From Official Website

Рога не копыта. Почему невыход «Краснодара» в Лигу чемпионов – это хорошо

Рога не копыта. Почему невыход «Краснодара» в Лигу чемпионов – это хорошо

30/05/2015 в 18:23

«Быкам» еще рано и вредно выступать в главном еврокубке.

В Лиге чемпионов можно играть как угодно, не претендуя на результат, получая свои миллионы и поставляя очки командам уровня «Реала» и «Челси». Все мы спокойно относимся к провальным плей-офф от всяких «славий», «копенгагенов» и прочих «АИКов», но когда дело доходит до родных сердцу клубов РФПЛ, настроение меняется. В том числе – и у самих работников этих клубов. Но победы, выход в следующую стадию и футбол европейского уровня на ровном месте не возникают, поэтому плей-офф Лиги чемпионов регулярно приносит немало боли фанатам из России. С таким отношением любой сырой команде противопоказано играть в главном еврокубке.

«Краснодар»

«Краснодар»Eurosport

Незрелость краснодарского футбола проявилась еще в Лиге Европы, где более опытные и уверенные в себе «Лилль» и «Эвертон» удержали «быков» в упряжке. Так случилось и на этот раз. Весь сезон лейтмотивом игры «Краснодара» были эмоции. Те самые, которых недостает всем командам седьмой части суши. Но эмоции сложно сдержать, они выплескиваются, а затем наступает затишье. В этот момент нужно прибавлять за счет дисциплины, класса и трудолюбия. В игре с «Динамо» было заметно, что сил и желания рвать соперника в клочья у «Краснодара» уже не осталось. Волю, умение убивать и добиваться своего вопреки всему клуб не показал. А без них среди волков делать нечего – разве что работать шашлыком.

Не секрет, что в ближайшем розыгрыше еврокубков «Краснодар» не сможет заявить новых футболистов.

Это серьезный удар по боеспособности команды Галицкого. Как показала практика, из текущего состава можно выжать медали чемпионата России и неплохо сыграть в плей-офф Лиги Европы. Но финансовый потенциал и грамотный подход к подбору игроков дают возможность вывести команду на уровень того же «Зенита», причем с меньшими потерями. Незачем создавать себе негативный имидж, если можно начать ярко и уверенно. Матч с «Динамо» показал, что команде прежде всего не хватает гибкости и запасного варианта. Широков раз за разом совершал один и тот же маневр на левом краю штрафной с ударом по Габулову. Вандерсон набрал ведро офсайдов, а Мамаев продолжал подавать и простреливать в штрафную, надеясь найти там чью-то ногу или голову. На скамейке не нашлось двух-трех человек, которые сменили бы вектор игры, например, мощного форварда вроде Кураньи или быстрого атакующего полузащитника на замену Широкову.

«Краснодар» – «Спартак», Ари, Роман Широков, Вандерсон

«Краснодар» – «Спартак», Ари, Роман Широков, ВандерсонFrom Official Website

Вариативность – залог успеха в матчах высочайшего уровня. Только доминаторы типа «Барселоны» или «Баварии» давят соперника своей игрой. «Ювентус» нашел ключи к каждому противнику и добился успеха, так же должен поступать и «Краснодар», пополнив свои ряды высококлассными и разносторонними футболистами.

Еврокубковый опыт черно-зеленых в глазах статистики стремится к нулю, а посему, квалификация Лиги чемпионов для клуба – билет на два матча. Кто там в Англии четвертый? А, «Манчестер Юнайтед». Отличный вариант.

Ситуация вряд ли изменится к следующему году, разве что «быки» выиграют Лигу Европы. Но куда интереснее смотрится вариант с чемпионством в РФПЛ. Во-первых, оно сразу отправит «Краснодар» на групповой этап, во-вторых, даст шанс на хороший расклад, ведь команда попадет в первую корзину. Победа в чемпионате России – реальная цель, достижению которой Лига чемпионов только помешала бы, а к Лиге Европы отношение куда более спокойное. Олег Кононов не зря сказал, что команда проиграла серебро в двух предыдущих матчах, а не в последнем. «Краснодару» нужно сосредоточиться, особенно на старте чемпионата, где чаще всего зарождается основное чемпионское преимущество. И сделать это будет куда проще, играя с командами уровня «Эвертона», а не получая по пять голов от Месси, Роналду и Агуэро.

0
0