В ноябре 2010-го Василий Уткин приехал в клуб «Арена Moscow», чтобы увидеть камбэк группировки «Ленинград» и покачать рукой в такт «Главное, ребята, сердцем не стареть». За три месяца до концерта Уткин отказал ВГТРК и стал главным редактором спортивных каналов «НТВ-Плюс»: так был ратифицирован статус самого влиятельного футбольного журналиста страны.
https://i.eurosport.com/2015/01/05/1383270.jpg
Следующие три года Уткин выжигал даже сильнее, чем в «Футбольном клубе» 90-х. Он спасал Карпина от увольнения, служил PR-ассистентом Смородской, формируя алко-имидж Кучука и рассказывая о равнодушии игроков, унижал «Рубин» и БАТЭ, устанавливал связь между Измайловым и бандитами, прятал язык от Павлюченко, просил голосовать за Навального и принимал звонки из аппарата президента. Уткин был свежим и бодрым: эфиры на «Эхе» и тексты на Sports.ru бомбили сильнее, чем любые расшифровки из микст-зон, а работа в редакции «Плюса» помогала переключаться между творчеством и администрированием.
Чемпионат России
Уткин: «Однажды я продал возможность посмотреть со мной матч за миллион рублей»
13/12/2014 В 11:00
Все изменилось после интервью Олега Пирожкова, рассказавшего Юрию Дудю, что чувствует человек, когда начальник беспричинно плескает ему водкой в лицо. Уткин поругался с Дудем, а затем закрыл блоги и конференцию: с 31 декабря 2013 года на Sports.ru не посылают в жопу за глупые вопросы.
https://i.eurosport.com/2015/01/05/1383278.png
Сайт от этого только выиграл: Уткина заменил писатель Порошин, посещаемость не упала, а штатным авторам теперь достается больше важных тем. Для Уткина все сложилось гораздо печальнее: чтобы понять это, достаточно посмотреть на то, чем он занимался в 2014-м.
Не выполнил обещание побриться наголо в случае вылета сборной России после группового этапа. Сначала отмазывался детским «я же не сказал, когда», потом проанонсировал лысый череп в октябре, а в декабре заявил, что наплевал на все обещания. Параллельно журналистка «Эха Москвы» Тоня Самсонова (женщина, если что), захотевшая 10 тысяч ретвитов в обмен на поход к парикмахеру, сразу же побрилась до ежика. Мужчина Уткин так сделать не смог;
Вылил цистерну грязи на KIA, устроив фестиваль слабых каламбуров в твиттере. Никто до сих пор не знает подробностей той истории: Василий просто обрушился на корейцев с убийственными твитами, из которых смешными были более-менее ноль;
KIA подает в суд на Василия Уткина
Превратил собственный твиттер в кабаре. Уткин пытается искрить как Билл Симонс (5-6 вирусных твитов за один баскетбольный матч), но вместо этого выдает шутки уровня «Кривого зеркала»;
Твит про Швецию
Твит про Акинфеева
Пропустил чемпионат мира, отработав его в ресторанах Мити Борисова. Еще раз: главный комментатор страны ни разу не вышел в прямой телеэфир ни из Бразилии, ни из Останкино;
Топорно защитил Ольгу Смородскую, назвав ее лучшим президентом Премьер-лиги за всю историю. Видимо, в дивном мире Уткина нет Гинера, Филатова и Галицкого (ради Смородской Василий отодвинул даже его).
Единственное достижение Уткина в 2014-м – решение проблем со здоровьем: все тролли в твиттере теперь получают ответы в стиле «Дружище, я похудел на 70 килограммов».
https://i.eurosport.com/2015/01/05/1383279.jpg
Василий не стал вторым Олегом Кашиным, который отстроил свой сайт так, что известные авторы выстраиваются в очередь, лишь бы забесплатно туда написать. Уткин, убежденный в собственной востребованности, потерял платформу для трансляции мыслей: ни его личный блог, ни prosport-online.ru не резонируют (даже несмотря на специальный раздел – «Уткин»).
Сумасшедшая популярность Кашина вызвана не старой историей с избиением, а безумной заряженностью на производство качественного контента. Нынешний Уткин совершенно другой: для «Проспорта» его фамилия в меню гораздо важнее, чем те тысячи символов, которые пришлет Василий. Если все будет развиваться по сценарию 2014-го, совсем скоро брендовая ценность Уткина упадет, потому что за формой должно быть хоть какое-то содержание. Твиттер – точно не его формат: Василий не помещается в 140 знаков.
Уткину пора представить, что сейчас 90-е, и вся страна ждет огня от человека, изменившего футбольную журналистику. Настало время снова попотеть в зале под Шнура (41 год, король инстаграма, концерты от Майами до Бали, два альбома в декабре-2014), чтобы осознать: «Главное, Василий, сердцем не стареть».
https://i.eurosport.com/2015/01/05/1383281.jpg
Eurosport.ru в кармане! Качайте мобильное приложение для iPhone и iPad
Диванная аналитика. Какие приложения научат разбираться в спорте
Чемпионат России
«Спартак» претендует на Чеха
09/06/2015 В 15:19
Чемпионат России
ТАСС: Аленичев возглавил «Спартак»
09/06/2015 В 14:03