Imago

Александр Самедов: «Почему Силкин меня невзлюбил? Был у него один советчик, дул в уши»

Самедов: «Почему Силкин меня невзлюбил? Был у него один советчик, дул в уши»
Eurosport

23/05/2014 в 17:10Обновлено 23/05/2014 в 17:15

Полузащитник сборной России Александр Самедов – о Кучуке, Рахимове, Силкине, а также о том, как прогрессировать в 29 лет.

«После проигрыша ЦСКА встретился с друзьями, посидели. Все-таки чемпионат закончился. Но печально было – такой матч проиграли! Еще и насмотрелись, как ЦСКА празднует золото. Хотя армейцы молодцы, заслужили. А самое тяжелое молчание в раздевалке, на моей памяти, – 2005 год, играли с «Рапидом». На выезде – 1:1, дома на 84-й минуте пропустили и не пробились в Лигу чемпионов. Уже девять лет я помню ту тишину. Лига была в кармане – и вот так, – вспоминает Самедов. – Если про день сегодняшний, при Кучуке мои функции на поле изменились. Крайний полузащитник, по идее Кучука, должен успевать обострять игру в любой точке поля. Я бы не стал говорить о каком-то моем всплеске, у меня и в других командах не было проблем с передачами. Но почему-то все говорят про всплеск. Что ж, хорошо, если так. Значит, заметили».

Александр вспомнил других тренеров, рассказав о взаимоотношениях с ними.

«Когда «Локомотив» тренировал Рахимов, я не понимал, чего он хочет. Мне что-то высказывалось в резкой форме, а к моему конкуренту на этой позиции Рэзвану Кочишу были другие требования. И общался с ним Рашид Маматкулович гораздо мягче. Я не считал нужным молчать, Рахимову говорил все в лицо. Потом просто ушел из клуба. Но сейчас нормально общаемся, – говорит Самедов. – Почему Силкин невзлюбил меня в «Динамо»? В какой-то момент он и сам изменился, и футбол решил изменить. Был у него один советчик в штабе, дул в уши… Все перевернулось. Стали играть от обороны, пропал результат. А в межсезонье Силкин заявил руководству: «Продавайте Самедова». Причем мне ни слова, ни полслова. Узнал обо всем от динамовских начальников: «Мы не хотим тебя отпускать. Но главный тренер в тебе не заинтересован…».

Нет вопросов, отвечаю. Собрал вещи, улетел с австрийского сбора. Через пару дней подписал контракт с «Локомотивом». Думаю, он испугался, что конкуренция между мной и Джуджаком приведет к конфликтной ситуации. Да еще на фоне напряженных отношений Силкина с Ворониным. Андрей – мой друг, я всегда буду за него. В общем, тренер сделал ставку на Балажа. А в интервью сказал, что я ушел из-за денег. Врезалась в память фраза: «Спасибо «Локомотиву» за то, что забрали у нас Самедова…».

О своем сорвавшемся возвращении в «Спартак» полузащитник вспоминает с неохотой: «Да, мог перейти в «Спартак» из «Москвы». Говорят, я потребовал зарплату больше, чем у Алекса? Она не была выше, знаю точно. Я встречался с представителями «Спартака» и «Динамо». Предложения от этих клубов были разные. Существенно. Когда об этом сказал «Спартаку», в ответ услышал: «Ну и что. Мы же «Спартак». Давай-ка, возвращайся!». В итоге я выбрал «Динамо». И не жалею.

Эта была моя последняя попытка вернуться в «Спартак». С того дня уже не звали. Зато почему-то начались россказни, будто Самедову надо платить больше, чем Алексу».

Самедов поделился опытом, как можно прогрессировать в 29 лет.

Мундиаль? Майкон и Гилерме предупреждают, что Бразилия не совсем готова. А что они могут посоветовать? Не садиться в такси и не ехать в фавелы? Я и так это знаю. Буду фавелы из автобуса рассматривать».

0
0