В 63 года Бердыева не зовут в Европу, зато в России после ростовского серебра он стал самым востребованным тренером. У него было четыре варианта:
  • Остаться в «Ростове». Минусов три: замороженный денежный поток, неадекватный спонсор, а максимальный результат – повторение казанских ощущений (Курбану явно надоело быть звездой провинции).
Чемпионат России
«Чемпионат»: Бердыев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
10/08/2016 В 21:31
  • Принять сборную. Два года беспросветной скукотищи, еженедельные перелеты, ежемесячные интервью о кандидатах в команду, которых толком нет (и уже не будет). Все это подходит Черчесову, которого волнует, прежде всего, статусность, но не Бердыеву.
  • Подхватить «Локомотив». Сменилось руководство, РЖД отделяется, деньги будут, но мало.
  • Возглавить «Спартак». Самый крутой стадион в стране, самые требовательные и несчастные фанаты, самая унизительная бестрофейная серия, самая мощная (объективно) история среди всех русских клубов.
Бердыев еще весной созрел для главного вызова в карьере, но на переговорах вел себя крайне разумно: вместо истеричного «Конечно, хочу, это же «Спартак»!» (реакция Черчесова, Карпина и Аленичева) Курбан потребовал интегрировать в руководство своих людей и, по данным Лайфа, увеличить годовой бюджет на 50 миллионов евро (со 100 млн до 150).
За такой здравый подход (если информация верна) Бердыеву стоит громко аплодировать: по сути, человек назвал сумму (довольно адекватную), за которую сделает «Спартак» чемпионом. Других целей у тренера нет: во-первых, он дважды брал золото сам, во-вторых, понимает, что красно-белым пора отвыкать от вегетарианской формулировки «поборемся за медали и еврокубки» (она пришла вместе с Якином).
Федун мог получить Бердыева еще прошлым летом, но поддался спартаковской истерике: Аленичев – наш, Титов и Ананко – тоже, их нужно срочно подписывать. Год назад вице-президента «Лукойла» погубила слабая воля (да и «Ростов» еще не финишировал вторым), но в мае 2016-го Федун не нанял Курбана только из-за собственной жадности.
Причины этой жадности – главная загадка для всех, кто в курсе дел хозяина «Спартака». Состояние Леонида Федуна в 2016 году – 3,9 млрд долларов (по данным Forbes). За 12 лет он потратил на клуб больше миллиарда: 500 миллионов ушли только на стадион. Если владелец красно-белых сядет на крышу «Открытия» и будет каждую секунду сбрасывать вниз по доллару, его состояние улетит за 120 лет (при условии, что Федун ни разу не прервется на еду, сон и походы в туалет). Вывод: денег у бизнесмена космически много – их точно достаточно, чтобы сколотить состав, который выиграет чемпионат России.
«Когда мистер Абрамович только стал владельцем «Челси», клуб фактически купил титул. Мы выиграли АПЛ за счет инвестиций и дорогих футболистов», – говорил Жозе Моуринью, с которым Федун консультировался, назначая Якина в 2014-м.
К сожалению, португалец ничего не сказал Леониду про покупку титула. В итоге спартаковский босс зажал 150 миллионов евро (суммарное увеличение за три сезона, о котором просил Бердыев), лишил команды нормальных сборов (Бердыев доходчиво объясняет тактику, Аленичев говорит общие слова) и вылетел из Лиги Европы.
Теперь Федуну все равно придется гарантировать увеличение трехлетнего бюджета на 150 миллионов евро, но Курбан попал в клуб по ходу сезона: времени на изучение схем нет, а на переговоры по новичкам осталось три недели.
Никто не сомневается, что Бердыев поставит «Спартаку» понятный и рациональный футбол (не как в апреле-2016), но ему однозначно нужно время – как минимум зимние сборы. К этому моменту красно-белые могут потерять кучу важных очков, и тогда в мае 2017 года брат Леонида Федуна Андрей произнесет страшную, но совершенно естественную для себя фразу: «Мы пригласили Курбана Бекиевича, когда «Спартак» шел в зоне Лиги чемпионов, а Бердыев не удержал команду на этом уровне. Мое личное мнение: за этот сезон он не проявил себя как тренер».
Другие тексты Павла Городницкого:
«Жозе считал меня бесполезным». Швайнштайгер и еще 4 лузера, которых Моуринью выгонит из Манчестера
«Не отпустил бы его за 100 миллионов евро». Кто выбьет из «Реала» Иско и Хамеса
Чемпионат России
Арустамян: «Бердыев в сборной – это маловероятно. У него есть устная договоренность с Федуном»
08/08/2016 В 21:48
Чемпионат России
Азмуна в РПЛ забрал отец Кабаевой. Он разглядел его в Питере
02/05/2021 В 20:06