From Official Website

Недоеды. 14 российских клубов, пострадавших от финансовых проблем

Недоеды. 14 российских клубов, пострадавших от финансовых проблем

10/09/2014 в 18:49

Eurosport.ru собрал воедино всех грешников российского футбола, которые утонули из-за проблем с финансированием или в последний момент ухватились за спасательный круг.

ФК «МОСКВА»

    Московское детище просуществовало всего 13 лет. Клубу понадобилось всего несколько сезонов, чтобы добраться до высшего дивизиона и стать там грозой авторитетов. Проблемы с финансированием начались уже в 2001 году, но тогда концерн «Норильский Никель» и преобразовал «Торпело-Металлург» в ФК «Москва». Серьезный приток финансирования пришел в клуб в 2004 году, что стало отправной точкой для прогресса. Правда, «Норильский Никель», сначала подарив жизнь команде, сам ее и погубил. В 2010-м концерн не пожелал содержать непрофильный актив и заморозил сделки по продаже клуба потенциальным инвесторам. Желающих спасти ФК «Москва» хватало, но из-за некоторых политических вопросов команду было выгоднее ликвидировать. Клуб был переведен в низшие дивизионы, а потом и расформирован. В 2014 году удалось восстановить статус ФК «Москва», который выступает во втором дивизионе.

    «САТУРН»

    История самобытного клуба оборвалась в 2011 году, когда руководство объявило «Сатурн» банкротом. Тогда Премьер-лига разорвала отношения с раменским клубом и открыла дорогу «Краснодару», который сейчас отлично проявляет себя в Европе. Проблемы начались в Раменском при работе в клубе Бориса Жиганова, который взял огромный кредит и обязался вывести команду в Лигу чемпионов. Были заключены дорогостоящие контракты с футболистами, не справившимися с основной задачей. Жиганов был уволен, но его преемник Игорь Ефремов не только не разобрался с долгами, а еще туже затянул петлю на шее клуба. По слухам, вместо понижения зарплаты некоторым игрокам, Ефремов наоборот увеличил жалование футболистам, нанеся еще больший удар по финансовому состоянию «Сатурна». Основной инвестор клуба Владимир Романов, владеющий футбольными клубами «Хартс» и «Каунас», а также баскетбольным «Жальгирисом», отказался дальше участвовать в этом фарсе, что и привело к гибели «Сатурна».

    Стадион Сатурн

    «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

    В 2010 году голодные игры были объявлены в «Крыльях Советов». Болельщики самарской команды объявили голодовку, требуя немедленной отставки президента клуба Игоря Завьялова и генерального директора Юрия Макеева. Фанаты провели акцию и сдали кровь, чтобы полученные деньги отдать футболистам, которые несколько месяцев не получали зарплату. Правда, продолжительной голодовка не получилась – просьбы фанатов быстро были удовлетворены, и в клуб пришли Виктор Развеев и Алексей Ушамирский.

    СКЧФ «СЕВАСТОПОЛЬ»

    Болельщики СКЧФ

    ФК «СОЧИ»

    Серьезные проблемы есть и у сочинской команды, которая продолжает борьбу с властями ПФЛ. К журналистам был вынужден обратиться директор ФК «Сочи» Евгений Мухин, который рассказал о шантаже со стороны футбольных властей. Мухин заявил, что генеральный директор ПФЛ Николай Акелькин устроил в «Сочи» своего брата и выбивал для него зарплату от руководителей клуба. Аппетиты Акелькиных росли, с чем в «Сочи» мириться не стали. В итоге власти ПФЛ пригрозили клубу проблемами и запретили проводить матчи на домашнем стадионе, который принадлежит министерству спорта РФ. Руководство «Сочи» отчаялось вести неравную схватку и готово сняться с турнира.

    «АЛАНИЯ»

    Не сумели сохранить команду власти владикавказского клуба. «Алания», в свое время выступавшая даже в Лиге чемпионов, не справилась с долгами и была объявлена банкротом. Компания «Русгидро», которая являлась главным инвестором клуба, отказалась от финансирования команды, поставив ее на край гибели. После долгих поисков новых спонсоров было принято решение ликвидировать клуб, долги которого составляли свыше 1 млрд рублей. Сейчас «Алания» выступает во второй лиге.

    Алания Русгидро (оф сайт Алании)

    «ТОМЬ»

    На грани ликвидации находилась и сибирская команда. Тяжелая финансовая ситуация давила на клуб несколько раз – в 2008 и 2009 годах. «Новая Газета» провела расследование, которое послужило поводом для разбирательств. «Томь», испытывавшая большие проблемы, ждала помощи от «Газпрома» и «Роснефти», которые между собой поделили «Томскнефть». Но когда ответа от компаний было уже не дождаться, в дело вмешался президент РФ. Только благодаря действиям Владимира Путина была определена группа обязательных спонсоров для «Томи». Им стали «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть», ТНХК, ТГК-11, СМРК, группа компаний «Альянс». Каждый из них выделил для сибирского клуба по 45 млн рублей.

    «АМКАР»

    Проблемы с финансами у пермского клуба возникли в тот же момент, что и у «Сатурна». После ликвидации раменской команды был вариант начать чемпионат России с 14 командами, похоронив еще и «Амкар». В 2010 году президент команды Валерий Чупраков подал иск на собственную команду, которой ранее под проценты одолжил 25 млн рублей. Таких средств в клубе не оказалось, после чего Чупраков объявил о своей отставке и снятии «Амкара» с чемпионата России. После долгих переговоров руководству пермяков удалось убедить Чупракова, что в ближайшее время долги будут погашены – «Амкар» был спасен.

    «Амкар»

    «ВОЛГА»

    Проблемы в «Волге» существуют до сих пор, но стало известно о них в 2012 году. Предприниматель Дмитрий Былинкин, ранее работавший в клубе, подал иск на «Волгу» в размере 1 млн рублей и требовал признать нижегородскую команду банкротом. Правда, суд быстро решил, что оснований для такого вердикта нет.

    В 2014 году ситуация вновь обострилась. Из-за тяжелых финансовых проблем руководство клуба решило отстранить от тренировок с основной командой 10 футболистов. Правда, ничего серьезного команде вновь не грозит – несколько дней назад главный тренер «Волги» Андрей Талалаев заявил, что руководство клуба уже исправляет ситуацию.

    «ШИННИК»

    Ярославский клуб является одним из рекордсменов по скандалам, связанным с финансовыми вопросами. «Шинник» трижды был на грани банкротства, но раз за разом черно-синим удавалось спастись. Суд получал иски от ООО «Мариан Строй» и новозеландской компании Bestmax Limited, которые просили признать «Шинник» банкротом. Клуб удержался на плаву, но это не означает, что сейчас в Ярославле все гладко и спокойно.

    Картонные болельщики поддерживают Шинник в игре против ФК Динамо Санкт-Петербург

    «КАМАЗ»

    Финансовые трудности начались в «Камазе» в сезоне-2011/12, когда было принято решение выступать только воспитанниками клуба. Команда из Набережных Челнов неплохо стартовала в ФНЛ, но потом сдала позиции. В 2012 году, несмотря на финансовые проблемы, удалось сохранить профессиональный статус, но удержаться в ФНЛ не удалось – клуб был переведен во вторую лигу. ОАО «КамАЗ» выступил с отказом от дальнейшего финансирования клуба. На помощь «грузовикам» пришел «Рубин», для которого «Камаз» стал дочерней командой.

    «САЛЮТ»

    Не удалось дождаться хэппи-энда в истории с белгородским «Салютом». К середине января 2014 года размер долговых обязательств перед игроками и тренерским штабом приблизился к отметке в 62 млн рублей плюс еще 4 млн долга по зарплате работникам клуба. Некоторые из них были готовы пойти на понижение зарплаты, чтобы как-то помочь команде. При желании спасти «Салют» было возможно, но кому-то оказалось легче избавиться от команды, которая прекратила свое существование в мае 2014-го.

    «СИБИРЬ»

    Плачевно мог завершиться для «Сибири» 2012 год. В этот период было удовлетворено требование компании «Приват коммьюникейшнс инк.» о взыскании солидарно с ФК «Сибирь» и компании «РусПромИмпекс» 41 млн рублей неосновательного обогащения и 1,2 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Процесс банкротства должен был быть начат, когда сибирская команда не сумела разместить на игровых футболках логотип спонсора. Но позже выяснилось, что спонсор не исполнил взятую на себя обязанность предоставить клубу свой логотип и текстовый вариант рекламы – в итоге Кассационный суд отменил решение арбитражного суда Москвы.

    «РОТОР»

    Большие финансовые проблемы испытывает «Ротор», который задолжал 93 млн рублей. Команду покинул главный тренер Юрий Щербаченко, а старший тренер Александр Беркетов заявил, что футболисты не могут даже нормально питаться из-за больших долгов по зарплате. Клуб был отправлен во второй дивизион решением властей Волгоградской области. Министр спорта и молодежной политики Волгоградской области Татьяна Лебедева как-то даже заявила, что «голодный футболист – злой футболист», но на одном энтузиазме «Ротор» спасти не удается. Лебедева отметила, что в жизни команды заинтересованы все в Волгоградской области, но и руководство клуба должно пересмотреть бюджет команды.

    0
    0