11 февраля The New Yorker опубликовал материал «Крах русской футбольной команды», в котором рассказывается о московском «Динамо», РФПЛ и положении футбола в России в целом. Eurosport.ru приводит перевод этой статьи.
Русский футбольный клуб «Динамо Москва» является наследником заводской команды, основанной в 1887 году на фабрике Морозова, что на городских окраинах. Весной 1923-го клуб попал под патронаж грозного НКВД и Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) и получил нынешнее название. (Драматург Максим Горький является автором клубного девиза «жизнь в движении»). В середине 1930-х Москва была домом для пяти больших команд, четыре из которых представляли различные ведомства Советского Союза: ЦДКА, сейчас ЦСКА, красная армия; «Динамо», НКВД; «Локомотив», железные дороги; «Торпедо», автомобильная фабрика ЗИЛ. Исключением был «Спартак», основанный большевиками и местной футбольной легендой Николаем Старостиным, который назвал свой клуб в честь гладиатора. «Спартак» заслужил звание «народной команды», поэтому даже сейчас у него больше фанатов, чем любой из его соперников может представить.
Ведомое жестоким сексуальным маньяком Лаврентием Берией, «Динамо» выиграло первый чемпионат Союза в 1936 году. Жестокое соперничество «Динамо» и «Спартака» стартовало в то время, а боление за вторых являлось маленьким актом ежедневного протеста действиям политбюро. Пик жаркого противостояния настал в 1939-м, когда Берия добился переигровки проигранного полуфинала Кубка. «Спартак» выиграл и переигровку со счетом 1:0, а потом завоевал титул [на самом деле «Спартак» победил тбилисское «Динамо», а не московское, со счетом 1:0, затем выиграл финал у «Сталинца» 3:1, и только после этого было решено переиграть полуфинальный матч с тбилисцами, в котором красно-белые победили со счетом 3:2. Финал переигрывать не стали, и «Спартак» стал обладателем Кубка СССР – прим. Eurosport.ru].
Чемпионат России
Ребров отдал сына в школу «Динамо» и попытался скрыть это от фанатов «Спартака»
18/01/2016 В 11:24
В 1942-м Берия отомстил сполна, отправив Старостина в ГУЛАГ на десять лет за «восхваление мещанского спорта» (после смерти Сталина Берия был арестован Никитой Хрущевым и в 1953 году казнен в возрасте 54 лет). «Динамо» доминировало в сороковых годах, но чемпионство не выигрывало с 1976-го [Николая Старостина обвиняли по шести пунктам: покушение на измену родине; антисоветская агитация и пропаганда;, антисоветская организация; получение взятки; дача взятки и посредничество во взяточничестве и хищения. Суд оправдал его по двум пунктам – покушение на измену родине и дача взятки – прим. Eurosport.ru].
В октябре я посетил Химки, пригород Москвы, чтобы посмотреть последний матч «Динамо» против «Спартака», известный, как старейшее дерби России. Престиж этого дерби упал после того, как ЦСКА и «Зенит» (образован в 1925-м и в 2005-м куплен национальной компанией «Газпром») обошли «Динамо». Теперь «Зенит» переполнен звездами и здорово играет в Лиге Чемпионов. Тем временем «Динамо» и ЦСКА ждут свои стадионы и играют пока домашние матчи на «Арене Химки», которая вмещает 18 636 человек и была построена для клуба из близлежащих окраин.
Я смотрел на камбэк «Спартака» со счета 2:1, местный журналист повернулся ко мне. «Это проклятье», – сказал он, отсылаясь к Берии, чьи грехи «Динамо», по словам многих, сейчас искупает. Но проблемное состояние клуба обязано больше кутерьме в российском футболе, чем какому-то историческому невезению.
Русский футбол почти никогда не развивался параллельно с европейскими соседями. Российская премьер-лига сформировалась во время советской эры (образована 27 августа 2001 года – прим. Eurosport.ru) и заполнена клубами, которые управляются не как бизнес-проектами, а как игрушками олигархов, тиранов и, главное, властей. Однако УЕФА, возможно, вскоре повлияет на это. Согласно правилам финансового фэйр-плей, «Динамо», которое спонсируется государственным банком и Борисом Ротенбергом, членом сотни самых богатых людей России и бывшим партнером Путина в дзюдо, было обвинено в крупных финансовых махинациях и, в результате, было исключено из европейских соревнований [официальная причина наказания бело-голубых – превышение рыночной стоимости спонсорского контракта и доли зарплат футболистов в клубном бюджетеприм. Eurosport.ru].
Сейчас главные европейские звезды покинули клуб, и когда-то великая команда обитает на дне таблицы Премьер-лиги. Более того, болельщики считают, что падение «Динамо» может привести к проблемам у других крупных клубов страны. Для России вся эта кутерьма вряд ли могла бы случиться в более неподходящий момент: всего через пару лет здесь пройдет чемпионат мира, и Кремль озабочен тем, чтобы обеспечить турниру и стране глобальный престиж. С позором «Динамо» и еще несколькими потенциально тяжелыми командами русский футбол может превратиться в лохмотья еще до того, как будет нанесен первый удар по мячу на турнире.
Посещаемость домашних матчей «Динамо» упала с советской эпохи: люди больше не ассоциируют клуб с государственной полицией. Сегодня посещаемость «Динамо» редко достигает пятизначной цифры; в прошлом сезоне среднее значение было немного меньше, чем 7 тысяч [по данным «Чемпионата», посещаемость домашних матчей «Динамо» в сезоне-14/15 составила 7 250 зрителей – прим. Eurosport.ru]. И, как все русские клубы, «Динамо» получает гроши от телевидения: национальная Премьер-лига зарабатывает только 36 миллионов долларов в год на правах на телетрансляции. (Английская Премьер-лига подписала трехлетний ТВ-контракт в том году на 7,8 миллиарда долларов). Это значит, что для соперничества с большими игроками в Европе русским клубам нужны богатейшие меценаты. И в современной России на такое способно только государство.
С 2009 года «Динамо» получило большинство своих денег от ВТБ, государственного банка, который на три четвертых является владельцем клуба. Остальное находится в руках спортивного комитета, составленного, как при Ленине, из полиции, армии и членов ФСБ. С 2013-го до прошлого года президентом клуба был Борис Ротенберг. В эру ВТБ в «Динамо» много тратили на покупку таких звезд, как немецкий форвард Кевин Кураньи, конголезский защитник Кристофер Самба и французский полузащитник Матьё Вальбуэена. Была запланирована постройка многообещающего стадиона на 27 тысяч зрителей в окружении коммерческих зданий. По словам Владимира Агеева, лектора Центра спортивного менеджмента МГУ, именно недвижимость была главной целью банка.
Стадион находится рядом с центром Москвы, на большой территории и стоит огромных денег. А сейчас они строят не только стадион, но и офисные здания. Для ВТБ не было во всем этом ни капли спортивного интереса; там были заинтересованы только во вложении денег в стройку
А потом все пошло не так. В 2014 году падение цен на нефть и санкции, последовавшие вслед за аннексированием Крыма, завалили национальную экономику. Слабый рубль поднял статью расходов «Динамо» до невообразимых цифр. В УЕФА обнаружили, что ВТБ так переплатил клубу, что, когда клубный баланс был наконец-то сведен воедино, оказалось – он на четверть миллиарда евро в минусе. Правила фэйр-плей разработаны с целью сделать из европейских футбольных клубов бизнес-проекты, а не игрушки для элиты: УЕФА, взволнованный, что владельцы будут тратить невообразимые суммы на сиюминутный успех, хочет убедиться в долгосрочной рентабельности клубов. Десятки команд, как ПСЖ и «Челси», управляются миллиардерами, олигархами и монархами, но они все еще приносят огромные деньги от продаж билетов и трансляций на матчи национального чемпионата. С убытками и без международных матчей, «Динамо», с другой стороны, изо всех сил надеялось на ВТБ. Клуб был наготове для старта в квалификации Лиги Европы, но УЕФА выгнал «Динамо», заставив избавляться от иностранных игроков. Таким образом, Вальбуэна вернулся во Францию, в «Лион», Ванкёр – в «Рому», бразилец Дуглас ушел в «Трабзонспор», а Кураньи – в «Хоффенхайм».
«Финансовый фэйр-плей изменил многое», – сказал мне Кураньи. Прошлым летом президент команды Ротенбер и спортивный директор Гурам Аджоев ушли из «Динамо», а с ними и 12 игроков. ВТБ предложил прекратить сотрудничество с клубом, передав контроль обратно спортивному комитету. «Как в старые добрые времена», – пошутил пишущий о российском футболе Ток Тэйлейд. ВТБ все еще будет владеть новым стадионом. Ответом «Динамо» на сложности стало решение играть местными молодыми игроками, придавая при этом особое значение своей истории. Например, недавно команда выпустила документальный фильм в честь игроков-героев команды времен послевоенного турне по Великобритании. Нынешние мечты клуба о трофеях, тем не менее, позади: на старте возобновления турнира Премьер-Лиги после зимней паузы «Динамо» на 11-м месте из 16, всего в четырех позициях от вылета. И куда не глянь в таблицу чемпионата, это, судя по всему, только начало проблем русского футбола.
Русские спортивные лидеры были счастливы, когда их нацию в декабре 2010-го выбрали для проведения чемпионата мира. С тех пор, однако, они часто подвергаются критике. Жесткость и расизм преследуют Премьер-Лигу, а проблемы «Динамо» позволяют думать, что нынешний путь русского футбола просто не допустим в современной Европе. «Сложно сказать, – говорил мне Тэйлейд в ответ на вопрос, так ли это на самом деле. – Я думаю, со временем УЕФА облегчит правила фэйр-плей... Тем не менее, очевидно, что в русском футболе большие проблемы, в первую очередь во всем, что касается владельцев и спонсоров».
Коррупция повсюду, и она выражается во всех возможных областях. У некоторых команд в России схожие финансовые интересы и подозрения в сдаче матчей. «В Италии знаменитый скандал Кальчополи взорвался в 2006-м, но в этой стране было достаточно силы и мотивации, чтобы найти и наказать преступников», – считает Василий Афансьев, лектор факультета спортивного менеджмента в МГУ. «В России у нас нет никакой политической воли, чтобы видеть проблему, – продолжил Афанасьев. – Например, владельцы клубов могут выкупить билеты и сказать, что стадионы заполняются. На стадионе тысяча фанатов, но 10 тысяч проданных мест». Нечто похожее случилось на матче лиги, который мне довелось посетить, когда «Локомотив» играл с «Ростовом». Диктор объявил, что на стадионе более 6 тысяч болельщиков, но когда «Ростов» забил второй гол, радостные крики малочисленных фанатов гостей отлично было слышно на 28-тысячной арене, как если бы это были крики родителей на школьном футбольном матче. Я бы не сказал, что на стадионе находилось более 4 тысяч человек [по данным РФПЛ, на игре присутствовали 6 380 зрителей – прим. Eurosport.ru].
«Локомотив», скорее всего, будет следующей командой, попавшей под ФФП. У клуба четыре официальных спонсора, каждый из которых получает субсидии государственной компании РЖД, ВТБ также владеет 9% клуба. «Они стараются изо всех сил, чтобы избежать наказания следующим летом, поэтому в УЕФА должны это оценить, – сказал мне с нотками отчаяния фанат «Локо». – Если русские клубы не будут использовать государственные деньги, они будут играть по правилам. Но в таком случае их международная конкурентоспособность заметно упадет. А это не то, чего хотят влиятельные люди накануне домашнего чемпионата мира».
По словам Агеева, есть только один путь вывести русский футбол на правильный путь: убрать государство от управления футболом. Но государство верит, что является решением, а не причиной проблемы. В декабре спортивный министр Виталий Мутко запретил государственным монополиям покупать иностранных игроков, что привело к ужесточению лимита на иностранцев: теперь на поле их может находиться не семь, а шесть. Последним действием стал запрет на покупку турецких игроков, из-за того, что Турция сбила русский самолет, выполнявший миссию в Сирии. Все это доказывает, что Кремлю управлять национальным чемпионатом приносит удовольствие.
С окончанием строительства «ВТБ Арены» в этом году «Динамо» наконец-то может уехать из Химок; это, разумеется, вернет тысячи фанатов. Вдобавок к тому, что главное мировое спортивное событие пройдет в России и привлечет к игре тысячи молодых мальчишек, может быть, клуб когда-то сможет выступать снова на высочайшем уровне. Но будет тяжело. Александр Кокорин, 24-летний нападающий, который был одним из немногих светлых лучей в команде в прошедшем году, перешел на днях в «Зенит», отказавшись от годовой зарплаты в 2,7 миллиона евро в «Динамо». Ветеран Премьер-лиги Жирков, имеющий 67 выступлений за национальную сборную, уже перешел в Санкт-Петербург ранее. Кураньи помнит те дни, когда «Динамо» выступало в Лиге Европы и выиграло шесть игр из шести в группе. Он говорит, что это был один из лучших моментов в его карьере: «Я бы хотел, чтобы однажды «Динамо» снова вернулось на такой уровень».
Мнение автора материала может не совпадать с мнением Eurosport.ru.
Нобель Арустамян: «Зимний шоппинг в «Динамо» обошелся «Зениту» около 2,5 млн евро»
Значит, война. Почему Жирков в «Зените» – самый взрывоопасный трансфер зимы
Евро-2020
Жирков и Кузяев пока аут, Кудряшов вернулся в общую группу
ВЧЕРА В 14:36
Чемпионат России
Зарема: «Увольнение уборщицы «Спартака» громче титула «Зенита»
26/05/2021 В 16:32