У вас самый роскошный пресс в русском футболе. Как вы тренировались?
– Пока что я без клуба, поэтому поставил себе такую задачу: до 1 сентября каждый день работаю на максимуме и ищу команду. Провожу время не только в качалке – если каждый день делать одно и то же, это быстро надоест. Поэтому я бегаю, плаваю, иногда играю в футбол с ребятами – с Тимощуком, пока он тут был, с Радимовым.
Как вы питаетесь, чтобы на животе не было ни грамма жира?
Чемпионат России
Сергей Лапочкин: «Футболисты вообще правил не знают»
13/07/2015 В 13:21
– Мне мама говорит, что я скоро кудахтать начну: ем очень много яиц и куриных грудок. Отказываться тоже от многого приходится – например, от сладкого и мучного. Я гурман, люблю вкусно поесть, поэтому могу иногда психануть, съесть мучного, а потом неделю это сгонять.
В вашем профиле на «Википедии» написано, что вы весите 84 килограмма. Эта информация актуальна?
– Сейчас прибавил в мышечной массе – вешу 88.
Какой смысл футболисту набирать столько мышечной массы?
– Я же не жир набрал: на первых тренировках пара килограммов быстро улетит.
https://i.eurosport.com/2015/08/13/1659383.jpg
Вратарь сборной Германии Тим Визе накачался и перешел в рестлинг. У вас нет таких мыслей?
– Ой, нет. Не хочу менять профессиональный спорт. Думаю, поиграю еще несколько лет, а потом хочу стать лучшим функционером в футболе. Большой спорт забирает очень много здоровья, а я не хочу в 35 лет становиться инвалидом.
Что входит в предвыборную программу лучшего функционера в футболе?
– Изменить футбол в лучшую сторону, выстроить правильную систему от детской до профессиональной команды. Пусть даже в одном регионе.
В каком?
– Скорее всего, начну там, где меня знают, где я вырос и где у меня есть ресурс. Это Тюмень.
Что вам не нравится в русском футболе?
– Нужно не говорить, а делать. Мне не нравится система. Не нравится инфраструктура. Крайне мало профессионалов в руководстве клубов. Очень раздуты зарплаты. Сейчас 22-летний мальчик получает 30 миллионов рублей в месяц – это неправильно. В стране нелегкое время, и у людей сразу негативное отношение к футболу из-за таких зарплат.
Вы смотрите матчи сборной?
– Включаю, но только чтобы поболеть за друзей. Желания смотреть просто так у меня нет.
Чем вы зарабатываете последние полгода?
– Не могу сказать, что у меня есть стабильный бизнес. Пока что зарабатываю футболом.
Но вы же ушли из «Тюмени».
– Да, там сложилась такая ситуация, когда в клубе значительно сократили бюджет. Президент нас собрал и честно сказал, что не может держать многих из нас. В Тюменской области было сокращение по всем видам спорта, футбол вообще могли закрыть.
И вы после «Тюмени» нигде не зарабатывали?
– Не зарабатывал, конечно.
Почему сорвался ваш просмотр в тульском «Арсенале»?
– Достаточно непонятная для меня история. Тренер публично заявил, что меня посмотрят, потом «Арсенал» обыграл «Тосно», и тренер так же публично сказал, что по каким-то причинам они не хотят меня даже посмотреть. Не знаю, в чем причина, честно. Руководство – за, болельщики – за, но у тренера свое видение ситуации.
https://i.eurosport.com/2015/08/13/1659385.jpg
Уход из «Арсенала» в «Луч» – ошибка?
– Конечно. Но я не пошел против своих принципов. Я шел в «Луч» не за деньгами, просто у меня было небольшое недопонимание с Аленичевым. Хотя через очень короткое время мы с ним опять продолжили общаться. Он для меня не только тренер, но и старший товарищ. А в «Луч» я ушел на эмоциях.
Вы же явно знаете, почему Аленичев отстранил Филимонова в прошлом году.
– Я не знаю подробностей, но знаю, что у них был большой конфликт в прошлом году – спрашивал об этом у ребят. Но со стороны судить не буду.
Вы сильно выиграли в деньгах, когда ушли в «Луч»?
– Я проиграл в деньгах. Я перешел в «Луч», потому что был там нужен на тот момент.
Самое экстремальное воспоминание, связанное с Владивостоком?
– Конечно, перелеты. Каждый выезд – экстрим. Летишь по 10-12 часов, в самолете все отекает, ты выходишь из него и думаешь: «Фак, какой футбол? О чем, ***** [блин], речь вообще? Выспаться надо».
В каком клубе у вас был самый большой контракт?
– В «Крыльях» и ЦСКА. Пик карьеры.
Больше миллиона евро?
– Никогда не получал больше миллиона.
https://i.eurosport.com/2015/08/13/1659388.jpg
Самая жесткая задержка зарплаты в вашей карьере?
– В «Крыльях» нам не платили деньги 7 месяцев.
И что вы делали?
– Да по-разному выкручивались. К счастью, кредитов у меня не было, поэтому в большие долги я не влазил. Терпели, ждали, верили в лучшее.
В итоге с вами расплатились?
– Когда в нашем российском футболе копятся большие долги и меняется руководство, невозможно получить все. Те деньги, которые были прописаны в контрактах, мы получили, но премии нам так и не отдали. Мы потеряли очень много денег – около 100 тысяч долларов.
Президент «Урала» Григорий Иванов сказал, что вы не подошли его клубу по человеческим качествам. О чем он?
– Я сторонник поговорки: «Если хочешь узнать человека, не слушай, что он говорит о себе, но слушай, что он говорит о других». Ничего плохого про «Урал» сказать не могу. Григорий Викторович – специфический человек, об этом вам многие в мире футбола скажут.
В каком плане специфический?
– Ну, вырос в определенных условиях. У него такая жизненная позиция: слышит только себя и не считается с мнением других. Я ни с кем не конфликтовал и не хотел конфликтовать до последнего.
А что был за конфликт?
– Мне отказывались платить зарплату, хотя по закону должны были. Я попросил зарплату только за то время, которое я проработал в клубе, без трех зарплат, которые прописаны в законе. Мне сказали: «Извини, нет». Я спросил: «Как это – нет?», а мне ответили: «Просто – нет».
Чем все закончилось?
– Все закончилось в КДК. Я получил три зарплаты, а остальное простил клубу, чтобы поскорее перейти в тульский «Арсенал». В очередной раз выбрал футбол, а не деньги.
https://i.eurosport.com/2015/08/13/1659399.jpg
Ваш несостоявшийся переход в ЦСКА стал легендой. Вы рассказывали, что трансферу помешали люди, которые хотели слишком много заработать на сделке. Кто эти люди?
– Да сама трансферная сумма помешала – 4 миллиона евро. Это много.
За молодого забивного форварда с русским паспортом 4 миллиона – много? За некоторых платят 20.
– Много, конечно. Российский рынок очень раздут. В Европе за 4 миллиона можно купить очень большого футболиста.
Как себя вел Гинер?
– Порядочно. Он вел диалог, но потом пришло понимание, что адекватного диалога не получится – сумма слишком завышена. Заработать хотел и «Амкар», и агенты, поэтому совет директоров ЦСКА отказался от трансфера.
За вас попросили 4 миллиона или еще больше?
– Всегда есть много людей, которые организовывают сделку. 4 миллиона евро – только официальная сумма, но есть еще всякие агентские комиссии и другие расходы, после которых сумма стала неадекватной. Хотя я подписал контракт и получил форму – по сути, стал игроком ЦСКА.
Вы говорили, что самый большой контракт был в ЦСКА. Получается, вам по нему ничего не досталось?
– Конечно, нет. Подписал контракт с топ-командой на пять лет, были хорошие условия, а на следующий день пришлось собрать вещи и уехать обратно в «Амкар». Знал, что если буду хорошо играть, шаг вперед состоится. И переход в «Крылья» – именно он: туда пришел тренер Слуцкий, набирались игроки вроде Тихонова, Иванова, Аджинджала, Коллера и Ярошика. Мы были в пятерке Премьер-лиги.
Расскажите про Коллера.
– Ян – очень большой и настолько простой парень, что по Самаре передвигался на служебной «Шевроле-Нива». Отодвигался максимально назад, и это выглядело очень забавно. И на тренировках Ян меня всегда поддерживал, хотя мы были конкурентами. За это ему большой респект.
Когда вы переходили в ЦСКА, у вас уже был агент Сафонов?
– Николаич? Ну да, конечно.
И он ничего не смог сделать?
– Поймите правильно: что-то получается в футболе, а что-то нет. Никогда не говорю, что кто-то в чем-то виноват. Если говорить откровенно, то в том, что я не перешел в ЦСКА, есть и моя ошибка, и ошибка агента, и ошибка руководства клуба. Виноваты все.
Сейчас Сафонов вам помогает?
– Да, хотя официального контракта у нас нет. Он мне даже помогал организовывать детский турнир, который пятый год подряд проходит в Тюмени. У нас хорошие отношения.
Это правда, что в 2009-м вы могли перейти в «Спартак»?
– Только разговоры. В 2009-м меня еще Хиддинк звал в сборную, можно было уйти куда-то, но я видел отношение болельщиков «Крыльев» к себе, поэтому, даже несмотря на финансовые проблемы, остался в Самаре.
Вы по-прежнему убеждены, что матч «Крыльев» и «Терека», в котором вы оформили дубль, был честным?
– Я отвечаю только за себя: выходил на матч играть в честный футбол.
https://i.eurosport.com/2015/08/13/1659395.jpg
Вам когда-нибудь предлагали сдать матч?
– Да, конечно, безусловно.
Расскажите.
– Нет, подождите, стоп. Могу только сказать, что однажды нашей команде предложили сдать игру, но мы все ответили, что даже слышать об этом не хотим.
Это было в Премьер-лиге?
– Да. Был еще один случай, когда тренер отчислил троих игроков, сказав, что не может им доверять после одного из матчей. Но я уверен, что там все было чисто.
У вас никогда не было ощущения, что в вашей команде играет гей?
– Нет. Но было бы интересно дождаться момента, когда в нашем футболе кто-то встанет и признается: «Да, я гей». Как в Европе. Но не знаю, может ли такое произойти с учетом взглядов в нашем обществе.
Что в русском футболе случится раньше: кто-то признается, что сдал матч, или кто-то сделает каминг-аут?
– Думаю, что первое.
Перед интервью вы сказали, что с вами можно обсуждать политику и Украину. В ДНР сейчас делают команду, а вы как раз без клуба. Поехали бы туда играть?
– Сейчас – нет, не поехал бы. Но в те времена, когда меня звали в ЦСКА, был еще вариант с донецким «Шахтером».
Я читал, что в Самаре у вас была машина за 4 миллиона рублей.
– Она и сейчас у меня есть. Обычная BMW X6 M. Ничего сверхкосмического – спокойно езжу на ней уже пять лет.
Расскажите про Кубок Савина.
– В каждом регионе, где есть футболист или тренер, который вышел на уровень сборной России, проводится турнир детских команд. Два победителя едут на общероссийское соревнование. В Тюмени я провожу такой турнир уже пятый год. В этом году решили поменять формат: привлекли прессу и губернатора, приезжал Евгений Ловчев, дарили айподы, сделали для города большой праздник.
Какой бюджет у Кубка Савина?
– От 700 тысяч до миллиона рублей.
Самый запоминающийся отпуск в вашей жизни?
– Однажды собирался на Кубу, уже взял билеты, а пришлось ехать в Германию на операцию. Всегда отдыхаю с Жорой Пеевым и его семьей, но у меня из-за травм уже два года нет нормального отпуска. Когда очень сильно устаю, хочется поехать на неделю на Мальдивы, выключить телефон и просто в тишине почитать книгу.
Вы ездили на Мальдивы?
– Да, был на Мальдивах, конечно. Но нам в основном нравится Карибский бассейн – Куба, Доминикана. Там весело, тепло, хорошая атмосфера.
Я знаю парня, который записал ролик «Повар спрашивает повара», – он очень стесняется своей популярности и рассказывает про то видео, только когда напьется. Вас не задевает мем про угол головы?
– Абсолютно нет. Как меня может это задеть? Мы в тот момент выиграли у Португалии 4:1, был полный стадион, на трибуне сидел тренер основной сборной, у нас был суперколлектив во главе с Бородюком. Незабываемые эмоции. Меня вообще сложно задеть – если меня кто-то будет оскорблять, я улыбнусь и просто отойду в сторону.
Мне рассказывали, что вы много читаете. Что читаете сейчас?
– В последнее время мало читаю – из-за сложностей со здоровьем и трудоустройством мысли где-то витают, становится немного не до чтения. Но сейчас читаю автобиографию сэра Алекса.
Какие книги производят на вас впечатление?
– Читаю очень много мотивационной литературы. «Монах, который продал свой «Феррари», например.
Я читал эту книгу. Вы действительно верите, что бывает универсальный рецепт успеха?
– Я считаю, что мысли материализуются, и нужно каждый божий день наслаждаться жизнью, жить с добром, идти вперед и ни в чем не сомневаться. Это и есть успех.
Сколько денег вы сейчас тратите в месяц?
– Чтобы нормально жить, мне достаточно тысяч 150. Ну, 200 – все-таки помогаю родителям и еще некоторым людям.
Вам надолго так хватит, если представить, что вы не найдете клуб?
– Я знаю, что еще могу играть в футбол. В любом случае, заочно заканчиваю сейчас факультет «Государственное и муниципальное управление», потом думаю поступать в магистратуру, на спортивный маркетинг или PR в спорте. Хочу двигаться и развиваться. Надолго ли мне хватит денег, чтобы тратить по 200 тысяч? Я не вижу потолка в этой жизни и не думаю, на сколько времени мне хватит этих денег. Знаю, что у меня все будет хорошо.
Казаков: «Нож проткнул мне руку почти насквозь. Кровь хлещет, а в голове одна мысль: «Может, пора?»
«В прошлом сезоне ставил на договорняк в чемпионате России». Кто ведет аккаунт Светоча в твиттере
Ощути гамму спортивных эмоций с помощью приложений Eurosport.ru для iOS и Android
Чемпионат России
«Готов к диалогу». Судья Иванов ответил на хейт Слуцкого
21/09/2021 В 16:22
Чемпионат России
«Судья Иванов профнепригоден». Слуцкий в ярости из-за удаления
20/09/2021 В 18:49