Чемпионат России
Тур 30 
    
30
Алена Груздева
Главное 
 
 Удалить
18:14 

Из здания суда для вас работала Алена Груздева. А из редакции Eurosport.ru помогаkb Евгений Коростелев и Максим Акманцев. До встречи.

18:12 

На этом оптимистичном выступлении адвоката Мамаева завершим наш лайв. Спасибо, что следили с нами за развязкой этой истории. Правда, развязка эта показывает, что продолжение следует.

18:06 
17:51 

Наконец прокурор Светлана Тарасова спустилась к журналистам на крыльцо – все так же в окружении охранников по условиям предоставленной госзащиты. Гособвинитель была краткой и в хорошем настроении: послабление наказания в отношении Кирилла Кокорина и снятие обвинений в предварительном сговоре (в отношении всей четверки) будут проанализированы обвинением, когда будут получены копии приговора.

17:44 

Адвокат Мамаева говорит, что обсудит с подзащитным вопрос апелляции 13 мая. Адвокат Кокорина говорит, что они точно обжалуют приговор. Это надо сделать в течении 10 дней.

17:40 

Важное. Если не будет УДО, то Мамаев выйдет на свободу в ноябре 2019, а Александр Кокорин в декабре этого года. Но все зависит от момента с обжалованием приговора. Возможно, парни выйдут раньше из-за пребывания в СИЗО.

17:24 

И как убегала Валитова.

17:23 

Коллеги из «СЭ» засняли, как выводили мать Кокориных.

17:23 

В суде больше никого не осталось. Только адвокаты. Журналисты ждут именно их.

17:16 

Вот и Алана. Еле сбежала от нас.

17:15 

Выходят люди, ждем жен и родных.

17:03 

Всем крыльцо!

16:56 

Жена Кокорина считает, что нельзя так ломать людей.

16:55 

Жены в истерике кричат, что не надо апелляции. Они говорят, что в колонии парней можно будет навещать. Они, похоже не понимают, что они реально могут выйти на свободу раньше, если подать апелляцию и задержаться в СИЗО.

16:51 

Адвокаты говорят о подаче апелляции. Все логично, если обжаловать приговор, никого в колонию не отправят, ребята посидят в СИЗО, где день за полтора и, возможно, вообще избегут попадания в колонию.

16:50 

Окей, конечно.

16:48 

«Краснодар» твитит про болельщиц 😐

16:48 

У Мамаева 1 год и пять месяцев колонии, 10% удержание зарплаты, 11 месяцев исправительных работ.

16:46 

Цепочку мужчин замыкает оперативник со служебным псом на поводке, который внезапно подгоняет подсудимых злобным лаем. Черт возьми, как в кино!

16:46 

Из зала наконец выводят подсудимых. Александр Кокорин, улыбаясь, что-то говорит Павлу – тот идет с каменным лицом. Эмоции Кирилла уловить сложно, его лицо скрыто под кепкой. Протасовицкий хмуро пересекает коридор.

 

Тем временем, «Зенит» ударился в воспоминания.

16:41 

Александр Кокорин получил полтора года, исправительные работы на 11 месяцев с удержанием зарплаты.

16:40 

Кирилла не спасла психическая экспертиза, на которую весь процесс молился адвокат Барик. Ее зачитала Абрамова на оглашении: «низкая эмоциональная стрессоустойчивость, сильное душевное волнение».

16:39 

Главный вопрос: какую зарплату Кирилла Кокорина собираются удерживать? Есть вероятность, что он никогда не получал зарплату.

16:37 

Давайте все же полностью распишем наказания. Кирилл Кокорин получил полтора года колонии, исправительные работы сроком на 11 месяцев с удержанием зарплаты.

16:36 

Вообще про стул интересно. Главная загадка – нашли ли его вообще? (в день прений выяснилось, что он куда-то пропал)

16:36 

Не помогли Александру Кокорину множественные смягчающие обстоятельства: больше всех людей на иждивении, травма, спортивные достижения. Да и у Мамаева вкупе с двумя детьми состав преступления оказался легче (как и у бездетного Протасовицкого).

16:34 

Важно понимать, что время отсидки считается с 11 октября 2018 года.

16:34 

Адвокаты остались с прокурором в зале суда. Подсудимые, понятное дело, тоже там. Возможно, обсуждают обжалование.

16:31

Одно из последних решений судьи: «Деревянный стул – уничтожить».

16:28 

Жены футболистов, мать Кокориных тяжело перенесли приговор. Они плачут. Даже рыдают.

16:27 

Кокорин и Мамаев приняли приговор молча. На родных не смотрели.

16:24 

Приговор вступает в силу сегодня – 8 мая. Сроки реальные.

16:24 

Там еще исправительные работы. Если не знаете, что это, посмотрите, прости господи, «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика». Сейчас будет расшифровка.

16:22

Мамаев и Протасовицкий – 1 год и 5 месяцев.

16:22

Александр Кокорин – 1 год и 6 месяцев.

16:20

Кирилл Кокорин – 1 год и 6 месяцев.

16:19 

Теперь сроки. Вы готовы?

16:17 

Суд считает, что Александр Кокорин и Павел Мамаев могут исправиться только в изоляции от общества. Как считают футболисты и общество, – не сообщается.

16:16 

ВСЕМ КОЛОНИЯ!

16:16 

Ну и Протасовицкому, если вам реально интересно знать о нем, тоже присудили колонию общего режима.

16:15 

Тут же про Мамаева новости – тоже колония общего режима.

16:15 

БАМ! ПОЕХАЛИ. Кириллу и Александру назначено наказание – колония общего режима.

16:14 

Вау! Суд пришел к выводу, что Кирилла Кокорина надо оправдать по эпизоду с Гайсиным.

16:13 

Тем не менее, судья признает умысел в действиях подсудимых в отношении Соловчука. Это не самая хорошая новость для них.

16:11

Укоротим предыдущее сообщение: предварительного сговора не было. Это победа защиты.

16:10 

Абрамова говорит про умышленный сговор, согласно которому, по мнению обвинения, действовали подсудимые. Судья признает, что Кокорины, Мамаев и Протасовицкий не распределяли роли во время совершения преступлений, а действовали спонтанно, тем не менее, переквалификацию Пресненский суд посчитал излишней.

16:09

Обвинение предъявлено по двум статьям – 115, часть 2 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и 213, часть 2 (хулиганство, совершенное по предварительному сговору или организованной группой).

16:05 

Небольшой зал заполнен битком: слушатели отирают со лба пот, переминаясь с ноги на ногу (сегодня все стоят), адвокат Стукалова устало оперлась о стол, подсудимые страдают в стеклянном аквариуме. Они попеременно страдальчески чешут то голову, то нос – в наручниках это делать сложно.

16:03

А свидетели со стороны подсудимых не указали, кто конкретно пытался помешать драке или защитить Соловчука. Таким образом, установлено, что Кокорины, Мамаев и Протасовицкий умышленно нанесли урон здоровью водителю Соловчуку, а действия потерпевшего не считаются агрессией.

16:00 

Суд не считает действия Соловчука провокационными, так как Мамаев первым нанес удар по нему. Действия Соловчука трактуются как самозащита. Преследование Мамаевым и Кокориным водителя считается умышленным противоправным действием.

15:59 

Суд не может принять в качестве достоверных показания Кокориных, Мамаева и Протасовицкого, частично признавших свою вину. При этом подсудимые не имели личных негативных мотивов в отношении потерпевших, они преследовали хулиганские мотивы.

 

Есть такое мнение.

15:45 

Судья раз за разом пересказывает эпизоды на стоянке возле «Эгоиста» и в «Кофемании». Приведем показания одной из девушек, составившей компанию Кокорину и Мамаеву ночью и утром 8 октября – Александры Поздняковиене. Именно свидетель Поздняковиене села в авто Соловчука по ошибке, перепутав его с водителем, которого вызвали мужчины. И ей Соловчук сказал, что назвал подсудимых «петухами», которых не собирается никуда везти. Поздняковиене вышла из машины, Мамаев долго расспрашивал ее о том, что ей сказал водитель, угрожая прекращением общения. Александра рассказала ему про «петухов». Затем она увидела возле автомобиля Соловчука Кирилла Кокорина, Павла Мамаева и неизвестного ей человека (Протасовицкий). Нанесенные по Соловчуку удары она не видела и не слышала. Сперва Соловчук пытался убежать, но поскользнулся, где его нагнали Кокорин-младший и Мамаев. Свидетель Екатерина Бобкова пыталась оттеснить агрессивных подсудимых и легла на водителя. Далее Соловчук встал и направился к автомобилю, его никто не догонял.

15:30 

Далее судья описывает события с точки зрения подсудимых – по их показаниям, сделанным два заседания назад. Кирилл и Александр Кокорины вину признали частично, как и подсудимый Мамаев.

Четверо мужчин стоят позади адвокатов (которые также стоят, как и прокурор со слушателями) в аквариуме, все, кроме Александра Кокорина, в черном. Слегка переговариваются во время речи Абрамовой, руки у всех перед собой – на них наручники.

15:09 

Абрамова перечисляет нанесенные подсудимыми увечья водителю Соловчуку и чиновнику Денису Паку, звучит формулировка «умышленное причинение легкого вреда здоровья» при отягчающих обстоятельствах. Таким образом, обвинения с подсудимых по статье «Побои» не сняты. Нападение на Дениса Пака в «Кофемании» квалифицировано судьей как хулиганство.

14:37 

Напоминаем: в прошлый раз на прениях гособвинитель Светлана Тарасова запросила подсудимым следующие меры наказания – братьям Кокориным по полтора года колонии общего режима, Павлу Мамаеву и Александру Протасовицкому – год и 5 месяцев.

14:06 

Судья Абрамова объявляет о начале заседания и зачитывает материалы дела.

14:06 

За окном почти лето, Кокорин и Мамаев еще раз напомнили об этом слушателям суда – мужчины пришли на приговор в шортах.

13:06 

Сегодня 13-й, заключительный (будем надеяться) день уголовного процесса над футболистами Александром Кокориным («Зенит») и Павлом Мамаевым («Краснодар»), а также Кириллом Кокориным (студент РАНХиГС и младший брат Александра) и Александром Протасовицким (друг подсудимых Павла и Александра, футбольный тренер). Оглашение приговора ожидается в 14:00 в Пресненском суде. Наблюдаем!

Комментарии 0