EFE

Эмери ин да хаус

Эмери ин да хаус
Eurosport

06/05/2012 в 12:25Обновлено 14/05/2012 в 01:45

Владелец «Спартака» Леонид Федун объявил, что новым наставником красно-белых будет Унай Эмери. Александр Аксенов попытался понять, почему выбор пал на испанца.

Когда у болельщиков возникает желание посидеть и погадать, кто же будет тренировать их любимую команду в новом сезоне, всегда возникает искус крикнуть «Этот не подходит», «Надо вот этого», «У того не хватит авторитета» или «От такого разбегутся все лидеры». Но вместе с тем очевидных причин, почему у того или иного кандидата не получится на новом месте, может просто и не быть. Могут быть поводы задуматься, задать себе еще несколько вопросов – но даже если результаты этих мыслительных процессов удовлетворяют, гарантий того, что в итоге дело получится, все равно нет.

Герман Ткаченко достаточно понятно объяснял, как велся диалог с Юрием Красножаном на переговорах. Все было взвешено, все продумано, стороны понимали риски, еще раз обо всем переговорили и все-таки ударили по рукам. Что было потом, известно. Кто-то начал плодить комментарии в духе «Это было ясно», «Я же говорил», «Да епрст, меня надо было слушать» и т.д.

Идеальных кандидатов не бывает, и даже намного важнее не его идеальность – а понимание руководством собственных желаний. Хочет оно, скажем, перестроить игру команды, научиться играть шире флангами и головастее в центре поля – зовет вот этого. Хочет развиваться и при этом стараться экономить, в какой-то степени обходиться за счет молодняка – зовет того, другого. Ситуация в московском «Спартаке» всегда противоречива. И не потому, что руководители отрицают слова друг друга, а потому что вопросов к ним всегда больше, чем они готовы дать ответов. И часто не готовы они потому, что такие ответы раньше времени не дают.

Завершение сезона – это когда ежедневный подготовительный процесс сменяется отпуском и возрастающей офисной работой, и еще это повод, когда можно потихоньку раскрывать карты. «Спартак» решился на перемены – на пост главного тренера почти наверняка придет испанец, Валерий Карпин останется генеральным директором. Уже из этого можно делать вывод, что в руководстве красно-белых осознают, куда надо двигаться. Карпин вообще-то возвращался не в футбол, он возвращался в «Спартак», поэтому был риск того, что уйдя сейчас, мы его в футболе могли бы не увидеть очень долго. Но он не уходит, и уже само по себе такое решение говорит, что он представляет, каким должен быть следующий шаг.

Первый такой шаг – Унай Эмери. Восходящая звезда испанского тренерского цеха совершенно точно уйдет из «Валенсии», с которой он наработал себе изумительное резюме, став первым в стране после «Реала» и «Барселоны». Намерение Карпина уйти с поста главного тренера еще при Алексе и Ибсоне (когда ж это было) говорит о длительности поисковых работ, и вот сейчас вроде бы они увенчались успехом.

Причин, почему именно Эмери является наиболее вероятным кандидатом на смену Валерию Георгиевичу, я насчитал ровно пять. Их может быть и больше, но для понимания происходящего сегодня пять – то, что надо.

Imago

Во-вторых, Унай – въедливый тактик. Разборы соперников у него порой длились дольше самих матчей. Возможность менять игру по ходу встреч существовала, в том числе, благодаря хорошему кадровому подбору, чего в «Спартаке» Карпину удалось добиться. Вообще новому тренеру красно-белых достанется хороший состав – ряд универсальных игроков в центре поля, молодые и с вполне понятным потенциалом игроки обороны, качественные нападающие. Плюс ко всему новый рулевой почти наверняка получит подтверждение больших планов в виде покупок. В «лос че» Эмери удалось обходиться без громадных денежных трат – а это та добродетель, которую нынешнее руководство «Спартака» взяло за одно из важнейших правил. Московский клуб очень даже подходит ему самому.

В-третьих, Карпина много раз упрекали в том, что он мягко говоря бездарный тренер – правда, мало кто хотел обращать внимание, что вот по весне даже с учетом травм он здорово перестраивал игру прямо по ходу матча. Да, он не обладает природным талантом объяснять свои решения прямо на пресс-конференциях, а чтобы выяснить это в интервью, журналисту надо готовиться чуточку больше – как бы то ни было, но многое в игре «Спартака» оставалось непонятным. Интеллигентный Эмери, пусть он и говорит по-испански и вряд ли выучит русский, сможет этот пробел закрыть. При этом именно испанские тренеры называются кандидатами в «Спартак» – по крайней мере, это говорит, что тамошнее руководство выбирает из того, что хочет (а не из того, что есть).

В-четвертых, умение Эмери управлять коллективом. Несколько лет «Валенсия» была вынуждена продавать своих лидеров, после чего вдруг оказывалось, что замену найти им на самом деле не так уж сложно (во всяком случае, так выглядело со стороны). Несколько лет «Спартак» проигрывает матчи, после которых Карпин обвиняет во всех грехах именно игроков – то Кариока не такой, то Макгиди бузит, то Пареха накуролесит. Унай умеет поставить футболистов на место, умеет уделять им внимание и давать игровое время в нужных пропорциях. У него в этом сезоне довольно успешно друг друга подменяли вратари – и не по причине травм, в этой ротации вообще не было очевидной причины. Но в середине сезона Диего Алвес менял Висенте Гуаиту, а Висенте Гуаита менял Диего Алвеса. И не сказать, что «лос че» много пропускали, вот просто – один успешно менял другого. Этому может быть только одно объяснение – Эмери нашел нужные слова, чтобы объяснить голкиперам необходимость таких мер, и те спокойно играли, когда подходила очередь. Вот как чек в магазине оплатить. А еще это говорит об авторитете тренера, который мы торопимся оценить еще до начала работы.

И в-пятых, это футбол «Валенсии».

Полный вперед – этого болельщики «Спартака» ждут давным-давно, по этому принципу старался конструировать игру и Карпин.

Но одно дело Карпин, учившийся на ходу и выступавший в перерывах матчей в роли оголенного провода; и совсем другое имеющий более весомый опыт Эмери.

Reuters

0
0