Eurosport

Терри в «Спартаке» – чистый популизм. В клубе творится хаос

Терри в «Спартаке» – чистый популизм. В клубе творится хаос

08/09/2018 в 20:35Обновлено 08/09/2018 в 21:09

Федун подписал мумию.

Ярчайшие хайлайты Терри в «Астон Вилле» до смешного однообразны. Весь год у него была одна миссия: дядя стоял возле штрафной, ловил навесы и страховал партнеров. Двигаться, лезть вперед, активно прессинговать? Нет, это не для пожилого джентльмена.

Джон нашел оптимальный баланс между интенсивностью и функциональностью. Его 36 матчей за «Виллу» – не следствие хорошей формы, а желание наиграться перед пенсией. Правда такова: у Терри уже совсем нет скорости, поэтому Джон годится только в роли либеро.

Зачем такой динозавр «Спартаку» – непонятно. Но фанаты «Спартака» в экстазе, и это странно.

Они радуются, что в их клуб приехала суперзвезда, но забывают, что в декабре Терри исполнится 38 лет. Они приводят в пример 38-летнего Игнашевича, но не видят различий между тактикой сборной России (отбиваться и контратаковать) и философией «Спартака» (владеть и нападать). Они устраивают голосования о легендарности (кто круче – Терри, Иванович, Маркизио или Хёведес?), но не понимают, что на поле выходит не рейтинг игрока в FIFA 2009.

Мотивировка в духе «Нам был срочно нужен центральный защитник, у нас все сломались» – тоже так себе аргумент. Два ЦЗ еще живы – это раз. Существует вторая команда – это два. Уже в начале ноября вернется Кутепов – это три. Терри с такой зарплатой (2 млн евро) придется ставить в основу – это четыре. Джона даже нельзя заявить в группу Лиги Европы – это пять.

Контракт с иконой «Челси» – исключительно имиджевая сделка, которая в очередной раз демонстрирует: «Спартаком» управляют не рациональные профессионалы, а импульсивные болельщики и хитрые агенты. Один странный договор (с Еременко) еще можно как-то оправдать, но два – явный перебор.

Такое ощущение, что боссы клуба, как и фаны, одобряющие контракт с пенсионером, до сих пор живут в девяностых, когда «Спартак» люто доминировал, а в чемпионате России совсем не было иностранных звезд. Но сейчас радоваться таким подписаниям безмерно глупо. У нас уже играли Это'О и Роберто Карлос, Манише и Сейтаридис, Барриос и Сиссе – мы не Китай и не ОАЭ, нам важны скиллы, а не имена. О чем вообще говорить, если даже Уфа недавно видела Стивена Джеррарда и почему-то до сих пор не сошла с ума от счастья?

Джон Терри

Джон ТерриGetty Images

Подписание Терри – классный и шумный инфоповод, но так по-детски радоваться приезду Джона в 2018 году объективно стыдно.

Если «Спартак» хотел порадовать провинциальную публику, то это дорогой перфоманс. Если Федун рассчитывает бороться за чемпионство с Терри в основе, то это наивно. Так что Джона стоило выписывать максимум на Кубок Легенд, но точно не в команду, которая претендует за золото Премьер-лиги.

Еще несколько крутых текстов Павла Городницкого про старичков:

0
0