Eurosport

Король Франции. Почему Вальбуэна должен стать Леброном русского футбола

Король Франции. Почему Вальбуэна должен стать Леброном русского футбола

24/07/2015 в 19:19Обновлено 24/07/2015 в 19:20

Eurosport.ru объясняет, почему французу из «Динамо» лучше ориентироваться на суперзвезду мирового баскетбола.

Леброн Джеймс подает пример всем легионерам русского футбола: хочешь играть в сильной команде – создай ее сам. Трехкратный победитель Лиги чемпионов Самюэль Это’О не достроил «Анжи» из-за всплеска Керимова, чемпион Франции Вальбуэна уже строит динамовских генералов. Для успеха Матье нужно следовать простым шагам.

Взять тренера-новичка

LeBron James, David Blatt

С 2010 года Леброн Джеймс играл под руководством тренеров, у которых сезонов в НБА минимум в четыре раза меньше. Эрик Споэльстра в «Майами» готовил видео для главного тренера, в 2008-м стал главным, а через два года получил целого Леброна. В «Кливленд»-2014 пришел бывший коуч сборной России Дэвид Блатт, для которого сама работа в НБА – мечта.

Вальбуэна остался без жесткого Черчесова, получил более сговорчивого Кобелева, но и с ним контакта не найти: языковой барьер. Для полного контроля Матье нужно превратиться в короля раздевалки, но ни один тренер не согласится на играющего альфа-самца. Самая адекватная замена Кобелеву – Жослен Гурвеннек из «Генгама». Молодой спец давно перерос 10-е место в Лиге 1 и вряд ли скажет слово в установках Вальбуэна. В вечной схеме Гурвеннека 4-4-2 хавбек выберет любое место в полузащите и будет счастлив.

Позвать топового свободного агента

Александр Кержаков на матче

У Леброна не было бы двух перстней чемпиона без помощи друзей. В «Майами» к нему пришел Крис Бош, в «Кливленд» – Кевин Лав. Крутые бигмены НБА. «Динамо» ограничено не потолком зарплат, а ФФП. УЕФАшная уравниловка разрешает бело-голубым только свободных агентов, никаких трансферов за деньги. На рынке болтается дерзкий русский паспорт с умением забивать мячи – Александр Кержаков поругался с «Зенитом» и никак не начнет сезон. Мистер ББББ классно впишется в новое русское «Динамо» и подстроится хоть под Кобелева, хоть под Гуревеннека. Лучше форварда в режиме «без Кевина Кураньи, но с Кокориным» Вальбуэна не найти.

Собрать своих игроков

Kyrie Irving (L), LeBron James and Kevin Love (R) pose for the Cleveland Cavaliers media day

Чтобы у «Динамо» не случилось провала, как с «Наполи», Вальбуэна нужны соотечественники. У Матье уже есть свои люди в центре обороны (Крис Самба) и в центре поля (Вильям Ванкер). Малыш не дожал Андре-Пьера Жиньяка на контракт с ВТБ, форвард даже уехал в Мексику, чтобы не видеть Лиги чемпионов. Сейчас между базой в Новогорске и Эмиратами находится Ян Мвила – человек, при наличии Игоря Денисова не сильно нужный клубу, но жизненно важный для становления французского «Динамо». В «Марселе» у Вальбуэна остались друзья – с Пайетом и Жиньяком уже опоздали, но условный центрбек Нкулу (им интересовался «Зенит») или креативный хав Товен пригодятся.

Забивать в каждом матче

Матье Вальбуэна, Александр Кокорин

Главный скилл Леброна Джеймса, прокачанный до невозможности, – набирать очки для команды, когда очень нужно. Джеймс – машина по проходам, броскам с сопротивлением и трешкам через руки. Все ахнули, когда Вальбуэна только приехал в Россию. Такого желания игры не было ни у одного легионера, Матье казался самым яркой планетой вселенной разврата. Лучшее выступление француза – прошлогодний триллер с «Зенитом» (2:3), на «Петровском» Вальбуэна забил и отдал. Но сиять в каждой игре, приносить ей реальные очки в беспросветном, как старт сезона-2015/16, матче Матье обязан. Он – главный герой «Динамо», вторая звезда лиги с зарплатой в 3,3 миллиона евро. Почему бы немного не полебронить, если другие не в состоянии?

0
0