Eurosport

«Спартак» оборзел и продался». Герой русского панка, который топил за ЦСКА, «Челси» и Слуцкого

«Спартак» оборзел и продался». Герой русского панка, который топил за ЦСКА, «Челси» и Слуцкого

29/12/2017 в 10:20Обновлено 29/12/2017 в 10:23

Егор Летов из «Гражданской обороны» сравнивал футбол с рок-н-роллом.

Главная загадка панк-рока как музыкального жанра – в его популярности.

Солисту панк-группы необязательно иметь выдающиеся вокальные данные: послушайте Юрия «Хой» Клинских в «Секторе газа». Не нужно поражать ловкостью пальцев при очередном пассаже, достаточно знать пару простых аккордов – доказывает Курт Кобейн и Nirvana. О привлекательной внешности и речи нет – посмотрите хотя бы на Ника Кейва (но лучше не надо).

При этом панки собирали стадионы, а фанаты устраивали дичайшие слэмы, в которых выживали далеко не все отмороженные, – протестное движение проникало в каждую семью и захватывало даже тех, у кого только начиналось половое созревание. В конце XX века у людей кардинально поменялся культурный базис – на первый план вышли незамысловатое грубое звучание, агрессия текста и понятно сформулированная идея.

Лидер «Гражданской обороны» Егор Летов совместил все это в творчестве и сделал так, что молодежь до сих пор рвет глотку под «Все идет по плану», а предыдущее поколение находит в «Русском поле экспериментов» новые смыслы. Юный Егор впитывал интересы, глядя на отца – так возникла любовь не только к гитаре, но и к футболу.

Федор Летов участвовал в Великой Отечественной войне. Он сразу же попал в артиллерийские войска в Ленинграде, из которого вернулся целым и невредимым, а потом связал жизнь с камуфляжной формой и цевьем. Летов-старший был главной заводилой в строю и пел в хоре Советской армии. Во время службы у мужчины появились еще и спортивные увлечения: греко-римская борьба и футбол. И если единоборствами Федор занимался, чтобы совершенствовать физподготовку, то футбол был игрой души. Тогда же он моментально влюбился в великую «команду лейтенантов», впервые выигравшую чемпионат в 1946 году.

Федор регулярно ходил на стадион и даже во время командировок старался не пропускать матчи ЦДКА, вылавливая день для похода на игру. На трибунах он часто тренировал туше на болельщиках соперника. Армеец эмоционально реагировал на спорные эпизоды, поэтому бывало, доходило и до драк, но это его особо не останавливало.

Семья Летовых долгое время жила в бараке для военных, который раньше служил конюшней для кавалерии Колчака – с детства братья воспитывались в армейских условиях. Отец прививал любовь к футболу, играя с сыновьями на бугристом земляном поле с кривыми воротами из толстых металлических труб. Уже подростком Егор клеил постеры с футболистами и командами наряду с любимыми рок-музыкантами: портреты с Марадоной, Пеле и другими звездами завешивали обои. Вскоре стена поделилась на две части: спортивная и музыкальная.

Единственное, что не удалось Федору – научить переживать за ЦСКА так, как переживал он сам. Егор признавал свою принадлежность армейскому клубу, но никогда не скрывал интерес к другим командам: «C раннего детства мои симпатии принадлежат ЦСКА. Мои родители и родственники также симпатизируют армейскому клубу, поэтому в моей семье давно образовался коллектив единомышленников. Правда, не буду скрывать, что в середине 90-х был восхищен игрой владикавказской «Алании», которая демонстрировала яркий и искрометный футбол».

Зато брат Егора Сергей проникся к армейцам той же любовью, что и отец. В 1970 году в Ташкенте произошел знаменитый Золотой матч между «Динамо» и ЦСКА. На тот момент у семьи Летовых не было телевизора, поэтому они слушали радио. За шесть минут до конца матча Владимир Федотов забил победный мяч в ворота динамовцев и сделал счет 4:3. Армейцы тогда стали чемпионами впервые за 19 лет, этот момент в памяти 14-летнего Сергея остался навсегда. Лучший футболист по итогам сезона Альберт Шестернев, Юрий Истомин и другие стали для подростка кумирами.

Егору на тот момент было всего шесть лет, и, скорее всего, возраст определил его футбольное воспитание. В шесть лет ты не целиком осознаешь, что такое победа любимой команды. Ты видишь, как радуются отец и брат, радуешься вместе с ними, но до конца не понимаешь чему.

Как раз после 1970 года ЦСКА 20 лет не мог выиграть золото, а ребенка увлекают именно крупные победы, красивая игра и обилие голов. Но у красно-синих в этот момент началась смена поколений: завершили карьеру Шестернев, Поликарпов, Федотов. ЦСКА обновлялся, Егор искал феерию в других командах: «Раньше мне нравился московский «Спартак». Сейчас же он оборзел, стал слишком буржуазным. Продался. Делает тупые политические заявления в пользу Черномырдина. Ну что это такое?».

Егор Летов

Вообще, футбол для Егора Летова тоже был способом выражения нонконформизма и антикапитализма. Лидер «Гражданской обороны» на чемпионатах мира часто поддерживал африканские сборные, так как их еще не поглотили деньги. А клубы, которые тонули в коммерции, на дух не переносил.

"На ЧМ-1990 года я болел за Камерун, в 1994 – за Нигерию. Понимаешь, они еще не испортились, их не испоганил мир денег, или как раньше любили говорить «мир чистогана и наживы». Они играют как дети, как животные, в хорошем смысле этого слова. А я зверей люблю, потому что они лучше, добрее и преданнее, чем человеки."

Футбол объединял участников «Гражданской обороны» и создавал множество тем для разговора. Махно, гитарист болел за «Спартак», Джеф, тоже гитарист, – за «Динамо», поэтому в группе особенно жарко спорили после московских дерби.

Наталья Чумакова, жена Егора, с детства поддерживала «Спартак», поэтому дома ему приходилось вдвойне тяжело: Летов застал эпоху Романцева, когда для ЦСКА потолком было место в середине таблицы. Разве что владикавказская «Алания» иногда давала поводы для радости. В одном из интервью Чумакова рассказала, что происходило во время дерби.

– На форуме «ГО» Летов рассказывал, что симпатизирует ЦСКА, – было ли у вас какое-то противостояние в этом смысле?

– Конечно, в том-то и был весь смак – не просто смотреть и болеть, а еще постоянно переругиваться, подкалывать друг друга, спорить, драться. Иначе просто неинтересно!

В начале XXI века у Егора появились новые любимые команды. Тогда русский олигарх Роман Абрамович купил «Челси». Тем не менее, в Англии Егор начал поддерживать «синих», хотя всю жизнь выступал против буржуазии. В этот же период Летов рассказал о еще одной симпатии на форуме.

– Привет Егор! Я очень большой поклонник футбола, как ты и твоя супруга Наталья. Скажи, пожалуйста, какой команде в данный момент ты наиболее симпатизируешь?

– По традиции болею за ЦСКА, а также симпатизирую «Москве» Слуцкого.

Но до ЦСКА под его руководством музыкант не дожил – Летов умер в 2008 году.

В день основания «Гражданской обороны» официальный аккаунт УЕФА в твиттере выложил слайд с высказыванием Егора, которое описывает его понимание футбола как игры: «Для меня футбол – это не спорт, это рок-н-ролл, это панк-рок, экстремальный вид искусства, философия и политика».

Футбол для Егора был выражением панк-культуры. Не зря в одном из интервью на вопрос журналиста «Что бы ты пожелал фанам ЦСКА?» он ответил: «А фанам хочу сказать, чтобы мочили только тех, кто этого заслуживает, а не тех, кто свои по сути и по духу».

По сути и по духу Летов воспринимал и футбол. Панки, хой.

Еще два драйвовых текста про музыку и спорт:

0
0