Сидячая забастовка при Адвокате, годы ворчания при Спаллетти, обострившаяся аэрофобия при АВБ – главный питерский форвард с 23 лет уверен, что с таким статусом он важнее любого тренера. Боаш по сравнению с «Челси» стал намного современнее в вопросах дисциплины, но очередное «я не могу лететь, боюсь» сделало Кержакова вечным обладателем пледа и подушки. Предновогодние извинения в инстаграме ничего не исправили: португальцу на них плевать, и Керж поднимется с лавки, только если выпадет сразу вся атака, включая Аршавина.

В сверхжесткой позиции АВБ есть минус: до появления Дзюбы у «Зенита» будет всего один центральный нападающий – Рондон. Несмотря на заявление Артема о готовности играть против «Зенита» на 120%, дело было не в сине-бело-голубых, а в «Спартаке»: для всех клубов РФПЛ работал тариф в 500 тысяч евро, но Питеру отказали бы в любом случае.

Чемпионат России
The-Виллаш. Перспективы Виллаш-Боаша на конец сезона
28/04/2014 В 11:54
https://i.eurosport.com/2015/03/06/1429920.jpg

Аэрофобия Кержакова подвела не только его. Этой зимой «Кубань» опять отказалась продавать Беленова, давно интересующего «Зенит», и потому всплыла кандидатура Михаила Кержакова. Но ее тут же заблокировал главный тренер – это стало продолжением троллинга старшего брата. Из-за упрямства Андре в «Зените» нет второго голкипера: Малафеев перешел на должность администратора пацанского цитатника, а дальше все совсем грустно – в резерве имеются только восстановившийся от разрыва крестообразных связок Бабурин и сплошные юниоры (Рудаков, Васютин, Обухов, Цветков и так далее).

Любое повреждение Лодыгина приведет к катастрофе: наивно рассчитывать, что тандем тренеров вратарей оперативно подготовит другого голкипера для плей-офф Лиги Европы и решающих матчей РФПЛ. Год назад напарник Михаила Бирюкова Виль Корт поучаствовал в прощании Малафеева с футболом, когда не рассчитал нагрузку для стареющего Вячеслава, и тот порвал мышцу, окончательно проиграв конкуренцию Лодыгину. Впрочем, после этого инцидента отношения Корта и Бирюкова все равно наладились – первого брали по протекции АВБ (из-за нее даже возник небольшой скандал, когда президент «Порту» обвинил Андре в беспринципности), а второй получает слишком хорошую пенсию, чтобы нагнетать конфликт.

https://i.eurosport.com/2015/03/06/1429921.jpg

Авторитет португальца внутри команды примерно такой же, как в «Челси» и «Тоттенхэме» – колеблется рядом с нулем. Об этом приватно рассказывают те, кто близко общается с русскими футболистами.

Фраза «наш тренер обосрался», ставшая в команде мемом при Спаллетти, не звучит сейчас только благодаря стимулам от руководства, которое старательно закармливает футболистов баблом.

Каждому игроку, который хоть на минуту выходит на поле в победной стадии Лиги Европы, выплачиваются премиальные в размере 35 тысяч евро. Таким простым способом зенитовские боссы решили сразу две задачи. Во-первых, никто не захочет ссориться с человеком, от которого зависит, получишь ты деньги или нет. Во-вторых, футболисты действительно мотивированы на победу в турнире – с 2008 года «Зенит» ни разу не проходил дальше 1/8 финала еврокубков. «Твенте» и «Базель» не были выбиты в основном из-за желания сэкономить силы на Премьер-лигу, но сейчас приоритет однозначно отдан еврокубкам – так велело руководство.

https://i.eurosport.com/2015/03/06/1429925.jpg

В конце пребывания в «Зените» Спаллетти слишком долго соображал, как отрегулировать обстановку в команде. В итоге Лучано понял, что дружить выгоднее с иностранцами, но те раскусили его лицемерие: так алленаторе переругался и с русскими, и с легионерами.

Виллаш-Боаш гораздо быстрее вывел все логические цепочки. Андре сразу решил опираться на молодых русских и тех, кто говорит с ним на одном языке. Такая политика вынудила «Зенит» отказаться от опытных игроков, которые могли дестабилизировать обстановку: именно поэтому летом отпустили Быстрова и Широкова, а Зырянова скинули в фарм-клуб. Из возрастных остались Анюков (без Быстрова – молчит), Аршавин (рад, что вообще в Питере), Тимощук (дружит со всеми), Малафеев (всем доволен, ищет квартиры новичкам) и Кержаков (единственная заноза). Рязанцев и Файзулин не выступают: осенью Виктор спросил, почему Данни можно ошибаться, а ему нет; ответ пришлось искать на скамейке.

История с контрактом Мигеля Данни – вот что на самом деле может разрушить этот «Зенит». В клубе не настроены продлевать договор и тянут время (Данни надеялся, что все решится еще в феврале), но Виллаш-Боаш настаивает на сохранении капитана. Теперь будущее соглашение Мигеля зависит от весенних результатов. По VIP-ложе гуляет инсайд: если Андре провалится в обоих турнирах (до этого он слил все решающие матчи – ничья с «Локо», поражения от «Динамо» и «Монако»), летом Петербург покинут оба португальца.

Игроки «Зенита» побили Виллаш-Боаша в честь дня рождения

Стерео тип. Как Виллаш-Боаш стал своим в «Зените»

Виллаш-Боаш, Де Росси, Пирло и еще 16 парней, которые не затерялись бы на Савеловском вокзале

Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android

Чемпионат России
Аршавин: «Виллаш-Боаш облизывал Халка, как леденец»
05/11/2020 В 21:44
Чемпионат Франции
Виллаш-Боаш раскритиковал женщину-арбитра
05/10/2020 В 08:50