Eurosport

Переход в «Зенит» – самоубийство Семака. После «Уфы» Сергей уедет в Европу

Переход в «Зенит» – самоубийство Семака. После «Уфы» Сергей уедет в Европу

16/05/2018 в 15:54Обновлено 16/05/2018 в 16:14

Неадекватный президент, шлейф из тренеров-нытиков, разваленная команда – на что бородач может променять детище в Уфе.

14 мая Сергей Семак посетил совет директоров «Зенита» в Петербурге. После совещания Сергей Богданович рассказал, что они просто общались. На следующий день Семак переговорил с председателем совета директоров клуба Дюковым, который не попал на встречу ранее. В итоге «Зенит» сократил список кандидатов с пяти до трех человек. И коуч «Уфы» явно в тройке.

Первая пуля в Сергея Богдановича прилетит из вип-ложи «Крестовского».

Сергей Семак

Несмотря на теплые отношения Сергея с «Зенитом», у него нулевой тренерский авторитет. При этом последние 12 лет питерцев вели дяди с солидными европейскими именами. Последняя тройка спецов – будто один и тот же переодетый человек. Итальянец, румын и португалец запомнились лишь бесконечным нытьем, пользуясь статусом приглашенных звезд. Но Семаку не позволят даже хмуриться.

В конце концов, Сергей Богданович потратит один-два сезона на создание из перегноя конфеты. Но это все равно будет конфета из перегноя. Его возможные ошибки не защитит громкое имя, а авторитета не хватит, чтобы выбить деньги на трансферы. В «Зените» Семака озолотят, но свяжут по рукам и ногам.

Семак

Стилистически от Семака в Питере потребуется совершенно противоположное его прошлой работе. Давление трибун и «Газпрома» рано или поздно заставит осторожного и остроумного тренера строить атакующую игру – нельзя же с самым жирным бюджетом лиги играть от защиты. Привычные и работающие в «Уфе» 5-3-2 не прокатят на «Крестовском». Ближайший референс – Дмитрий Аленичев, строивший «Спартак» по оборонительным принципам «Тулы». Дело кончилось обидами.

Игра «Уфы», ее взлет и надежды – Сергей Семак. Впереди команду ждет Лига Европы, где бюджет уфимцев покажется еще более микроскопическим – и что выглядит более амбициозным для тренера: золотая клетка в «Зените» или полная свобода, но без денег в «Уфе»?

Сергей Семак (Уфа)

Семака воспримут в Европе по команде, с которой он выйдет. С «Зенитом» Сергей будет тренером-новичком в клубе с большим бюджетом. С «Уфой» – героем, который тащит на идеях нищий клуб в еврокубках. Возможное попадание «Уфы» в групповой этап весит гораздо больше с точки зрения престижа, чем вылет с «Зенитом» в четвертьфинале. Это шанс заявить о себе как о качественном менеджере на Европу, а работа заграницей – мечта Семака.

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0