www.fc-zenit.ru

Критика Лодыгина, культ Дзюбы и другие моменты матча «Зенит» – ЦСКА, которые не показали на ТВ

Критика Лодыгина, культ Дзюбы и другие моменты матча «Зенит» – ЦСКА, которые не показали на ТВ

20/08/2016 в 22:46Обновлено 20/08/2016 в 22:55

Антураж битвы главных команд России обеспечили трибуны.

Кто развлекал стадион

Промо-шоу улетело вперед на контрасте воспоминаний прошлых лет. Теперь по полю «Петровского» бегают десятки чирлидерш и не просто бросаются ногами и руками в разные стороны – они выполняют элементы спортивной акробатики.

Их выступление, конечно, еще не уровень пауз на матчах НБА, но уже и не уровень прискорбной российской Премьер-лиги. Возможно, однажды это шоу заценят где-то в Китае и купят девочек (которые, кстати, обзавелись мальчиками, страхующими партнерш при прыжках) за компанию с Халком.

ЗенитЦСКА

Какой перформанс придумали фанаты

Фанаты замутили масштабный перформанс на мотив гражданской войны в России. В визуальном шоу были представлены две силы: красные бойцы в буденовках и на конях против собирательного образа белого матроса в окружении Андреевских флагов (День ВМФ масштабно отмечали в Питере месяц назад).

Нетрудно догадаться, кого фанаты имели в виду под конем, а кого под матросом, но сто лет назад все завершилось совсем не в пользу ребят с Андреевскими стягами.

Во втором тайме на Вираже появился небольшой плакат с сербским флагом в честь Алена Костича. Так питерцы почтили память одного из лидеров фанатского движения белградского «Партизана», идеолога сербской государственности и славянского единства. На минувшей неделе 31-летнего Костича расстреляли автоматной очередью в фанатских разборках. Парень скончался.

ЗенитЦСКА

Что еще новенького на Вираже

Во-первых, они больше не ведут открытую войну с клубом – вместе с командой реформируется и Вираж. Фанаты взрослеют и уходят, новыми лицами массы становится молодое и свежее мясо, которых учат любить стрелку старички. Наполняемость активных секторов отражает тенденцию: если для наполнения Виража раньше не хватало четырех трибун, сейчас парни группируются в 2,5 сектора, чтобы смотреться монолитно.

А еще фанаты «Зенита» приходят на игры полностью в лазурном – это новинка по сравнению с прошлыми сезонами, когда трибуны в приказном порядке надевали белые цвета.

Кого пилит Луческу больше всего

Лодыгин получает от тренера втыки практически каждый игровой перерыв. Сложилось ощущение, что если бы он был Хартом, а Луческу – Гвардиолой, то Юрий смотрел бы матчи «Зенита» со скамейки.

Мощнее всего вратарю досталось за дриблинг в штрафной площади перед носом у двух нападающих ЦСКА: Луческу кричал на вратаря через половину поля и объяснял жестами, кому и как нужно выдавать мяч в такой ситуации.

Лодыгин разводил руки и уверял в своей правоте, но давление, кажется, сказывалось на кипере: после словесных подзатыльников он выдавал неточные передачи верхом и снова ловил недовольный взгляд Мистера.

Что там все время взрывалось

На секторе ЦСКА регулярно подрывали петарды под клич-напоминание о том, что на «Петровский» приехал чемпион страны. Два гостевых сектора арены кишили армейцами, которые сливались даже не в красно-синей, а в плотной телесной массе. Мужчины из Москвы разделись по торс и грели пуза на солнечной стороне стадиона.

На армейской трибуне было и без того жарко: ритуальное сжигание флага «Зенита», бомбочки со стробоскопами – все это грело не только фанатское тело, но и душу.

ЗенитЦСКА

Как встретили Ионова

Про Ионова в Питере вообще забыли, хотя заряд про «алкоголика и придурка» стал хлебосольной традицией приветствия Алексея на «Петровском». Ионов выбежал не замену, кто-то из кузьмичей с центральных секторов обронил ему в спину «мразь», так история и закончилась.

Гораздо хуже фанаты «Зенита» отнеслись к Ласина Траоре: темнокожий форвард ЦСКА слышал приглушенное, но массовое обезьянье улюлюканье, как только оказывался напротив Виража с мячом. Разумеется, этот момент не попадет ни в один протокол: освистывание русскими ультрас парней с темным цветом кожи трансформировалось в норму.

Кто стал любимчиком трибун вместо Халка

Артем Дзюба – человек, которого очень ждали на поле все. Форвард оправился от травмы и вылетел на газон в конце матча под овации и восторг – ровно год назад парня чморили, смеялись и вспоминали его вражеское спартаковское прошлое под свист.

В глазах трибун Дзюба превратился в панацею «Зенита». Команде не хватает страйкера, способного решать матчи, и такой типаж в Артеме видят не только болельщики. «Дзюба скоро вернется к полноценным играм, и тогда наша игра должна стабилизироваться. Дзюба принесет «Зениту» гармонию, и все будет хорошо», – сказал не какой-то там мужичок с сектора, а сам Мирча Луческу.

Публика «Петровского», десятилетиями любившая «Зенит» за своих, питерских мальчишек, смирилась с тем, что лучшие игроки команды сейчас – бывшие герои оскорбительных кричалок Виража. Кажется, и сам Вираж с этим смирился – а тот, кто не смирился, больше на стадион не ходит.

0
0