Eurosport

«Матч имел договорной характер. Своего мнения не изменю». Кто подозревает «Зенит» и «Уфу» в сговоре

«Матч имел договорной характер. Своего мнения не изменю». Кто подозревает «Зенит» и «Уфу» в сговоре

19/05/2015 в 12:13Обновлено 19/05/2015 в 13:03

Рустам Раджабов уверен, что ничья «Зенита» в выездном матче с «Уфой» – благодарность за проведение игры на «Петровском».

– Почему и зачем вы рассказали СМИ про то, что «Зенит» скатал с «Уфой» договорняк?

– Я не предполагал, что будет столько шума. И молчать я тоже не стал, так как мне небезразлично, что происходит в нашем футболе и на таком уровне. Одно дело, если такие вещи происходят в ФНЛ – на это можно было бы закрыть глаза. Здесь – совсем другая ситуация, которая видна невооруженным взглядом.

Как вы узнали, что матч мог быть договорным?

– Мне позвонил знакомый, который увлекается ставками долгие годы. Сказал, мол, если хочешь подзаработать, ставь на ничейный исход этого матча. Изначально я не придал этому особого значения, так как посчитал это нереальным. Посмотрев игру целиком, понял, что в его словах есть доля правды. Матч действительно имел договорной характер.

– Делали ли вы или ваши знакомые ставку на этот матч?

– Я никогда не увлекался ставками и вообще азартными играми, мне это просто не интересно. А знакомые, может, и ставили, может, и нет, меня это не интересует.

" Компетентные органы, скорее всего, закроют дело из-за недостатка доказательств. "

– Вас удивило, что люди в основном поверили вашим словам?

– Так люди ведь не слепые и сами все видели. Но, как обычно, все всегда молчат. Кто бы что ни говорил, я своего мнения не изменю. Считаю, что спортивного принципа в этой игре было очень мало.

– Будете ли вы отвечать Прядкину? Сдадите ли товарища, который рассказал про 1:1?

– Я не должен ни перед кем отчитываться. Тем более, кого-то сдавать.

– Как же вы хотите бороться с договорными матчами, если ничего не расскажете власти, которая должна провести расследование?

– Так я не собираюсь бороться с этим беспределом. Пусть этой ситуацией занимаются компетентные органы, которые, скорее всего, закроют дело из-за недостатка доказательств. С этим научились бороться в Италии: все помнят ситуацию с «Ювентусом», когда его отправили в Серию Б. У нас, возможно, тоже к этому придут. Вопрос – когда?

– Много ли договорняков в чемпионате России?

– В Премьер-лиге – нет. Но, думаю, в ФНЛ и Втором дивизионе их достаточно.

– По вашей информации, были ли в этом сезоне договорные матчи в РФПЛ?

– Поймите, я не собираю информацию про договорные матчи. Просто так совпало, что я посмотрел матч и дал свою оценку. Вот и все. Пусть этими вопросами занимаются господин Жмурко (Советник президента РФС по противодействию коррупции и борьбе с договорными матчами – прим. Eurosport) и правоохранительные органы.

Рустам Аджабов на отдыхе

– Почему вы говорите, что на договорняки в ФНЛ можно закрыть глаза?

– Потому что к матчам ФНЛ не приковано такое внимание со стороны телевидения, СМИ, общественности и болельщиков, как к играм РФПЛ. Обидно, что клубы чувствуют свою безнаказанность вне зависимости от статуса турнира.

– Какой клуб самый честный и принципиальный в чемпионате России?

–В голову приходят три клуба: «Торпедо», «Рубин» и «Арсенал» Тула.

– Почему именно они?

– Что касается «Рубина», скажу так: я знаю Рината Саяровича Билялетдинова, он бы никогда не стал участвовать в подобных матчах. Тульский «Арсенал»? У команды Аленичева, начиная с низших лиг, на первом плане стоял только спортивный принцип. А «Торпедо» весь сезон находится в непростом турнирном и финансовом положении, так что говорить об их нечистоплотности просто не имеет смысла.

– Кто, по вашей информации, вылетит из чемпионата России?

– Я могу только предположить, что вылетят «Арсенал» и «Торпедо», но мне бы хотелось, чтобы они все же сохранили прописку в РФПЛ.

– Что по поводу договорняка «Зенита» и «Уфы» сказал ваш клиент Иван Соловьев?

– Иван уже не мой клиент. На данный момент его ведет другой агент. Даже если бы Иван что-то мне сказал, это не повлияло бы на мое мнение.

– Почему Иван так мало играет в «Зените»?

– Я думаю, что он просто снизил к себе требования и смирился с тем, что он игрок «Зенита»-2. Вообще, ему нужно было уходить в аренду. Для начала – в ФНЛ, в команду под задачу. Например, в «Тосно» или «Крылья Советов».

– Как вы попали в агентский бизнес?

–В этот бизнес я попал благодаря Алексею Николаевичу Сафонову. Он обучил меня всем тонкостям агентского ремесла, за что я ему благодарен по сей день.

– Почему вы ушли из агентства Алексея Сафонова?

– Я проработал в агентстве больше трех лет и посчитал, что пришло время самостоятельно вести бизнес. При этом с Алексеем Николаевичем мы поддерживаем добрые дружеские отношения. Он всегда может дать дельный совет в той или иной ситуации.

Рустам Раджабов

– Кто ваши самые известные клиенты?

– На этот вопрос не смогу ответить. Есть игроки, которых я веду с партнерами, и есть договор, что мы не разглашаем эту информацию.

– Вы участвовали в переезде Руда Гуллита в «Терек». Расскажите, какие были нюансы? Какие впечатления у Руда остались от Чечни?

– Да, участвовал, нюансов было уйма, но главную роль сыграло личное желание главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова. С его подачи спонсор (на тот момент) Булат Чагаев быстро вступил в переговоры и вопрос закрыли в течение 36 часов. К сожалению, Руд так и не адаптировался к нашему чемпионату, поэтому и покинул расположение клуба.

Руд Гуллит в «Тереке»

– Общались ли вы с Рамзаном Кадыровым?

– К сожалению, лично с Рамзаном Ахматовичем мне не удалось познакомиться: не получилось прилететь в Грозный на презентацию Гуллита из-за плотного рабочего графика. Но познакомиться с Рамзаном Ахматовичем – большая честь для меня. Считаю, что Кадыров – очень сильная и харизматичная личность.

– Вы ведете дела Романа Шишкина. На его отца Александра регулярно жалуются люди, у которых он занял деньги и не вернул. Как Роман к этому относится?

– Мы дружим с Романом уже очень давно, при этом мы не поднимали тему его отношений с отцом. Давать какой-то комментарий по данной ситуации было бы некорректно и неэтично. Даже если бы я был в курсе всего происходящего, все равно не стал бы выносить все на публику.

Шишкин, Раджабов и Павлюченко

– Вы не боитесь санкций от РФС или РФПЛ за слова про договорняк «Уфы» и «Зенита»?

– Санкции предъявляются лицам, относящимся к футбольной деятельности. ФИФА отменило лицензии агентов с 1 апреля. Значит, я – обычный гражданин, который любит футбол, и у которого есть сугубо личное мнение. Поймите, я не хотел вызывать такой резонанс своими словами, я просто поделился информацией и своим личным мнением о происходящем на поле. Как болельщик. Но раз это вызвало такой шум, значит, и вправду что-то нечистое происходило в той игре.

0
0