Eurosport

Газовая атака. 8 игроков, которые зря перешли в «Зенит»

Газовая атака. 8 игроков, которые зря перешли в «Зенит»

Все случаи, когда самый богатый русский клуб потрошил конкурентов по РФПЛ и ошибался.

Иван Соловьев

До «Зенита»: зимой 2013-го выпускник молодежки «Динамо» стал самой обсуждаемой персоной русского футбола. Пара удачных игр в РФПЛ превратила парня с контрактом в 35 тысяч рублей в героя баннеров и еще один символ лимита на легионеров. Бело-голубые положили перед Соловьевым (и агентом Лахтером) 200 тысяч долларов в год, но зарплату размером с годовой бюджет Федерации лыжных гонок ($300 000) в России предлагают только в Санкт-Петербурге.

В «Зените»: ничего не сделал. Редкие выходы на замену и игры на Кубок не помогают – даже аренда в Пермь не спасла тонущую мотивацию футболиста. В этом сезоне Соловьев всплывает в основе, бегает в молодежке и месит грязь во втором дивизионе, но ни в одном матче не выглядит на свою зарплату.

Иван Соловьев («Зенит») и его зарплата

Если бы не «Зенит»: в доротенберговские времена в футболке «Динамо» на поле выходило по пять воспитанников (плюс Чичерин, Юсупов, Шунин, Кокорин), а переход Вальбуэна выглядел как слух из газеты «Известия». Соловьев завоевал место на левом фланге атаки, а с приходом Ионова бело-голубые собрали бы самые воздушные края РФПЛ. Талант футболиста очевиден, но сейчас его карьера быстрее катится к завершению в ФНЛ, чем к светлому будущему.

Сергей Корниленко

Сергей Корниленко («Зенит»)

До «Зенита»: белорус в юности чуть не уехал в Германию вслед за Александром Глебом, в 22 года стал легендой «Днепра», а в 25 забил за «Томь» шесть мячей за целый круг чемпионата России. В Питере решили, что Корниленко – тот человек, который заменит другого мощного форварда с арийской внешностью. Летом 2009-го Погребняк спешно учил немецкий, так что конкурентов у Сергея не было.

В «Зените»: забил в первом же матче за новый клуб, но потом резко перестало что-то получаться. Не прошло и месяца, как Корниленко сел на лавку, а играл настолько ужасно, что из «ПСЖ» спешно выписали Матею Кежмана. «Зенит» погасил двухмиллионые долги «Томи» по зарплате футболиста, но через полгода вернул белоруса в аренду и больше о нем не вспоминал.

Если бы не «Зенит»: ничего бы не изменилось, Санкт-Петербург был самой яркой вспышкой в карьере форварда (если не вспоминать Олимпиаду в Лондоне и неожиданную поездку в «Блэкпул»). Корниленко – идеальный таран для команд низших дивизионов, и, если бы не засуха Питера в атаке, выше определенного уровня нападающий не поднялся бы. Сейчас Сергей – главная звезда «Крыльев Советов», а в следующем году снова пошумит в РФПЛ.

Павел Могилевец

В «Зените»: не играл до «Рубина», не играет и после. Андре Виллаш-Боаш лично разговаривал с футболистом, по слухам, обещал ему игровое время. Могилевец пока попадает только в премиальные, а на замену топовым опорникам чаще выходят Тимощук и Рязанцев.

Если бы не «Зенит»: футболиста Могилевца не было бы. Мечта о ликующем «Петровском» затмила здравый смысл игрока: в Казани шансов вырасти в полноценную звезду было значительно больше. Павла должен вдохновить пример Максима Канунникова, отказавшегося возвращаться в Удельный парк. Могилевцу поздно отыгрывать все назад – на его месте в «Рубине» уже бодро играет Оздоев, а ломать работающую схему Билялетдинов вряд ли станет.

Игорь Семшов

Игорь Семшов («Зенит»)

До «Зенита»: был незаметным трудягой в «Динамо» и сборной, тихим любимцем болельщиков. Не знаешь, кого похвалить в провальном матче – есть Семшов, который выкладывается в каждой игре. В Санкт-Петербурге восстановили связку «восьмерки» с Данни (приглашать 34-летнего Хохлова постеснялись), но ни в одной команде хавбек с высоким голосом не играл чистого опорника. Здесь – пришлось.

В «Зените»: Семшов пришел к позднему Адвокату – голландец как раз выиграл Кубок УЕФА, получил отчество «Николаевич» и потерял джойстик управления командой. Дика убрали, а пришедший пожарный Давыдов наклонял всю игру «Зенита» в атаку и конкретно на Владимира Быстрова. В этой неразберихе любящий покой Семшов попросился обратно на базу в Новогорске.

Если бы не «Зенит»: остался бы легендой «Динамо». Без Семшова в центре поля бело-голубых остались такие монстры, как Димидко и Ропотан – надежности в квалификации Лиги чемпионов против «Селтика» не хватало. Без трансфера в Питер футболист просто потерял год карьеры на пике – хавбек не сыграл ни одного матча в главном еврокубке и зимой 2014-го закончил так же тихо, как и играл всю жизнь.

Александр Рязанцев

Александр Рязанцев («Зенит») и Жоао Моутинью («Монако»)

В «Зените»: вошел в ротацию Виллаш-Боаша только в этом сезоне, но твердого места в основе при живом Витселе не добиться. Рязанцев – отличное тактическое оружие, когда нужно выиграть середину поля у активного соперника. Сейчас бодрый хав, который удивлял всех в Татарстане, уже не тот. Ранняя пенсия в Санкт-Петербурге превращается в начало конца.

Если бы не «Зенит»: забвение и угасание. Последние годы в Казани Рязанцев хирел все сильнее, поэтому смена обстановки ему была необходима. Трудно сказать, спас/реанимировал ли Питер карьеру футболиста, но в «Рубине» человек-пирожки превратился бы в пенсионера намного быстрее.

Алехандро Домингес

Алехандро Домингес («Зенит»)

До «Зенита»: не подошедший такому суперклубу, как «Торпедо-Металлург», аргентинец был для «Рубина» кем-то вроде Кака для «Милана» – техничным юнцом в доме престарелых. Домингес не боялся никого: смело обыгрывал половину команды, отдавал на пустые ворота и клал штрафные похлеще Александра Алиева.

Александр Бухаров

Александр Бухаров

До «Зенита»: занимал почетную нишу Артема Дзюбы до Артема Дзюбы – большого форварда, забивающего много в провинции. Бухаров казанского периода был лучшим нападающим России: с момента пика его карьеры прошло пять лет, а в атаке сборной появился только тот же Дзюба.

Если бы не «Зенит»: не было бы покера (карточной игры, а не града голов), не было бы тушения окурков в аэропорту «Пулково». Бердыев удержал бы форму Бухарова и подобрал бы игроков под большого нападающего. Форвард сделал бы большую карьеру в любом клубе без конкуренции в атаке, но в Питере его уровень упал до второго подряд краха в ФНЛ – в прошлом сезоне Бухаров потопил «Анжи», в этом, скорее всего, рухнет с «Ростовом».

Юрий Жевнов

жевнов зенит

До «Зенита»: был отличным голкипером в «Москве» и номером один в сборной Белоруссии. И при Слуцком, и при Божовиче оставался в воротах, тащил «горожан» к финалу Кубка России и в Европу. Из команды Кириченко, Бракамонте и Мариуша Йопа нужно помнить и Жевнова.

В «Зените»: белорус изначально шел на лавку – выиграть у питерского любимца Малафеева было невозможно, особенно после троллинга Губерниева, когда нынешний риэлтор выдал лучший сезон в жизни. Но даже при травмах, добивавших спину Малафеева, Жевнов играл стабильно ужасно. Школьник Бабурин нервничал куда меньше, а шансов для прогресса у него больше.

Если бы не «Зенит»: нашел бы команду поскромнее. После разгона «Москвы» у вратаря были варианты с «Локомотивом», «Спартаком» и «Аланией» – любой из этих клубов сразу поставил бы белоруса в ворота. Сейчас Юрию 33, для голкипера почти начало карьеры, но на старость внукам Жевнов точно насидел.