Как говорится, в нашем мире все относительно, а потому для познания лучшего людям необходимы постоянные сравнения. Оказавшись в Краснодаре в день матча, я не упустил возможности попасть на футбол, а заодно сравнить, как болеют в столице и на юге страны.

Те, кто хоть раз попадал с болельщиками в один вагон метро в день больших матчей, прекрасно представляют, какая вокруг царит атмосфера. Ужасная давка, дикие вопли и трехэтажный мат – неизменные попутчики московских фанатов, а на время поездки – и обычных обывателей. Каждый раз глаза людей, впервые увидевших такую картину, наполняются страхом и ужасом. А если одурманенные алкоголем головы молодых людей решают покачать вагон на переездах...

Чемпионат России
«Зенит» проявил характер в Краснодаре
21/04/2012 В 20:01

Естественно, это никому не нравится и никого не устраивает – все хотят мира и спокойствия (кроме разве что фанатов), но для этого ничего не делается. Сотрудники полиции, призванные следить за порядком, бездействуют на перронах и с безразличием взирают на то, как полупьяные люди вваливаются в вагоны, набиваясь как сельдь в бочку. Их умения хватает лишь на то, например, чтобы уже на станции «Спортивная» разделить поток людей на две части, невзирая на то, фанат ты или обычная бабушка, случайно выбравшая не самое подходящее время для поездки. От постоянных команд «Не задерживайтесь!», «Проходите!», «Не стойте!», «Проходите!» опьяненная толпа становиться злее с каждой секундой и затем выливает свою агрессию на трибунах.

В Краснодаре нет своей подземки, зато есть разветвленная сеть трамвайных линий. На этом транспорте можно добраться практически в любую точку города, и, конечно же, к стадиону «Кубань». Чем ближе футбол, тем больше людей в клубной атрибутике на улице и в трамваях, причем возраст людей колеблется от мала до велика. Однако ни матерных речовок, ни сумасшедшей давки, ни пьяных буянов здесь не видно.

За полтора часа до стартового свистка на подходах к стадиону крутится уже масса людей, серьезно превосходящая по числу обычных сотрудников полиции (заметьте, не ОМОНа). Кто-то запасается семечками (до сих пор остающихся неизменным атрибутом провинциальных болельщиков), кто-то ждет друзей, а кто-то пьет пиво, которое в Москве в день матчей можно купить лишь в нескольких километрах от стадиона. Открытое летнее кафе в каких-то восьмистах метрах от территории стадиона по московским меркам неслыханная дерзость – в Краснодаре же это никого не пугает.

Разгоряченные алкоголем люди становятся громче и активнее, но опять же до матерных речовок и уж тем более до потасовок дело не доходит. Отчасти это можно объяснить лояльностью полиции, а отчасти и тем, что организаторы матча заранее постарались установить дружелюбную атмосферу вблизи стадиона. Почти за четыре часа до начала матча на его территории начинается традиционное развлекательное мероприятие «Желто-зеленый парк», различные конкурсы и шарады создают у зрителей ощущение праздника.

Фото: Eurosport

Достаточно пройти всего два пункта досмотра – и вот ты на трибуне. Аншлаг на матче с «Зенитом» не случился, однако и без него собралось внушительное количество зрителей – 29 732. Неудивительно, что в прошлом году «Кубань» стала самой посещаемой командой чемпионата.

После стартового свистка на трибунах начинается свое противостояние, но опять-таки оно укладывается в нормы приличия. Даже питерские болельщики в такой атмосфере решают сосредоточиться исключительно на поддержке своего клуба. Долгое время болельщики обходятся без пиротехники, но затем модный тренд берет свое – первыми файеры достают краснодарцы. Находится среди них и один незадачливый метатель, не сумевший докинуть горящий снаряд до поля. На этом матч для него закончился – хулигана мигом выводят под руки со стадиона. Во втором тайме краснодарцы вновь немного дымят, празднуя дубль Траоре, и успокаиваются.

Питерские болельщики идут дальше: расстроившись из-за двух пропущенных мячей своей команды, они расходуют практически весь запас своих петард. Если раньше ультрас использовали файеры, то теперь стало модно атаковать ОМОН и вратарей соперника римскими свечами и разрывающимися фейерверками. К счастью, футболисты «Зенита» моментально преподносят своим фанатам успокоительное в виде двух быстрых голов, и те сменяют гнев на милость.

После финального свистка краснодарские болельщики, чья «Кубань» упустила долгожданную победу над «Зенитом», не подрались с полицией, не поломали кресла, а довольно быстро и организовано покинули стадион. Практически за двадцать пять минут весь тридцатитысячник опустел – кто-то поехал домой, кто-то пошел запивать горе очередным бокалом пива, а кто-то, в основном молодежь, остался дожидаться своих кумиров у автобуса.

Несложно догадаться, что наибольшей популярностью среди футболистов пользовался Аршавин. Люди буквально умоляли выйти Андрея из автобуса, но тот долго не поддавался уговорам. Когда же игрок «Зенита» уже было решил выйти к болельщикам, его не пустили сотрудники охраны клуба – питерцам пора было уезжать в аэропорт, и многочисленные юные болельщики «Кубани» побрели домой, костеря «зазвездившегося» футболиста.

Сетуя о беспорядках на стадионах, мы много говорим о западных примерах, о европейском менталитете, вводим законы о болельщиках и усиливаем без того многотысячные отряды полиции. А решение проблемы лежит на поверхности. Да, Краснодар – это не Москва и не Питер, да, амбиции «Зенита», «Спартака», «Динамо», ЦСКА или «Локомотива» простираются куда дальше, чем простое участие в первой восьмерке. Но, приходя на футбол, мы часто забываем, что эта игра придумана для развлечения. Чтобы изменить ситуацию, каждый должен измениться сам – и полицейский, встречающий людей на перроне жестким взглядом и резкими командами, и сами люди, заливающиеся спиртным и превращающиеся в одичавших зверей. Футбол – это праздник, а вовсе не война, к которой всегда готовится полиция и которую так любят устраивать фанаты.

Главное фото: официальный сайт «Кубани»

Фото: Eurosport

Лига чемпионов УЕФА
«Зенит» добьют в Бельгии, «Локо» поборется с «быками». Ставки на ЛЧ
3 ЧАСА НАЗАД
Чемпионат России
Петржела: «Готов вернуться в «Зенит»
ВЧЕРА В 22:09