Eurosport

7 грехов 2017-го. Капитуляция Олега Шатова и Артема Дзюбы – лень года

7 грехов 2017-го. Капитуляция Шатова и Дзюбы – лень года

01/01/2018 в 14:55Обновлено 01/01/2018 в 23:35

Плюшевые медвежата русского футбола.

Лето 2015 года стартовало убойным интервью: Олег Шатов сказал, что профессия футболиста – очень тяжелая, и ее можно сравнить только с работой у станка. Естественно, после таких откровений инфополе раздробилось на две неравные части.

Люди, которые смотрят футбол раз в пару лет, прицепились к одной фразе и застыдили несчастного Шатова. «Пусть пойдет посмотрит, как вкалывают шахтеры, а потом рот открывает» – советовали ребята с дивана, загуглившие примерную зарплату Олега.

Спортивные журналисты массово защищали парня, объясняя очевидные вещи: у футболистов нет ни детства, ни гарантии дальнейшего трудоустройства, ни нормальной страховки от инвалидности, а их миллионы – компенсация за риски, но точно не халявный оклад.

«Шатов – нормальный чувак, абсолютно адекватный, он точно никого не хотел задеть», – говорил автор того исторического интервью Тарас Барабаш.

После реплики про станок Олег выдал самый грандиозный сезон в карьере: 10 голов, 9 ассистов, реплай из «Боруссии», новый зенитовский контракт с адекватными отступными. Казалось, совсем скоро техничный, умный и дерзкий полузащитник рванет в Европу и нормально там приживется. В принципе, это не так уж нереально, если однажды ты уже прорвался из екатеринбургского футзала в самый могущественный и богатый клуб страны.

Прошло два года. Шатов до сих пор в «Зените» – не спрогрессировал, никуда не ушел. Наоборот – потерял место в сборной и статус суперзвезды РФПЛ. Более того, сейчас Олег находится в таком агрегатном состоянии, из которого уже стыдно говорить про тяжелую профессию.

Олег Шатов

Хроника падения завораживает.

В прошлом сезоне Олег травмировался, поругался с Луческу и плотно присел на банку. Окей, там все можно списать на неадекватность и старомодность румынского коуча, но Шатову в любом случае стоило остановить агента: Кахор Муминов за три месяца до конца чемпионата зачем-то публично казнил Луческу и уничтожил шансы клиента вернуться в основу.

Это было адски глупо, импульсивно и нерасчетливо – странно видеть, как войну тренеру объявляет продюсер, а не сам футболист. Тут есть две версии, обе гнилые: то ли Муминов просто заистерил (такого агента нужно увольнять), то ли Шатов по-крысиному ужалил Мирчу с помощью Кахора (позор для Олега).

Но даже эту мерзкую фактуру можно было бы оставить на антресолях, если бы ситуация не продублировалась с Манчини. Есть подтверждение из нескольких источников: у Роберто – открытый конфликт с Шатовым. Причина – больное самомнение Олега, которому до сих пор снятся факсы из Дортмунда. Отсюда и унизительная обратная замена Олега в матче против «Ахмата» – Манчини показал, кто здесь главный тренер, а кто – молодой человек с завышенными амбициями.

В 2017 году Шатов конкретно бросил весла. 2018-й определит глубину грехопадения: Олег либо уедет из Петербурга, чтобы побороться за чемпионат мира (нормальный исход), либо продолжит культивировать лень в «Зените» (ждем выступлений Муминова).

Похожая ситуация – с Артемом Дзюбой. С июля по декабрь он заработал около 1,7-1,8 млн евро, но пробил днище на WhoScored (6,4 балла, худший среди всех, кроме Капленко), вонзил всего один гол, отдал ноль ассистов, нанес смешное количество ударов (1,3 в среднем за матч – пшик) и порвал в FIFA 17 какого-то унылого фифера.

Артем Дзюба

Дзюба, как и Шатов, не нашел себя в игровой модели Манчини, для вида поборолся за основу, но быстро перестал потеть и начал стабильно уматывать с тренировок первым. Отличный подход, если искренне хочешь вернуться в старт.

Все это как-то печально. У этих ребят есть протекция (лимит) и сумасшедший спортивный стимул (домашний ЧМ), но они не готовы напрягаться, когда хоть что-то идет не по их сценарию.

Конечно, всегда можно утешить себя тем, что тренер – идиот и ничего не понимает, а денег на карточке хватит до конца жизни, но пора взглянуть на себя и свою профессию со стороны. Неужели не стремно быть такими безвольными коалами в мире, где выигравший все Криштиану Роналду тренируется по 5-8 часов в день ради того, чтобы просто подольше порубиться в футбол?

0
0