Аксель Витсель

Причина: амбиции
В «Зените» бельгиец давно привык к статусу самого полезного игрока матча – он перерос второсортную лигу, пора выбираться в топ. Интерес «Ювентуса» – спасительная соломинка для Акселя, останься он в «Зените» еще на год-два, и опасная трясина РФПЛ затянет его окончательно. Петербургский клуб не хочет отпускать лидера, но все прекрасно понимает. Загвоздка лишь в цене, ведь в свое время «Зенит» переплатил за трансфер Акселя и теперь хочет отбить часть тех денег. «Ювентус» хоть и не беден, миллионы в считает и лишнего тратить не собирается. Во многом переход Витселя зависит от Поля Погба: если француз из Турина уедет, появится и вакантное место, и деньги на бельгийца.
Чемпионат России
Отец Витселя сообщил, что игрок летом покинет «Зенит»
25/04/2015 В 08:57

Аксель Витсель

Фото: From Official Website

Мигел Данни

Причина: усталость от клуба
Португалец – яркий пример того, как талантливый игрок достигает потолка в России и останавливается в развитии. Потенциально равный партнер Нани и Роналду, Мигел так и не стал основным игроком не самой укомплектованной сборной. Его плохо знают в Европе, где он, по большому счету, не блистал, лишь однажды ярко сверкнув в матче с «Манчестер Юнайтед» – и теперь он никому не нужен. Кроме клубов из чемпионатов, равных российскому, – например, «Бешикташу». Конфликт интересов между игроком и клубом очевиден: Данни в 31 год хочет длительный контракт с большой зарплатой, а «Зенит» рассчитывает сэкономить и сохранить Мигела. А поскольку критической нужды в португальце петербуржцы не испытывают (можно и другого легионера купить, денег-то много), то Данни летом покинет клуб в статусе свободного агента. Каким бы печальным ни казалось это расставание, оно обоим пойдет на пользу: португалец получит деньги и шанс перезапустить карьеру в другом клубе, а «Зенит» – место для нового игрока.

Хавбек «Зенита» Данни

Фото: Eurosport

Александр Кержаков

Причина: недоверие тренера
Если руководство доверяет тренеру, а тот не доверяет тебе – пиши пропало. Особенно когда ты давно не играл и ничем кроме отлично отполированной лавки похвастаться в последнее время не можешь. Кержаков знаком с такой ситуацией – при всем желании остаться в Петербурге уже летом он должен уходить. Мало того, что в чемпионате России его подменяет легионер (и это при живом лимите), так еще и в «Ростове» ждет своего часа Артем Дзюба. Места в «Зените» Боаша Александру нет и, если он и правда хочет играть, нужно искать варианты. Кроме как в России, Кержаков нигде не нужен, но и здесь можно найти пару очень интересных клубов для пополнения бомбардирского счета. Например, «Краснодар», где Александра уже ждет бывший партнер Роман Широков. Правда, здесь более вероятна аренда – так и Сергей Галицкий деньги сэкономит, и у игрока останутся надежды на возвращение в «Зенит» при другом тренере.

Александр Кержаков, «Зенит»

Фото: www.fc-zenit.ru

Андрей Аршавин

Причина: плохой имидж
Пример самого известного зенитовца – другим наука. Как быстро и без усилий превратить себя из главного игрока страны в футбольный мем – Андрей может организовать мастер-класс сразу по завершении карьеры. Испорченный имидж мешает Аршавину попасть в сколько-нибудь стоящий клуб, а «Зениту» резко сдавший полузащитник в составе без надобности. Аршавин – все такой же игрок момента, способный на гениальные ходы, вот только ждать их приходится все дольше. Большую часть времени на поле в текущем сезоне Аршавин проводил впустую, снижая ценность в глазах Виллаш-Боаша. Поэтому завершение карьеры для него – идеальный вариант, если он не поклонник казахского или арабского футбола.

Андрей Аршавин («Зенит»)

Фото: www.fc-zenit.ru

Анатолий Тимощук

Причина: возраст
Капитан самого сильного «Зенита» в российской истории и единственный победитель Лиги чемпионов в его нынешнем составе силен и мотивирован. Однако Тимощуку уже 36 лет, и он легионер. Петербуржцам куда интереснее на его место взять молодого парня, тем более что позицию Анатолия удачно закрывает Хави Гарсия. Перезаключать с Тимощуком контракт ради нескольких матчей «Зенит» не станет – слишком накладно держать на скамейке стареющего миллионера, пусть даже он и склеивает раздевалку. Но у себя на родине Анатолий еще котируется, и найти клуб из числа украинских грандов летом ему будет не сложно. А вместе с тем – и шанс поиграть в еврокубках, и место в сборной.

Анатолий Тимощук (оф сайт «Зенита»)

Фото: From Official Website

Мурат Якин

Причина: неудовлетворительные результаты
Приводя доводы в пользу подхода Якина к работе (строительство новой команды, оборонительная игра, открытие новых имен), нельзя не учесть одного – отсутствия результата. Не игры, красоты или пяти форвардов на поле, а очков в турнирной таблице чемпионата. Прекрасный пример – работа Ван Гала в «Манчестер Юнайтед». Тот тоже занят изобретением семиколесного велосипеда, но он как минимум проталкивает клуб в Лигу чемпионов. Якин же, имея неплохой состав и достаточно времени, не тянет даже на Лигу Европы. Скандалы, конфликты с игроками и прессой – работа швейцарца далека от комфортной, а без результата он лишается единственного козыря тренера в спорной ситуации. Юрий Дудь считает, что Мурата уже активно сливают на самом верху.
Твит 1
Для Якина уход из «Спаратака» – простое решение всех проблем. Как показывает практика, этот шаг приносит удачу как игрокам, так и тренерам. А руководство красно-белых вновь получит козла отпущения, чтобы списать на него свои проблемы.

Роман Широков

Причина: интерес «Краснодара»
Вне зависимости от ситуации с Якином Широков после нападок на Федуна в «Спартак» не вернется. «Краснодару» хорошо с Широковым, Широкову хорошо с «Краснодаром» – зачем менять стабильное место работы на странные перспективы? Пока «Спартак», барахтаясь, все глубже опускается в болото, клуб Галицкого вырос в одного из лидеров российского футбола. Объективно Широкову пора завершать карьеру – пара лет, и он потеряет уровень в силу возраста. Он уже редко участвует в скоростных атаках и практически не возвращается в оборону. Тратить время на борьбу за место в новом клубе ни к чему (а «Спартак» с уходом Якина явно ждет перестройка), когда можно играть в основе и приносить пользу прямо сейчас. Так и место в сборной, которым Роман дорожит, сохранить куда проще. А коль скоро «Краснодар» признается игроку в безграничной любви, нужно как можно скорее отвязываться от тонущего красно-белого пирса и в зеленой лодке отправляться в Лигу чемпионов.
Широков: «Есть ли у меня будущее в «Спартаке» при Якине? А есть ли будущее у клуба с этим тренером?»

«Краснодар» – «Спартак», Роман Широков

Фото: From Official Website

Хуан Инсаурральде

Причина: видит себя в новом клубе
Зимой защитник уже высказывался о планах на будущее, а «Бока Хуниорс» пыталась вернуть его, но тогда сделка не прошла. Сейчас очевидно, что в 30 лет Инсаурральде ничего качественно нового предложить «Спартаку» не способен. Все, на что может рассчитывать Хуан в России – деньги, которые легко перебить родным аргентинским комфортом. С уходом Якина Инсаурральде может потерять место в основном составе как минимум из-за паспорта – Брызгалов и Макеев заменят аргентинца с пользой для лимита и команды в целом. К тому же, если защитник еще хочет заиграть в «Бока Хуниорс» на высоком уровне, то уходить нужно уже сейчас, когда его ждут и сил еще предостаточно.

Хуан Инсаурральде

Фото: Imago

Арас Озбилиз

Причина: конфликт с руководством
Не сыгравший ни одной минуты за «Спартак» в сезоне-2014/15 полузащитник внезапно напомнил о себе ярким интервью. Игрока можно понять: в расцвете сил негоже сидеть на лавке, если хочешь играть, а даже уход Якина ничего армянскому полузащитнику не гарантирует – он легионер, к тому же, давно не играл и явно потерял форму, тонус и мотивацию. Как известно, в «Спартаке» не любят откровенных, даже если они выступают против главного неудачника. Держать проколовшегося Озбилиза клуб не станет – игроку пора искать нового работодателя, коим с большой вероятностью станет команда из России. В той же «Кубани», где когда-то отжигал Арас, будут рады полузащитнику, которому еще рановато завязывать с футболом.

Спартак Озбилиз

Фото: From Official Website

Турнирная таблица чемпионата России по футболу
«Черты лица как у истинного гея». Что люди на улице думают про игроков «Зенита» и «Спартака»
Агент Промеса: «Куинси следующий сезон точно проведет в «Спартаке»
Чемпионат России
Мовсисян: «При Карпине «Спартак» играл ярче и зрелищнее»
24/04/2015 В 17:17
Чемпионат Бразилии
Халк станет отцом в 4-й раз. Ребенка родит племянница бывшей
5 ЧАСОВ НАЗАД