From Official Website

Микаэль Ламб: «Порой отношения с тренером не складываются. Это тоже часть футбола»

Ламб: «Порой отношения с тренером не складываются. Это тоже часть футбола»
Eurosport

12/12/2012 в 14:26Обновлено 12/12/2012 в 16:33

Датский защитник «Зенита» Микаэль Ламб рассказал Михаилу Бирюкову о матче с «Миланом», выступлении питерцев в Лиге чемпионов, опыте игры в Бундеслиге, своих перспективах в сборной и самом ярком воспоминании петербургского этапа карьеры – который, в общем, уже завершен.

Несмотря на сковывающий холод и сильнейший снегопад, продолжавшийся в Питере несколько дней, Микаэль Ламб оказался верен обещанному слову. После необычной разминки на занесенных полях тренировочной базы «Зенита» датчанин пожаловался на питерскую погоду и направился на паркинг, чтобы включить зажигание своего автомобиля. Пока салон машины наполнялся теплом, завязалась беседа.

«ВСЕ КЛУБЫ ПРОХОДЯТ ЧЕРЕЗ ТАКОЙ ПЕРИОД. НАШЕ ВРЕМЯ ПРИШЛОСЬ НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ»

– Микаэль, за несколько лет даже официальный сайт «Зенита» не пришел к единому мнению насчет произношения вашей фамилии. Поставьте, пожалуйста, точку в вопросе: Лумб или Ламб?

– На самом деле, это одно и то же. Поэтому можете называть меня как хотите. Но мой отец англичанин, поэтому все же Ламб.

– Микаэль, как ваше здоровье? В матче с «Миланом» вы вышли на поле после длительного отсутствия в заявке команды.

– Действительно, у меня были кое-какие проблемы. Недавно я повредил колено на разминке, и его лечение заняло больше времени, чем ожидалось. Впрочем, сейчас все в порядке и на тренировках я демонстрирую, что готов играть – мне, да и нам всем надо завершить год на хорошей ноте.

– Что сказал Лучано Спаллетти перед тем, как вы вступили в игру на «Сан-Сиро»?

– Он попросил меня, чтобы я оборонялся из всех сил, потому что нам необходимо было сохранить нужный результат. К счастью, мы отстояли счет 1:0, и команда выполнила задачу, пусть я и провел на поле совсем немного – только пять минут.

– Как команда отреагировала на такой результат? Вы и ваши партнеры наверняка были расстроены тем, что «Зениту» не удалось выйти в следующий этап Лиги чемпионов.

– Конечно, мы понимали, что не пройдем дальше, еще до игры с «Миланом». Но перед матчем в команде состоялась открытая беседа, и мы разговаривали о том, что нужно выйти на поле и победить несмотря ни на что. К тому же мы не знали, как проходит параллельная игра между «Малагой» и «Андерлехтом», и не хотели зависеть от ее итога. В целом же, «Зенит» плохо провел групповой раунд Лиги чемпионов, поэтому попасть в Лигу Европы было очень важно.

– В чем на ваш взгляд главная причина провала «Зенита» в Лиге чемпионов?

– Хороший вопрос. У нас и правда были игры, в которых мы выглядели не слишком здорово или не добивались нужного результата. Но все клубы проходят через такой период. Наше время пришлось на Лигу чемпионов.

From Official Website

– Разумеется, ты чувствуешь, когда в команде что-то идет не так. Но я думаю, что это нормальная ситуация для всех клубов, где собрано столько хороших игроков – нечто подобное в них происходит всегда. Впрочем, в команде прошла беседа на эту тему, и, надеюсь, все теперь будет в порядке.

– Как складываются ваши отношения с партнерами? С кем вы общаетесь лучше всего – с русскими ребятами или с легионерами?

– Для меня действительно важно быть частью команды, поэтому я нахожусь в отличных отношениях и с теми, и с другими. Но больше всего в команде я общаюсь с Николасом Ломбертсом.

– А могли бы вы посоветовать перейти в «Зенит» знакомым футболистам?

– Да. Я считаю, что это хороший клуб. Мне нравится каждое утро приезжать тренироваться на клубную базу. Правда, сейчас в Петербурге очень холодно и много снега. Впрочем, в декабре схожая погода и во многих других точках Европы, а в летнее время здесь просто прекрасно. В общем, мне нравится клуб, мне нравится город – и да, я готов посоветовать «Зенит» другим игрокам.

«КО МНЕ ПОДОШЕЛ СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР КОМАНДЫ И СКАЗАЛ, ЧТО ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН МОИМ ДЕБЮТОМ»

– Комфортно ли вашей семье в Санкт-Петербурге?

– У нас здесь много хороших друзей, и это важно для нас. Мы были бы рады остаться здесь.

– Но ваш контракт с клубом скоро завершается…

– Да, мое соглашение с «Зенитом» истекает в январе, после чего я покину команду. Пока не могу точно утверждать, в каком клубе продолжу карьеру. Несколько команд из совершенно разных стран уже проявили ко мне интерес, и мы ведем с ними диалог. Но, безусловно, я приму окончательное решение исходя из личных соображений. В данный момент я не берусь утверждать, на какой стадии находятся переговоры, но, надеюсь, уже скоро будет объявлено о договоренности с одним из клубов.

– Датская пресса отправляет вас во франкфуртский «Айнтрахт». Можете прокомментировать эту информацию?

– Лучше я оставлю это без комментариев.

Imago

– Бундеслига – это отличный чемпионат, одна из топ-лиг Европы. В Германии очень много сильных команд, причем даже среди тех, кто находится внизу таблицы. Когда я пришел во «Фрайбург», мы занимали последнее место в первенстве, но во втором круге обыграли «Шальке», свели вничью матч с Менхенгладбахом, провели еще несколько хороших встреч и в итоге заняли место в середине. Как вы можете убедиться, слабых команд там нет. В целом, мне понравилось проведенное в Германии время, но у меня возникли некоторые проблемы с нашим тренером.

– Странно, ведь вы же впечатляюще начали свою немецкую карьеру – три голевые передачи в первых трех матчах за аутсайдера чемпионата…

– Вы правы, старт мне удался. После первой же игры с «Вердером», которая закончилась со счетом 2:2, ко мне подошел спортивный директор команды и сказал, что очень доволен моим дебютом. Он выразил уверенность в том, что я закончу остаток сезона в том же духе, но, как я уже сказал, у меня возникли проблемы с тренером. Я уверен, что они не связаны с футбольными причинами и моей игрой. Но это ведь тоже часть футбола – порой у тебя не складываются отношения с тренером, и это проявляется в том малом количестве времени, которое ты проводишь на поле.

– До перехода в «Зенит» вы выступали за сборную Дании. Вы еще видите возможность вернуться в национальную команду?

– В данный момент я не думаю о сборной страны, поскольку не так часто появляюсь на поле в составе «Зенита». Впрочем, я уверен, что если буду выходить играть каждую неделю, то смогу рассчитывать на вызов в национальную команду. Я верю в себя, верю в то, что я хороший игрок, поэтому я убежден, что смогу вернуться, если попаду в команду, где буду иметь постоянную игровую практику.

– Сейчас у датской команды много проблем – после хорошего выступления на Евро ваша команда провалила старт отбора на Кубок мира…

– Многие в Дании были счастливы выходу на Евро-2012, как, впрочем, теперь будут рады выходу на чемпионат мира, поскольку особых надежд с этим турниром не связывают. К сожалению, не знаю, что происходит внутри команды, поскольку смотрю матчи только по телевизору и могу ориентироваться только на мнения болельщиков.

Imago

– У меня осталось много прекрасных эмоций, например, я помню победу в Кубке России, когда я только пришел в команду. Я доволен тем, что оказался в «Зените». Я получил прекрасный опыт, мне очень нравится Санкт-Петербург и российский темп жизни, поэтому здесь я чувствовал себя очень здорово и действительно был рад выступать за этот клуб.

0
0