Eurosport

Как все устроено: питерский Вираж

Как все устроено: питерский Вираж
Eurosport

13/02/2015 в 11:53Обновлено 13/02/2015 в 16:32

Фанат с Виража анонимно рассказал Eurosport.ru, как бесплатно ездить на другой конец страны и что такое справедливое рукоприкладство и допустимое воровство.

История боления

Футбол я полюбил еще в детстве, когда с дедом смотрели по телевизору. На «Петровский» попал в 13, а через месяц после первого домашнего матча пробил первый выезд – с отцом ездили в Белоруссию на БАТЭ. Меня реально вставило, старался как можно чаще ходить на «Зенит». На первые билеты зарабатывал так: шел в торговый центр, брал бесплатные журналы и продавал их у метро. Цену не назначал – думаю, люди просто жалели меня и давали, сколько не жалко. Сейчас выездов уже 57, но золотых сезонов не было.

Электрички

Когда наша толпа заходит в вагон, нужно, чтобы обычные люди вышли, поэтому фанаты начинают массово курить. Как-то я стоял у дверей и смотрел, как все уходят в другой вагон. Случайно увидел школьную учительницу математики и чисто на автомате поздоровался. Пришлось отворачиваться, было стыдно. Вообще, мы всегда спокойно объясняем людям, что мы можем смеяться, кричать и выпивать. Им самим проще уйти в другой вагон.

Путешествия

Бывает, едешь на поезде без билета – это называется вписка. Схема простая: на вокзале спрашиваешь, можно ли зайти с человеком в вагон – типа провожаешь. Потом лезешь либо в «гроб» (отделение под нижней полкой), либо на третью полку. Иногда можно спрятаться от проводников на чужой полке, но нужно договариваться – моему другу по дороге в Самару пришлось даже заняться сексом с незнакомой девушкой, чтобы она его прикрыла.

Как все устроено: про драку

Самая дичь – возвращение из Тулы после первого матча этого чемпионата. Я задержался на сутки, съездил к другу в армию, поэтому в Питер возвращался уже один. На платформе мне отказывали, говорили, что не хотят связываться. Тогда я просто зашел в первый же вагон, а он оказался купейным. Там были только дед и внук. Сказал им, что еду с ними, но билета у меня нет. Дед реально в шоке был. Спокойно забрался туда, где лежат одеяла – рост у меня небольшой, поэтому легко влез. Внук меня еще сфотографировал в таком положении. Так и добрались до Питера, причем когда остановки кончились и стало ясно, что никто уже не войдет, я спустился и спал на полке как царь.

Драки

Я не отношу себя к околофутбольщикам или ультрас, я просто фанат. Как в 90-е: если нужно, я подерусь, а если есть силы, я нападу. Лютые драки? В 2010-м на нас напали динамики в метро, нас было человек 70. Дал кому-то с ноги в ***** [лицо]. Маленькие инциденты периодически случаются. Например, отбираю шарфы: если человек сразу отдает, ему повезло, а если нет, его ждет оплеуха. В моей коллекции больше десяти шарфов.

На Кавказ я брал с собой нож, но не ради самообороны, а чтобы еду резать. В Дагестане нож ничем не поможет, тебя им же и загасят. Помню, ехали из Махачкалы, остановились у блок-поста, и к нам в автобус начали заходить местные в нетрезвом состоянии. Человек семь-восемь. Мы сказали, чтобы они вышли, но они отреагировали слишком агрессивно. Началось рукоприкладство – дали им ***** [очень больно]. Одного скинули в овраг. Справедливо, я считаю.

Как все устроено: про РЖД

От старых фанатов слышал, что в двухтысячных все было веселее. Люди встречали спартаковских фанатов, выкидывали их из электричек или били в вагонах так, что кровь по стенам стекала.

Деньги

Бюджет одного выезда – 500 рублей, причем мне в карман. Бывало, я ездил вообще без денег. Как брал билет? Стрелял у пацанов по полтосику. Были моменты в жизни, когда денег дома – 300 рублей, на которые нужно поесть. И все. На дорогу берешь 50 рублей, чисто на маршрутку по городу. А дальше автостопом.

Я живу за свой счет, мне не помогают родители. Сейчас я зарабатываю ставками, раньше работал официантом в «Евразии». Купить новые кроссовки или поехать на выезд? И то, и другое. Когда заходишь на сайт РЖД и видишь, что до какой-нибудь Перми поезд стоит 3000 рублей в одну сторону, понимаешь: это реально дохрена. И выбираешь автостоп.

Сейчас стало очень много фанатов, которых я называю красивыми. Они не очень часто ездят, зато везде платят. Заночевать – берут гостиницу за 2000 рублей, чтобы поспать 10-12 часов. Ездить всегда на полную катушку невозможно. Я вполне могу заночевать на вокзале. У меня нет такого: «Нет денег, значит, я не еду». Это вообще не повод пропускать выезд.

Отморозки

На Вираже много неадекватов. К сожалению, быть фанатом однажды стало модно. Может, из-за фильмов про ультрас. Или из-за успехов клуба. Такие неадекваты могут жечь файера даже когда их просят не жечь. Этим он не себя подставляет, а нас. Лучше подождать пару матчей и не жечь, чтобы потом устроить нормальное шоу. А иногда получается, что какой-нибудь бухой придурок зажигает файер и стоит с ним. Конечно, после такого фанатов тщательнее обыскивают и чаще что-то находят. Кстати, в жопе файера никто не проносит. Максимум – в трусах, а чаще – просто в рукаве.

На выездах неадекваты могут запросто разбить витрину магазина с криком «Зенит»! Питер!». Потом из-за этой гопоты, которая через полгода забудет, что такое «Зенит», нас считают быдлом. Или, например, на матче Россия – Израиль пьяный дебил залез на вышку за воротами и начал выкрикивать заряды про «Зенит». Мужика тут же спустили и дали ******** [больно].

Национализм

У меня есть футболка «Я русский» – как в «Физруке». Это означает только то, что я русский. Конечно, я против негров в команде и вообще в русском чемпионате. Убого смотреть, когда в обзоре тура из 20 голов 10-15 забили негры. При этом у меня нет к ним ненависти. Просто смешно слушать, когда говорят, что эти черные поднимают уровень чемпионата. Они поднимают разве что уровень своего кошелька.

Я лично знаю людей, которые порезали свой абонемент, когда в «Зенит» перешел Рондон. Они теперь катаются на выезды и иногда появляются на «Петровском». Но уже не на Вираже. Другие точно так же покинули Вираж после возвращения Быстрова. Кстати, история про 20 тысяч евро, которыми он якобы откупился от Виража, – полная чушь.

Технические поражения

Футбольный клуб – это фанаты. Руководство, игроки и тренеры меняются. Фанаты остаются. Без нас клуб умрет. Когда руководство клуба забыло заявить молодого игрока, нам дали 0:3. Фанаты сказали: «Ничего, бывает, сила в единстве». А если прописывают 0:3 из-за фанатов, нас начинают в чем-то обвинять. Я не понимаю, почему. Фанатам не хочется подводить клуб, но и прогибаться неприкольно.

Абонементы

У человека, который прошел собеседование, купил абонемент и выставил его на «Авито», просто изымают этот абон. Есть такая акция: отбираешь три абонемента у барыг, приносишь их в фан-клуб, получаешь абонемент на целый сезон бесплатно.

Как все устроено: Гулливер

С этого сезона я не хожу на стадион, потому что меня бесит, что руководство устанавливает какие-то правила – абонемент по фотографиям, сетки между секторами и так далее. Это все равно что ко мне домой придет человек и будет рассказывать, из какой чашки мне пить.

Игра с «Динамо»

На матче с «Динамо» вообще ничего не планировалось. Команда должна была отдаться игре и не просрать чемпионство второй год подряд. Тогда мы бы вышли к полю только после свистка, чтобы поблагодарить. И пиротехнику бы пожгли еще люто. А так – было обидно. Матч сорвался из-за того, что игроки ходили по полю и смеялись. Лично Аршавин стоял и улыбался. Мы показали игрокам, что не только они могут проигрывать, но и мы с ними можем проиграть. Это были наши амбиции, стадный инстинкт. Да, ребячество, но тем не менее.

Поступок Гулливера я не поддерживаю, но и не осуждаю. Он адекватный и умный человек.

Проход на стадион

Кстати, Гулливер легко может попасть на «Петровский» – на фотографии никто не смотрит, покупаешь билет и идешь мимо стюардов. Когда мы играли с «Боруссией», Вираж был закрыт. Покупать билеты за 3 тысячи – бред, но мы все равно тусовались около стадиона и рассчитывали пройти. На территорию «Петровского» попали так: стерли с абонемента цифру 1, и получалось, что у нас абон на 4-й сектор, а не на 14-й.

Потом я подошел к пожилому стюарду, лет 70 ему было. Ему что в 10 лет – ребенок, что в 20 – тоже ребенок. Я сказал, что папу потерял. Он вспомнил какого-то мужчину, описал внешность, и я ему подтвердил, что это и есть мой папа. Дед легко пропустил на сектор, куда билет стоил больше пяти тысяч.

Поездка в Голландию

Я поеду в Эйндховен. Собираюсь потратить на дорогу 5-7 тысяч рублей. В декабре словил акцию – автобус до Риги, потом автобус до Вильнюса, а потом еще и обратно за 2200. Из Вильнюса в Эйндховен самолет за 1800 рублей. Потом из Эйдховена в Амстердам на электричках. Потом тоже на электричках до Дюссельдорфа. Из Дюссельдорфа самолет до Вильнюса стоит 1400. Вот и вся логистика.

Как все устроено: про кресла

В Данию на «Норшелланн» мы тоже планировали ехать за 5 тысяч. Автобус до Финляндии, затем паром до Швеции. На нем все и случилось: люди подходили к шведскому столу, наедались, дебоширили и не платили ни цента. Кто-то воровал в магазинах. На обратном пути нам сказали, что либо мы едем домой на другом пароме и спим на полу около администрации, либо видеозапись с того парома передадут в полицию и нам закроют визы. Пришлось плыть на другом пароме и переплачивать.

Воровство

Едет автобус, 4 часа утра. Останавливаемся на заправке, а там работает один человек. Он с радостным лицом встречает гостей, думает, что у него сейчас хотдоги купят. Денег у нас нет. Естественно, мы просто вынесли из магазина хотдоги и ящики пива.

Воровство – плохая вещь, но иногда можно тиснуть булочку или в «Макдональдсе» покушать бесплатно. Это вообще нормальная тема: подходишь к столу, берешь любой чек, топаешь к кассе и говоришь, что уронил картошку фри пока нес в машину. Тебе дают новую, никогда не проверяют.

В Дортмунде мы ночевали в хостеле. Номер был рассчитан на двоих, но нас туда влезло 12 человек: аккуратно заходили парами. Потом кто-то нашел распечатку, и выяснилось, что завтрак входит в стоимость. Утром все 12 рыл позавтракали, причем лично я на шведском столе еще и еды набрал. Одноразовые паштеты, сыр «Виола», ветчина, хлеб. Хватило на три дня примерно.

Репутация

Фанаты «Зенита» – это не какое-то быдло. Когда мы ездим, мы не только поддерживаем клуб, но и показываем свой город. Стараемся не вести себя как свиньи. Мы поджигаем кресла на стадионах, потому что это тонус. Стадион, в том числе гостевой сектор – это мой дом, а плацкарт – это не мой дом, там я себя нормально веду. На «Петровском» тоже раньше ломали кресла, но часто это было из-за того, что нас менты провоцировали. Сейчас кресла такие, что их тяжело сломать.

0
0