Кто такой Бенедикт Хёведес?

30-летний защитник, чей пик пришелся на ЧМ-2014. По ходу турнира тренер Германии Йоахим Лёв придумал тактику с центральными защитниками на месте крайних. Хёведес всегда был третьим выбором в сборной на основной позиции (после Хуммельса и Боатенга), но в этой схеме стал игроком основы. Он поучаствовал и в эпическом разгроме бразильцев при Белу-Оризонти, и в победном финале.
Футбол
Победители ЧМ и ЛЧ, экс-коуч «Сити» и еще 6 забытых топ-тренеров
03/01/2022 В 09:04
Если не считать скомканного сезона в «Ювентусе», его клубная карьера целиком прошла в «Шальке» – мощном, но не самом топовом клубе. Бенедикт много раз заявлял, что ни за что не перейдет в другую команду из Германии. В отличие от 99% других немецких футболистов, которые живут, только чтобы однажды проснуться игроком «Баварии».
На годы выступлений Хёведеса пришло время падения «Шальке». Клуб из Гельзенкирхена скатился с 3-й на 10-ю позицию в Бундеслиге и три года подряд не играл в Лиге чемпионов. В итоге все значимые трофеи Бенедикта – мировое чемпионство и Кубок Германии, завоеванный еще семь лет назад. Ну и капитанская повязка «Шальке-04»…

Как он оказался в «Локомотиве»?

Которую отнял у него Доменико Тедеско. Только придя в клуб, молодой итальянский тренер уничтожил все местные авторитеты. Новым капитаном команды стал вратарь Ральф Ферманн. Лучшая аналогия – представьте, что Виктор Гончаренко сделал капитаном ЦСКА не Игоря Акинфеева, а Георгия Щенникова или Кирилла Набабкина. Тедеско объяснил свой выбор излишней эмоциональностью Хёведеса. Наверное, он лукавил и просто не видел в Бенедикте игрока основного состава.

Бенедикт Хёведес, Доменико Тедеско (Шальке)

Фото: Getty Images

В начале сезона-2016/17 место правого центрального защитника «Шальке» занял не чемпион мира, а молодой Тило Керер. Чемпион мира все понял, собрал вещи и уехал в аренду «Ювентус». В Италии он лечился намного больше, чем играл. Логично, что туринцы не воспользовались опцией выкупа.

У «Локомотива» были конкуренты?

Скорее всего, нет. Этим летом Хёведес оказался никому не нужен. Доменико Тедеско объявил ему, что не видит защитника в основном составе команды. На место в запасе чемпион мира был не согласен.
Многие команды отказывались от Хёведеса из-за высокой зарплаты – 4 млн евро в год. Какой-то интерес продемонстрировали только «Штутгарт», «Вольфсбург» и «Реал Сосьедад», но конкретных предложений не сделал ни один из клубов.
«Локомотив» появился очень вовремя.

Хёведес – новый Халк?

Если брать игровые качества в вакууме – да. Интересующиеся, посмотрите последний матч «Наполи» и «Ювентуса». Бенедикт в первый раз в жизни встал в пару с Мехди Бенатиа и съел одну из лучших атак всего мира. В РПЛ давно (или никогда?) не было центрального защитника мирового уровня.Здоровый Хёведес им является.
Если смотреть на вещи глобальнее, его трансфер становится более сомнительным. Во-первых, даже без Хёведеса у «Локомотива», возможно, самая сильная пара центральных защитников в России. Совершенно не понятно, зачем ее разбивать при наличии других проблемных позиций (например, нападающего). Во-вторых, Хёведес – это защитник, играющий за счет агрессии, а не чтения эпизодов. Страховать его будет Ведран Чорлука, а лишним окажется Соломон Кверквелия – один из лучших защитников РПЛ. Навыки Бенедикта пригодились бы на позиции крайнего центрального защитника в 3-5-2, но Семин рассматривает эту тактику исключительно как оборонительную. Ее мы увидим только в Лиге чемпионов.

Соломон Кверквелия

Фото: Twitter

Оставшиеся слоты – фланговые защитники. На этой позиции Бенедикт будет ограничен, но это вполне вписывается в стилистику «Локомотива» Семина – разбитой команды, где атакуют только полузащитники и нападающие, а обороняются – защитники и Игорь Денисов. Правый крайний Владислав Игнатьев – исключение из общей логики, его место не вызывает вопросов. Возможно, Геркус видит Хёведеса как более качественную замену Мацея Рыбуса.
Красивая история: экс-чемпион мира возрождает карьеру в России на позиции, где провел турнир своей жизни. Правда, чтобы воплотить голливудский сюжет в реальность, Хёведесу для начала нужно не сломаться ни в Уфе, ни в Тюмени, ни в Ростове. С его историей травм (пять разных повреждений только за последний сезон) это выглядит сложной задачей.
Еще больше мощных текстов от Никиты Бобылева:
Добавь огнища в новостную ленту и подпишись на Eurosport.ru в Яндекс.Дзен
Чемпионат Турции
Лёв может возглавить «Фенербахче» (Николо Скира)
25/12/2021 В 05:21
Чемпионат России
«Локо» запретили регистрировать новичков из-за задолженности
03/09/2021 В 14:47