Eurosport

Роман Еременко перешел в «Спартак». Чем он занимался 2 года и почему предал ЦСКА

Еременко перешел в «Спартак». Чем он занимался 2 года и почему предал ЦСКА

07/08/2018 в 14:00Обновлено 10/08/2018 в 16:37

И какую роль в этом сыграл агент.

Все шло к тому, что после дисквалификации Роман продолжит карьеру в составе армейцев. Даже после того, как в июне 2017-го закончился контракт. В мае этого года гендиректор ЦСКА Роман Бабаев был практически уверен, что так и случится, называя договоренность с футболистом джентльменским соглашением. Но на днях выяснилось, что армейцы зря суетились с Еременко – он одной ногой в «Спартаке».

Как он жил эти два года?

Подавал апелляцию

В апреле 2017-го Роман настрочил апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в попытке оспорить решение УЕФА. «Любое снижение дисквалификации будет расцениваться как победа», – говорил юрист игрока Михаил Прокопец, отказываясь называть аргументы в пользу своего клиента.

Роман Еременко

Роман ЕременкоImago

В июле того же года CAS принял сторону УЕФА, оставив в силе двухлетнюю дисквалификацию. Тогда стало ясно, что Еременко загремел по полной. Впрочем, особых надежд ни он, ни его представители не питали.

Много времени проводил с семьей

После кокаиновой вечеринки Роман прихватил жену Марику с тремя детьми и рванул в Хельсинки. Ситуация для Еременко вполне привычная – четыре года назад, во время скандального перехода из «Рубина» в ЦСКА, он тоже залег на дно в столице Финляндии. Пока футбольное правосудие решало, нужно ли дисквалифицировать игрока за побег в Москву, Роман спокойно коротал время в семейном кругу.

«Вначале [дисквалификации] был очень тяжелый период, – рассказывает отец Романа Алексей Еременко-старший. – Но чтобы из него вылезти, нужно найти что-то позитивное. Семья оказалась рядом. Жена, трое маленьких детей. Он завтракает вместе с детьми, играет с ними. И это не один-два дня, а почти все время. Рома же не привык к такой жизни. А сейчас уже получает удовольствие».

Играл в футбол с друзьями

Представители Еременко сразу после двухлетнего бана объявили, что завершать карьеру Роман не будет. Вместе с русскими и финскими друзьями Роман рубился в футбол в формате 8 на 8. «Мы даже 1 января играли, – рассказывал старший из братьев Алексей Еременко, известный по выступлениям за «Сатурн» и «Рубин». – На улице было минус 10, но мы все равно собрались с ребятами в 12 утра. Что поделаешь, не можем жить без футбола. Такие игры помогают Роме не отчаиваться». Отчаиваться было от чего. До августа 2018-го дисквалифицированный Еременко не имел права появляться на тренировках любой из профессиональных команд мира, год назад его даже не допустили до Берлинского марафона.

«Он постоянно поддерживает форму. Мы понимаем, что полтора года каждый день бегать по 20 км бессмысленно; вот когда останется полгода, тогда он и начнет потихоньку ее набирать», – уточнял особенности подготовки Романа брат Алексей. За формой Еременко следил персональный тренер. Так было и в Хельсинки, и в ОАЭ, куда Роман периодически уезжал погреться на солнышке.

С чего вдруг «Спартак»?

Еременко – из тех футболистов, на чью карьеру сильно влияют агенты. Именно агентские игры привели к тому, что в мае-2014 Роман разорвал контракт с «Рубином» в одностороннем порядке. Руководство клуба из Татарстана не нашло веских оснований для такого финала и потребовало с будущего клуба Еременко 10 млн евро. Год до конца контракта при таком ценнике распугал примерно всех потенциальных работодателей. Напролом пошел только ЦСКА, считая, что контракт подписывают со свободным агентом.

Роман Еременко в «Рубине», октябрь-2013

Роман Еременко в «Рубине», октябрь-2013Getty Images

«Рубин» обратился в ФИФА, и после годичной тяжбы Еременко из своего кармана должен был отсыпать казанцам 5,6 млн евро. Деньги, конечно же, заплатил ЦСКА. Пока грустный Гинер подсчитывал убытки, Еременко вместе с агентом Трабукки прыгал до потолка – они избежали 4-месячной дисквы за самовольное расторжение контракта.

История умалчивает, как Трабукки хохотал над Бабаевым, ожидавшим Еременко в ЦСКА по итогам устной договоренности. Все знают, что у армейцев давно нет денег на щедрые зарплаты. Поэтому представители Романа изначально нацелились на поиск жирного контракта где-то еще. Многоходовочка началась еще в феврале 2018-го, когда в «Спартак-2» из «Базеля» переехал Сергей, младший из братьев Еременко. Даже в ФНЛ Сергей не стал основным игроком, но с ним «Спартак» стал чуть более уютным местом для продолжения карьеры Романа.

В начале августа пошли вбросы, что Роман Еременко продолжит карьеру в Китае. Буквально через несколько дней новостные ленты вспыхнули сообщениями то ли о подписанном, то ли о почти подписанном контракте Еременко со «Спартаком». Возможно, китайские деньги были инструментом в переговорах о зарплате, а пристраивать игроков в «Спартак» Трабукки умеет лучше всех в мире.

Зачем 31-летний Еременко с финским паспортом «Спартаку», куда девать Ханни, сложно сказать. Зато можно предположить, что где-то грустит Роман Бабаев с устной договоренностью о переходе и пионеротрядом на поле.

И что теперь?

Находясь в статусе свободного агента, Еременко имеет право подписывать контракты с кем угодно. Его можно смело вносить в заявку на чемпионат России и еврокубки хоть прямо сейчас. Начиная с 7 августа, Роман может тренироваться в составе любой команды, а сыграть в официальном матче он сможет после 6 октября, когда двухлетний бан закончится.

«Роман Еременко сейчас усердно тренируется. И у него отлично получается – с физической точки зрения он выглядит лучше, чем два года назад», – хвалится Трабукки. Судя по фотографиям в соцсетях, Роман и правда обошелся без лишних килограммов. Похоже, это единственное, что от него требовалось, для всего остального есть агент.

Еще больше убойных текстов от Андрея Пономарева в твоей ленте:

0
0