Eurosport

«Когда его уволили, «Интер» тусил всю ночь». Роберто Манчини ругается абсолютно со всеми

«Когда его уволили, «Интер» тусил всю ночь». Манчини ругается абсолютно со всеми

Итальянец немного поехавший, но для него это нормально.

15 января «Зенит» улетел на сборы в ОАЭ, но в самолет не поместились Шатов, Дзюба и Анюков. О том, что их не берут даже тренироваться, парни узнали сначала из итальянских медиа (вернее, из переведенных новостей), потом из вотсаппа – туда им написал начальник команды.

Тезисы бывшего голкипера получились рафинированными (Дзюба – травма, Шатов – дрянная статистика, Анюков – возраст и конкуренция), но люди, которые хотя бы немного в теме происходящего, однозначно утверждают, что крест на всех троих поставил лично Манчини. Причем если Анюков его не устраивает чисто по игровым скиллам, то с Артемом и Олегом у Роберто конкретнейший конфликт. Поверить в эту версию легко – вся предыдущая тренерская карьера итальянца доказывает, что он не может жить без ругани и унижений.

Роберто Манчини («Зенит»)

Роберто Манчини («Зенит»)Getty Images

Раньше всех на Манчини пожаловался Николас Бурдиссо: в мае 2006-го защитник «Интера» привез удаление, «Сиена» сравняла счет, и аргентинца размазали в раздевалке. «Ты бездарь. Кто вообще тебя сюда привез?» – орал Роберто, считающий, что мотивировать футболистов можно только публичной поркой.

Следующая жертва – Карлос Тевес, который дважды воевал с Манчини.

В сезоне-2010/11 они чуть не подрались после игры с «Ньюкаслом» – аргентинец признался, что набросился на тренера с кулаками, но уже на следующий день они все уладили и продолжили работу. Перемирие оказалось недолгим: осенью 2011-го «Сити» горел «Баварии» в Лиге чемпионов, Манчини приказал Тевесу разминаться, но Карлитос посчитал, что готов сразу выйти на поле.

У него имелось два аргумента: во-первых, он уже разогрелся, во-вторых, Роберто, по словам форварда, обратился к нему как к собаке. Важно, что перед той ссорой с Карлосом коуч наорал еще и на Джеко. Манчини панчил на итальянском, а Эдин – на боснийском, поэтому баттл быстро закончился.

Веселее всего было с Балотелли. Агуэро рассказывал, что во время тренировок Манчини специально провоцировал Марио – тот злился, матерился и толкался с тренером, а Роберто был уверен, что это лучший способ завести ленивого страйкера. «Все, теперь я снова твой менеджер!» – после этих слов Манчини дул в свисток и завершал занятие. Вне поля, по словам Серхио, Марио и Роберто были как отец и сын.

Откровеннее всех о методике итальянца высказался Шей Гивен. Его зачехлили примерно так же, как бывших зенитовских звезд: в декабре 2009-го Манчини сказал, что Шей входит в пятерку лучших киперов мира, а через полгода вернул из «Бирмингема» Джо Харта и безо всяких объяснений депортировал Гивена на лавку.

В ответ вратарь прошелся по Роберто в автобиографии. Монолог получился реально огненным:

– Роберто всегда дистанцируется от игроков и никогда не комментирует свои поступки. Я слышал, что когда его уволили из «Интера», команда тусила всю ночь. Когда я ушел из «Сити» в 2011-м, тоже был готов закатить вечеринку. Манчини разругался со всеми – не только с игроками, но и со штабом, и даже с техническим персоналом. Мне кажется, он пару раз прописал даже своему отражению в зеркале, за то, что оно не него посмотрело как-то не так. Он слишком любил спорить – это стоило ему работы в «Сити».

В этом месте пора включать объективность: Шей явно обижен на Роберто, поэтому слова ирландского кипера нужно делить на десять. В конце концов, Манчини вряд ли выиграл бы Премьер-лигу-2011/12, если бы его реально все ненавидели и презирали. Но факт остается фактом: у него были конфликты во всех клубах, а потом нервного итальянца убирали и платили ему жирненькую неустойку.

Склочный характер Манчини даже стал мемом в кальчо. Весной 2016 года «Интер» влетел «Лацио» (0:2), и журналист Джанкарло Дотто заметил, что Роберто ушел в подтрибунное помещение крайне подавленным. «Обычно он ругается с командой, но тут мы увидели другого Манчини. Это странно», – сказал Дотто, раньше всех понявший, что алленаторе уже не видит себя в «Интере». Джанкарло не ошибся – летом Роберто уехал из Милана.

Роберто Манчини, «Интер»

Роберто Манчини, «Интер»Imago

Вывод закономерен. Пока Манчини бесится и чистит состав под себя, все в норме – это его фирменный стиль. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Роберто до сих пор не дал ни одного большого интервью (просто не захотел). Или в том, что не все дорогущие аргентинцы попадают в состав – возможно, кто-то из них (например, Дриусси) уже разочаровал итальянца. И, конечно же, репрессии для Шатова, Дзюбы и Анюкова – тоже классическая мера пресечения. Не нравишься – пошел вон, исправить отношения уже не выйдет.

– Обычно, если матч назначен на субботу, в четверг проходят двусторонки – основа против запаса. Но у нас в «Сити» было не так. 11 игроков старта выходили на поле играть против привидений. Не было даже манекенов – мы просто пасовались и забивали в пустые ворота. Роберто не говорил, зачем это нужно. Никакой скорости, никакой интенсивности. Творился гребаный ад. В четверг мы смотрелись блистательно, зато в субботу у нас часто возникали проблемы.

Наверное, потому что в этот день нам сопротивлялись.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0