Getty Images

В 1995 году «Урал» отобрал у «Локомотива» чемпионство. Долг возвращен

В 1995 году «Урал» отобрал у «Локомотива» чемпионство. Долг возвращен

15/04/2018 в 20:15Обновлено 15/04/2018 в 21:25

«Спартак» очень плох и не подготовлен.

В 1995 году «Урал» обыграл в Москве «Локомотив» и сделал «Аланию» чемпионом. 23 года спустя размазал «Спартак» в щепки и подарил желзнодорожникам такой шанс на чемпионство, что теперь в него поверит даже самый жесткий ненавистник путешествий на поезде. И все это – на новом крутом стадионе.

«Урал» уже играл тут вничью с «Рубином» (1:1), но это была репетиция: на матч пустили только 18 тысяч зрителей. Сегодня их было в два раза больше, и на мгновение показалось, что чемпионат России – топ. Еще одна причина для иностранных звезд переезжать не в Турцию.

Средняя посещаемость домашних матчей «Урала» до открытия нового стадиона – 4653 зрителя. До и во время чемпионата мира арена будет вмещать 35 тысяч человек, потом вместимость уменьшится до 23 тысяч. «Все очень понравилось. Звук хороший и громкий, видно игроков с любого ракурса. Много работало стюардов, которые помогали ориентироваться. Много входов на трибуны, что позволило не толпиться на входе. Несмотря на большое количество болельщиков, не было толкучки. Впечатление от стадиона отличное! Не стыдно принимать зарубежных гостей», – радуется участница события Ольга. Ей парировал другой болельщик по имени Алексей: «Немного напрягает пропускной режим, но это в целях безопасности. Даже телефон просили включить».

Но главное даже не атмосфера, а сам стадион. Он потрясающий и не похож ни на один такой в России: при его реконструкции сохранили старый фасад, но посадили новую чашу, из-за чего складывается ощущение, что это не просто какой-то корабль, как в Петербурге, а НЛО. Боковые трибуны, так отвратительно выпирающие наружу, снесут уже в июле, и «Екатеринбург-Арена» может по праву претендовать на топ-3 русских стадионов.

Массимо Каррера, «Спартак»

«Спартак» проиграл на стадионе-красавце по делу. Таким беспомощным в борьбе за центр поля москвичей видели лишь в начале сезона, когда через раз ошибался Фернандо, Глушаков выветривал остатки ростовской горилки, а Зобнин был в состоянии «сломано». Спартаковцы любезно отдали пространство «Уралу», обрезались и гибли под бесконечным прессингом.

Давление Тарханова принесло команде результат: запредельный уровень брака от москвичей очевидно связан с удушающими маневрами уральцев. Большинство попыток продвинуть мяч вперед заканчивалось перехватами. Хозяева не садились глубоко, накрывая «Спартак» на их половине.

Пушка Бикфалви – результат постоянного давления в игре без мяча – не индивидуальной ошибки Петковича, которого теперь обвинят во всех бедах и будут помнить до тех пор, пока тот не сделает тройное сальто и не забьет после него рикошетом от перекладины. Нельзя сказать, что сербу не везло – игру он не портил, но, как бывает, хотел как лучше, а получилось как всегда – всего один момент.

Судя по всему, теперь Карерра перекинет силы на кубок: с недавних пор этот турнир уже не третьесортный. Так случается, когда главный клуб страны теряет шансы на чемпионство. За всю историю чемпионатов России еще никто не отыгрывал у лидера 5 очков за 4 тура до конца.

Юрий Семин

Другие тексты Тимофея Загоркого:

0
0