотре в московском «Спартаке», но 20-летнему парню не повезло так, как его бывшему партнеру по «Москве» Голышеву, - Карпину Ставпец оказался не нужен. Но на форварда молодежной сборной России не могло не быть спроса – и Александр оказался в «Крыльях», где место в стартовом составе за ним практически забронировано. Несмотря на юный возраст, Ставпец имеет весомый опыт выступлений в Премьер-лиги – свой первый матч в элите он провел еще в 2006 году за «Ростов». В последние сезоны бегунок из Орла раскрывался в «Москве», где использовал свою высочайшую скорость не только в передней линии, но и на фланге полузащиты. Пока Ставпецу «не хватает головы» для принятия быстрых комбинационных решений, но для совершенства у него впереди еще вся карьера.
4. АНДРЕЙВАСЯНОВИЧ (из «Москвы» - вЦСКА, бесплатно)

андрей васянович цска

Фото: Eurosport

В этом сезоне молодой защитник имел хорошие шансы найти свое место в стартовом составе «Москвы» и появляться на нем на регулярных условиях. Однако в активе Васяновича так и остались 5 матчей на высшем уровне, два из которых – в «основе». Впрочем, на попадание в ЦСКА, согласитесь, сетовать не стоит, пусть даже армейская оборона не видоизменяется годами. Рослому 21-летнему воспитаннику волгоградского футбола, способному играть в центре и на правом краю защиты, по силам уже в ближайшем будущем подменить разок-другой кого-то из Березуцких. Да и Игнашевич с годами моложе не становится…
5. КВИНСИОВУСУ-АБЕЙЕ (игрок «Спартака», из «Портсмута» - в «Аль-Садд», аренда)

Квинси Овучу-Абейе Портсмут

Фото: Eurosport

«Хит-парад» немного опережает события, но, согласно сайту катарской команды, Квинси уже приехал на Восток подписывать контракт и даже сказал пару приятных слов о тамошней инфраструктуре. В общем-то, как таковой трансфер футболиста из нынешнего тонущего «Портсмута» удивления не вызывает, а вот решение красно-белых все же не возвращать ганского голландца выглядит немного спорным. Нынешнему «Спартаку», заимевшему на старте чемпионата проблемы с фланговой игрой, быстроногий технарь пригодился бы. С другой стороны, сколько уже ему, этому технарю, предоставлялось шансов! К тому же Карпин всегда руководствуется желанием игроков – а Квинси сам заявил, что продолжать карьеру в Москве не намерен.
Таблица трансферов российской Премьер-лиги
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (10-18 марта)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (2-9 марта)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (9 февраля - 1 марта)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (1-8 февраля)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (25-31 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (18-24 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (11-17 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (4-10 января)
Чемпионат России
Риера приостановил переговоры со «Спартаком»
30/03/2010 В 11:34
Чемпионат России
«Спартак» хочет вернуть Квинси Овусу-Абейе
26/03/2010 В 18:15