ВРАТАРЬ
Антон Шунин («Динамо»). Немного нелогичный выигрыш динамовцев в Махачкале – следствие не только шального гола, залетевшего от Владимира Рыкова с 35-и метров, но и геройств бело-голубого вратаря, спасшего команду в нескольких неприятных ситуациях. Сразу несколько добротных сэйвов против гола, запущенного издалека, пускай и по вине рикошета – Шунин после матча с «Анжи», наверное, должен был бы обойти Владимира Габулова в борьбе за место третьего вратаря сборной, однако за два месяца до чемпионата Европы важнее всего сложившаяся в сборной атмосфера. Так что даже успешный этот выезд в Дагестан вряд ли позволит динамовскому киперу отправиться на Евро.

Шунин звезда

Фото: From Official Website

Чемпионат России
Сделай Сам
16/04/2012 В 17:00
ОБОРОНА
Александр Анюков («Зенит»). Экс-капитан питерцев выступил хозяином на своем фланге. Сначала Анюков скушал Зорана Тошича, который старался активничать, но его КПД был близок к нулевому, а после перерыва припрятал и Александра Цауню, вышедшего оживлять левый фланг атаки армейцев. Анюков не слишком часто бегал в атаку, но в голевой комбинации поучаствовать все же сумел – это его длинный заброс дал начало химической реакции между Александром Кержаковым и Андреем Аршавиным.

анюков звезда

Фото: Eurosport

Владимир Рыков («Динамо»). Стоило юному центру обороны «Локомотива» немного сбавить, как на первый план вышел другой молодой защитник. Динамовец Рыков в первую очередь обращает на себя внимание габаритами, однако у него хватает и других достоинств помимо ведения единоборств – Рыков крепок в воздухе и четок позиционно. А в Махачкале выяснилось, что он еще и очень даже смел: не каждый отважится бить с колодинских дистанций, будучи напарником Леандро Фернандеса в центре защиты. Рыков вот отважился – и забил, хотя и с помощью удачи.

Рыков Динамо звезда

Фото: Eurosport

Руслан Нахушев («Томь»). О том, что этот защитник обладает классным дальним ударом, было известно давно – еще три года назад Роман Широков костерил Вячеслава Малафеева за пропущенный от тогда еще сатурновца Нахушева выстрел. Однако свое оружие Руслан на высшем уровне с тех пор практически не демонстрировал – не в последнюю очередь потому, что играл очень мало. В «Томи» арендованный у «Локомотива» Нахушев играет чаще – и чувствует себя увереннее: в игре с «Тереком» партнеры доверили ему бить штрафной из радиуса штрафной, и защитник не подвел, уложив мяч в верхний угол. Да и своими обязанностями еще справился – в общем, герой.

Нахушев Томь звезда

Фото: From Official Website

Евгений Макеев («Спартак»). Левый защитник «Спартака» в игре с «Рубином» оказался на неожиданной для себя позиции. Из-за травм Сергея Паршивлюка и Кирилла Комбарова красно-белые остались без правого защитника – и вообще-то способному играть с обоих боков Макееву пришлось вспоминать, что такое универсализм. Макеев справился, не дав казанцам особенного простора в подшефной ему зоне, и даже поучаствовал в стандарте, который завершился голом в ворота Сергея Рыжикова – это его скидка нашла ногу Марека Сухи, от которой мяч влетел в сетку.

Макеев Звезда

Фото: From Official Website

ПОЛУЗАЩИТА
Владимир Быстров («Зенит»). В игре с едва ли не главным раздражителем для «Зенита» среди всех российских команд состоялось полнофункциональное возвращение Владимира Быстрова – того Быстрова, каким он был когда-то. Все эти травмы и переезды из столицы в столицу немного рассеяли запасы быстровского топлива, однако с возвращением Аршавина – и воссоединением той самой зенитовской атаки – Владимир, кажется, взялся оживать. Георгий Щенников сдерживал зенитовца как мог, но Быстров нашел другой выход для своего заряда – и проник к чужим воротам с левой стороны.

быстров звезда

Фото: Eurosport

Игорь Денисов («Зенит»). Главный герой рубрики «лучшие игроки тура с российскими паспортами» – Денисов раз за разом демонстрирует определенный уровень, ниже которого не падает практически никогда. Сразу и не вспомнить, бывало ли, чтобы у «Зенита» при Денисове возникала дыра в центре поля. В прошлом году его всерьез называли одним из лучших опорников Европы, и хотя сама Европа об этом еще не знает, основания для таких громких ярлыков есть – Денисов стабильно выбивает соперников из центра поля. Матч с ЦСКА исключением не стал,

Денисов звезда

Фото: From Official Website

Сергей Брызгалов («Спартак»). Вызванные необходимостью перестановки в составе «Спартака» привели защитника Брызгалова в опорную зону, где его соседом оказался одиозный Рафаэл Кариока. Сергей выступил образцом надежности, показав в центре поля свои фирменные качества, главным из которых, конечно же, является умение четко – и, самое главное, в большинстве случаев чисто – сыграть в отборе. «Рубин» для центрхавов других команд является сильным соперником, поскольку именно в полузащите выступают его лучшие игроки – Бибарс Натхо и Роман Еременко; однако Брызгалов с Кариокой решили исход противостояния в свою пользу, и это, в общем, успех.

Брызгалов звезда

Фото: From Official Website

Роман Широков («Зенит»). Дуэль Широкова с Понтусом Вернблумом предвкушалась с особым интересом. Главное действующее лицо российского футбола окрестил шведа самым грубым игроком лиги – соответственно, от Широкова ожидались некоторые действия по усмирению Вернблума (это помимо неизменно качественного футбола). Роман чаяний не обманул, вдарив Понтусу по ногам и чудом избежав красной карточки – но и в непосредственно футбольных делах он был хорош, сперва играя роль главного калибра в боях, развернувшихся на поле до выхода Аршавина, а потом встроившись в старый зенитовский треугольник.

Широков звезда

Фото: AFP

НАПАДЕНИЕ
Андрей Аршавин («Зенит»). В игре с ЦСКА Аршавин сделал то, за чем его и звали из Лондона – вдохнул в команду искру. До появления на поле звезды сборной России «Зенит» с армейцами бился – и даже, пожалуй, немного проигрывал, но смысл не в этом, а в том, что «Зенит» не играл, а именно что сражался. Аршавин сразу стал что-то придумывать и творить – и сотворил навес на Кержакова в эпизоде с первым голом и собственно гол в эпизоде с голом вторым. Самый, пожалуй, важный для «Зенита» матч российского сезона Аршавин отыграл на высочайшем уровне – и сделал заявку на звание лидера питерского клуба.

андрей аршавин россия

Фото: Imago

Александр Кержаков («Зенит»). Мистер «бил, бью, буду бить» набрал в игре с красно-синими два балла за результативность – и неожиданно оба балла заработал голевыми передачами. Сперва Кержаков скинул мяч под удар Быстрову (хотя на деле, похоже, все-таки бил сам в дальний угол), а потом классно обыграл Дейвидаса Шембераса и прострелил на Аршавина. Для очистки совести Кержаков еще дважды пробил по воротам, но удачи эти попытки ему не принесли.

кержаков звезда

Фото: Eurosport

Результаты 39-го тура РФПЛ на Eurosport.ru
Чемпионат России
Паршивлюк: «Дали бы файер – я пожег бы»
16/04/2012 В 12:10
ЧМ. Квалификация. Европа
Кержаков: «Сборную Карпина критикуют типичные дилетанты»
17/09/2021 В 12:05