Eurosport

10 худших трансферов «Спартака» в XXI веке

10 худших трансферов «Спартака» в XXI веке

23/06/2015 в 11:00Обновлено 23/06/2015 в 11:24

Здесь вы не найдете Фернандо Кавенаги, выгодно проданного в «Бордо». Зато прочитаете про подозрительного голландца, корягу, а также русского алкоголика и бразильского нытика.

Рафаэл Кариока – 2008 год. Перешел из «Васко» за 4,7 млн евро – ушел в аренду в «Атлетико Минейро»

Кариока добился в «Спартаке» невероятного: его имя стало у болельщиков нарицательным. Если раньше любого африканца в «Спартаке» аттестовали новым Мукунку, то сейчас каждый провальный трансфер – это новый Кариока. В 2008 году красно-белые выиграли тяжелую битву за полузащитника у «Локомотива», но вместо цепного пса получили капризного пацана. 19-летний Рафаэл Кариока приехал в Россию с кислым лицом и сразу же начал проситься домой. Бразилец испробовал трюк с непривычными морозами, беременной женой и больной мамой, а потом просто не явился в расположение команды – только тогда «Спартак» согласился отпустить мальчика домой.

«Васко да Гама» не воспользовался правом выкупа футболиста, и бразилец, вынужденный вернуться в Россию, заявил о желании играть именно за «Спартак». В Москву приехал другой человек, но точно такой же футболист: Кариока действительно повзрослел и стал серьезнее относиться к контракту, но в уровне игры не прибавил. Хавбек был цепок и агрессивен, но с длинным пасом у него остались огромные проблемы, что не позволяло «Спартаку» быстро выходить из обороны в атаку.

Кариоку критиковали фанаты и журналисты, и лишь Карпин с Федуном защищали игрока, считая его потенциальным кандидатом в сборную Бразилии – что только добавляло ситуации вокруг игрока лулзов. Александр Бубнов примерно раз в неделю вопил «Кариока, дуойка», а хейтеры красно-белых смеялись после каждого появления Рафаэла в составе. Бывший полузащитник «Спартака» Влад Рыжков рассказывал, что бразилец ругался матом и обижался, когда ему не отдавали пас, а кроме его соотечественников о Рафаэле никто не скажет ничего хорошего. Только у Мурата Якина поднялась рука наконец-то избавиться от игрока, который делал из игры «Спартака» жевательную резинку.

Рафаэль Кариока, «Спартака»

Что делает сейчас

Покинув «Спартак», Кариока избавился от проклятья и выиграл с «Атлетико Минейро» Кубок Бразилии. На родине вечно хмурый опорник наконец-то заулыбался и рассказал о нежелании возвращаться в Москву. Скорее всего, «Атлетико» выкупит футболиста, контракт которого со «Спартаком» рассчитан еще на два года.

Иван Саенко – 2009 год. Перешел из «Нюрнберга» за 3 млн евро – ушел в никуда

После успешного выступления на Евро-2008 Саенко присоединился к любимому клубу детства. В Германии Иван зарекомендовал себя как борец и профессионал, но в России футболист решил не напрягаться.

Форвард не скрывал, что посещает ночные клубы и заправляется алкоголем, после чего отношение трибун к нему резко изменилось. В 2010 году фанаты «Спартака» открыто объявили нападающему войну: Саенко после дерби с «Динамо» прямо на поле надел футболку заклятого соперника. Еще больше спартаковцы распалились, когда Иван в ту же ночь отправился праздновать с бело-голубыми вместо того, чтобы горевать вместе с любимым клубом детства.

Иван Саенко

Что делает сейчас

Кирилл Комбаров – 2010 год. Перешел из «Динамо» за 4 млн евро – ушел в «Торпедо» бесплатно

Кирилл Комбаров

Что делает сейчас

Деми де Зеув – 2011 год. Перешел из «Аякса» за 6 млн евро – ушел в «Бреду» бесплатно

Де Зеув был частью сборной Голландии, которая в 2010 году дошла до финала чемпионата мира – Деми даже пару раз появился на поле, отбегав, в частности, целый тайм полуфинала вместо дисквалифицированного Де Йонга. Его трансфер в «Спартак» оказался полнейшей неожиданностью и выглядел супербомбой – Де Зеув представлялся человеком, который наведет порядок в центре поля и выведет красно-белых на новый уровень.

В России у Деми все пошло наперекосяк: ухоженного голландца сразу заподозрили в гомосексуализме, а его съемка в тематическом журнале L′Homo только раззадорила хейтеров. Фанаты сразу же начали критиковать Де Зеува за мысли не о футболе, потому что на поле его практически не было видно. В «Спартак» Деми пригласил такой же модник Карпин, но даже при доверии тренера голландец напрочь забыл про успешную игру за «Аякс» и сборную. Болельщики обсуждали нарочито эротичный сайт Деми и его ориентацию, модную одежду и тусовки в ночных клубах, после чего даже Карпин начал искать голландцу новую команду.

Деми де Зеув Спартак

Что делает сейчас

К 2014 году футбол перестал интересовать Деми окончательно, и он вместе с Грегори ван дер Вилом и Элджеро Элиа открыл магазин модной одежды. Голландец занимался дизайном костюмов, сумок и кошельков, но в 2015-м все-таки соскучился по мячу. Де Зеув, предпочитающий не переплачивать агенту, кинул клич в LinkedIn, написав, что ищет клуб в США, Европе или на Ближнем Востоке. На заявку откликнулась «Бреда», которая предложила футболисту любительский контракт. Испытательный срок 32-летний Деми прошел успешно и в феврале стал полноправным футболистом клуба.

Ромуло – 2012 год. Перешел из «Васко» за 8 млн евро

В 2012 году спартаковские болельщики стали еще внимательнее следить за футбольным турниром на Олимпиаде. Перед самым стартом Игр красно-белые подписали основного полузащитника сборной Бразилии, которая в итоге дошла до финала – а новоиспеченный спартаковец Ромуло забил гол в полуфинале.

По приезде в Москву бразилец, который всерьез мог оказаться в «Арсенале», сцементировал центр поля – он и отрывал ноги всем, кто хотел подобраться к спартаковским воротам, и здорово разгонял и поддерживал атаки. Фанаты не могли нарадоваться на крутейшее приобретение, но в то же время боялись, что стремительно прогрессирующего полузащитника скоро заберут топ-клубы. Еще больше заговорили о Ромуло после гола в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу», но этот момент пока остался самым приятным за все время его спартаковской карьеры.

Уже через четыре дня после каталонского чуда Ромуло порвал связки колена на последних минутах матча против «Ростова». Во время восстановления возникли осложнения, которые в итоге вывели футболиста из строя почти на два года. Из тигра бразилец превратился в котенка, который не знает значения слова «риск». Ромуло перестал идти в стыки, начал убирать ноги в единоборствах, а весь его креатив свелся к пасу назад или поперек – словно все два года с Ромуло занимался теорией Кариока. Страшная травма наложила на талантливого хавбека серьезный психологический отпечаток, с которым не смогли справиться ни Карпин, ни Якин.

Ромуло, «Спартак»

Что делает сейчас

«Спартак» вполне может расстаться с бразильцем, контракт которого истекает в 2016-м. Если Ромуло не удивит Аленичева, то для него настанет точка невозврата, а красно-белые предпочтут получить за него хоть какую-то компенсацию.

Сальваторе Боккетти – 2012 год. Перешел из «Рубина» за 4,5 млн евро – ушел в аренду в «Милан»

Спартаковская история Боккетти очень похожа на судьбу Ромуло, с одним лишь отличием: итальянец приехал в Москву уже звездой РФПЛ, а не подающим надежды игроком. Сальва сразу стал оплотом обороны и душой коллектива, заставив «Спартак» на некоторое время забыть о проблемах в защите. В 20 матчах сезона-2012/13 без него команда пропустила 28 мячей (по 1,4 за игру), тогда как в 15 играх с Боккетти «Спартаку» забили лишь 11 голов (по 0,73). Увереннее стал играть даже дерганный Сергей Песьяков, который восемь из 15 матчей при Боккетти отыграл на ноль.

Итальянец мог оказаться в «Зените», но лично отверг выгодное предложение «Газпрома», сказав, что хочет играть только в «Спартаке». Но взлет Сальваторе оборвала тяжелая травма колена, по иронии судьбы полученная в матче против его бывшего клуба – казанского «Рубина». Боккетти лечил сначала кресты, потом мениск, а затем душевные раны, глядя, как на поле выходят другие. В лазарете итальянец потерял абсолютно все и из лучшего защитника РФПЛ превратился в очередного клоуна, над которым стебались все ненавистники. Карпин, который очень любил Боккетти, начал оставлять Сальваторе в запасе, потому что даже человек-привоз Хуан Инсаурральде смотрелся бодрее.

Сальваторе Боккетти

Что делает сейчас

Динияр Билялетдинов – 2012 год. Перешел из «Эвертона» за 7,25 млн евро – ушел в аренду в «Торпедо»

При Карпине Билялетдинов совсем не играл и отправился в аренду в «Анжи», после которой выяснилось, что дело было не в тренере. Мурат Якин также остался не слишком доволен Динияром и не вносил его даже в заявку на матчи, что вынудило хавбека уйти в «Торпедо». От яркого Билялетдинова, уезжавшего покорять Туманный Альбион, в Билялетдинове-2014 осталась лишь непроизносимая фамилия.

Билялетдинов

Что делает сейчас

Отыграв сезон в «Торпедо», хавбек вернулся в «Спартак», с которым будет тренироваться до конца года. Зимой у Билла завершится контракт, в продлении которого не заинтересована ни одна из сторон.

Хуан Инсаурральде – 2012 год. Перешел из «Бока Хуниорс» за 3,3 млн евро

Опыт с приглашением Рохо, Парехи и Клементе Родригеса должен был продемонстрировать спартаковцам, что аргентинские защитники далеки от понятия «надежный» – даже Рохо не всегда крут. Капитан «Боки» Инсаурральде был куплен всего за 3,3 млн – и накосячил в первой же игре: в матче против «Терека» Хуан забил в чужие ворота, но уже через несколько минут классно срезал в свои. Аргентинец не был обучен тактически, а позиционные ошибки, помноженные на отсутствие какой-либо скорости, позволяли сопернику постоянно открываться у него за спиной.

Фанаты моментально обрушили шквал вопросов на Карпина, который в тот момент тренировал команду, но Валерий парировал все фразой: «Я сам не понимаю, что за игрок этот Инсаурральде». Оказалось, что Карпин занимался трансфером Давиде Астори, но итальянец в самый последний момент отказался переезжать в Россию. Валерий Георгиевич остался ни с чем, и спортивный директор Дмитрий Попов предложил ему взять якобы хорошо изученного защитника «Боки».

В 2014 году «Спартак» сплавил игрока в аренду в греческий ПАОК с правом выкупа за 3 млн евро, но спустя полгода Хуан вернулся в Россию. Дважды аргентинский костолом показывал свои боксерские навыки, ушатывая соперника кулаками на поле и в подтрибунном помещении. При Якине футболист закрепился в основе, вот только «Спартак» закрепился где-то вне еврокубков, пропустив 42 мяча.

Инсаурральде

Что делает сейчас

Контракт 30-летнего футболиста подошел к концу, и летом он покинет «Спартак» навсегда. По агрессивному защитнику вряд ли кто-то будет скучать, особенно Геннадий Орлов, который едва не сломал язык, произнося фамилию аргентинца.

Арас Озбилиз – 2013 год. Перешел из «Кубани» за 8 млн евро

Почти за два года в «Кубани» Озбилиз зарекомендовал себя одним из лучших крайних полузащитников Премьер-лиги – о таком парне красно-белые мечтали со времен раннего Макгиди. В ярком и атакующем «Спартаке» бывший вингер «Аякса» пришелся бы в самый раз, но во время карпинской смуты мало кто имел право блеснуть индивидуальностью. У красно-белых полностью отсутствовала командная игра, поэтому Арас частенько перетягивал одеяло на себя: увлекался обводкой и пытался решить эпизод самостоятельно – но кроме двух голов за сезон ничем положительным не отметился.

Араз Озбилиз, «Спартак»

Что делает сейчас

Сейчас Озбилиз ждет первой тренировки под руководством Аленичева, чтобы понять, рассчитывает ли на него новый тренер. В новом «Спартаке» Озбилиз может стать важнейшим звеном – правда, пока не очень понятно, нужен ли команде игрок, в открытую обвинивший предыдущего тренера в шовинизме.

Лукас Барриос – 2013 год. Перешел из «Гуанчжоу» за 3 млн евро – ушел в «Палмейрас»

В 2013 году Барриос уехал из благополучного Дортмунда на заработки в Китай, но уже через год в панике сбежал оттуда из-за серьезных задержек по зарплате. «Спартак» взял парагвайца на испытательный срок, и тот начал тренироваться с командой, хотя Федун утверждал, что не знает даже о существовании такого футболиста.

Официально о сделке было объявлено в августе 2013 года, а первый гол Лукас забил лишь в декабре, что явно не добавило ему авторитета среди болельщиков. В «Боруссии» Барриос получил прозвище «Пантера» за тонкое понимание игры в штрафной соперника и грациозное завершение атак. В хромающем «Спартаке» Карпина Лукас не смог продемонстрировать даже половины своих возможностей и предсказуемо сел на лавку из-за уверенной игры Мовсисяна. За красно-белых парагваец, ранее удостоившийся внимания «Милана» и «Манчестер Сити», забил лишь два гола, да и те в ворота «Рубина» и «Волги», которых «Спартак» уничтожил бы и без Барриоса (4:0 и 6:1 соответственно).

Barrios Барриос

Что делает сейчас

От китайского шока Барриос очнулся во Франции, где провел крутой сезон в составе «Монпелье» (11 голов в 30 матчах). Фанаты вновь узнали старого доброго Барриоса, который точно заслужил новый шанс в «Спартаке» – особенно учитывая кислое состояние Мовсисяна. Однако красно-белые уже взяли иной курс развития, а Барриоса сплавили в бразильский «Палмейрас».

0
0