Конец мая 2014-го, Петербург, шатер около «Петровского». Перед товарищеским матчем Россия – Словакия РФС подписывает спонсорский контракт с Huawei, третьим в мире (на тот момент) производителем смартфонов. Гендиректор китайской компании произносит пафосную речь и жмет руку Фабио Капелло, а Роман Широков признается, что сменит iPhone на гаджет от Huawei. Церемония заканчивается тысячей вспышек, но остается один вопрос: почему Николай Толстых так сильно нервничал? Президент РФС то краснел, то вытирал пот со лба, то натягивал дрожащую улыбку: казалось, что РФС не получил драгоценного спонсора, а продал с аукциона последний офисный диван. Правда раскрылась спустя несколько недель: Толстых банально не предупредили, что договор с Huawei будет подписан именно в тот день.
https://i.eurosport.com/2015/01/03/1382065.jpg
Этот сюжет очень любят пересказывать все, кому надоело, что на вершине русского футбола стоит человек, не способный выбивать деньги. «Вот такой у нас президент», – обычно история про Huawei заканчивается этим многозначительным предложением.
Футбол
10 футболистов, цена которых обвалилась как курс рубля в 2014 году
03/01/2015 В 08:45
Удивительно, но те же люди (журналисты, комментаторы, агенты) за 21 месяц до питерской пресс-конференции рассуждали о том, как здорово, что именно Толстых возглавит РФС. Словосочетание «наведет порядок» звучало неприлично часто: победа Николая Александровича дала надежду, что в России могут быть честные выборы.
Твердость Толстых перестала быть плюсом уже в середине ноября 2012-го. Алексей Миллер не смог благополучно разрулить инцидент с петардой и придумал новый турнир – естественно, в оппозицию обычному чемпионату России. Чуть позже с Толстых переругались агенты, которых напрягает желание Николая Александровича получать все сведения о комиссионных. Следующие враги («Ростов», «Лига-ТВ» и Евгений Гинер) нанизывались сами собой: отрекся даже Мутко, изящно кинувший главу РФС с деньгами для Капелло. С Толстых остался только обладатель уникального IQ Анатолий Воробьев, предлагавший дикий проект «Сборная-2018»
https://i.eurosport.com/2015/01/03/1382067.jpg
Вне РФС сторонников Толстых найти труднее, чем пятно на репутации Сергея Галицкого. Главная претензия к президенту РФС – полнейшее отсутствие созидания. Мутко принимал стратегию развития российского футбола (77 листов А4), Фурсенко позировал с цветочком и кодексом чести, Газзаев готов продекларировать что угодно (вернее, что напишут), а Толстых тратит все время на борьбу с ужасами русского футбола: такой подход и правда разрывает шаблон.
Левое оформление зарплат (15 тысяч рублей в «Ростове»), вечные задержки денег («Амкар»), космические комиссионные агентам – бардак процветает, и никто кроме Толстых не захочет в нем копаться. Гораздо проще построить по футбольной коробке для каждой школы, пообещать выиграть домашний ЧМ и подмазаться к успехам русских клубов в еврокубках.
Главная проблема Толстых в том, что он не политик, а каратель. Обладая уймой папок с компроматом, он использует эту информацию только как элемент шантажа: Толстых не Ассанж и даже не Навальный, чтобы публиковать инсайды и разносить оппонентов фактами. В результате дело заканчивается обвинениями в животных инстинктах (Гинер), паранойе (Петр Макаренко) и других болезнях (Андрей Червиченко).
Самое гадкое, что к травле с радостью подключаются журналисты. Например, «Спорт-Экспресс» легко поставил на сайт (позже удалил) лживый компромат на Толстых и взял интервью у клерка из РФС. Краткое содержание той жалкой беседы: платят мало, (правда, зарплату дают вовремя, но это только пока), обращение хамское, сам Толстых плохой. Почему плохой? Потому что не платит Капелло. То, что Капелло обещали платить другие структуры, обиженного работника не волнует.
https://i.eurosport.com/2015/01/03/1382069.jpg
В этой ситуации поражает терпение Толстых. Он ни разу не опустился до публичных оскорблений, не закрылся в себе и не изменил стратегию, даже когда отставка была совсем близко. В его действиях гораздо больше искренности, чем в репликах Газзаева, говорящего о смерти «Алании» так, словно он здесь вообще ни при чем.
Печально, что судьба Толстых в РФС предрешена: домашний чемпионат мира требует созидания, а не масштабной чистки. Агенты спокойно выдохнут, «Ростов» урежет зарплаты до пяти тысяч, а в Перми вообще перестанут платить. До августа 2018 года нам будут доказывать, что эти проблемы – ерунда, а вот успех сборной – действительно великая цель.
Толстых стал бы идеальным чиновником, отвечающим за борьбу с коррупцией в РФС, – он принципиальный, дотошный, ответственный и стойкий. Жаль, что это уже никому не нужно: русский футбол настолько привык жить по понятиям, что человека, следующего правилам, здесь называют животным, параноиком и просто городским сумасшедшим.
15 событий, которые точно произойдут в 2015 году
10 главных цитат нашего футбола в 2014 году
Футбол
«Кёльн», Вилков и другие, для кого год козла наступил раньше других
01/01/2015 В 14:52
Чемпионат России
Экс-игрок «Амкара» из Украины: «РПЛ сильнее УПЛ в 10 раз»
17/10/2021 В 10:59