Eurosport

«Зенит» ошибся с Клаудио Маркизио. Это дорогой и бесполезный ветеран

«Зенит» ошибся с Маркизио. Это дорогой и бесполезный ветеран

04/09/2018 в 13:51Обновлено 04/09/2018 в 15:45

У легенды «Ювентуса» мало шансов заиграть в РПЛ.

Этим летом руководство «Зенита» увидело дыры в бюджете после безудержной закупки Роберто Манчини и оставило Сергея Семака без денег на приобретения. Питерцы предсказуемо проигнорировали трансферное окно, но выкрутились перед болельщиками уже после его закрытия – подписали Клаудио Маркизио.

Эта сделка – еще один удар под дых «Ювентусу». В последнее время болельщики «синьоры» зациклены на одной проблеме – клуб отвратительно обращается с ветеранами. Алессандро дель Пьеро, Джиджи Буффон, Клаудио Маркизио заслужили контракт с туринцами до конца карьеры, а после – тепленькое место в руководящем штабе. Но боссы вечных чемпионов Италии всегда думали по-другому. Дель Пьеро после 19 лет в полосатой футболке заканчивал карьеру в Австралии и Индии. 17 честно отработанных сезонов Буффона не убедили менеджеров «Юве», и теперь Джиджи играет за «ПСЖ». Маркизио же после четверти века в системе клуба просто оказался не нужным в Турине.

По сути, «Зенит» все сделал правильно: схантил классного футболиста, при этом не заплатил за него ни цента. Кроме того, после отъезда Халка, Витселя, Виллиана и Промеса в РПЛ редко появляются звезды мирового уровня. Так что приход Маркизио можно расценивать как ободряющий подзатыльник русскому футболу.

Но в этой сделке смущает очень многое, чтобы назвать ее идеальной.

Клаудио Маркизио

Клаудио МаркизиоLaPresse

Во-первых, зачем «Зениту» еще один центральный полузащитник? В распоряжении Сергея Семака есть Эрнани, Матиас Краневиттер, Далер Кузяев, Леандро Паредес, Магомед Оздоев. При желании в центральную зону можно сместить Александра Ерохина. Чтобы сильнее ощутить провальный ход «Зенита», можно сравнить стили игры Клаудио и самой команды. Сине-бело-голубые пропагандируют быстрый, резкий футбол, с высокой задействованностью в центре поля.

Итальянец, несмотря на его очевидный талант точно доставлять мячи до адресатов, играет медленнее, чем нужно Семаку. Кроме того, возникает вопрос, сможет ли он выдержать темп, задаваемый «Зенитом»: в прошлом сезоне Серии А Клаудио вылетел на 11 туров из-за травмы крестообразных связок. Вернуться на хороший уровень в 32 года после такого повреждения чрезвычайно сложно.

Во-вторых, зачем питерцам такой дорогой лавочник? По данным Eurosport.it, Клаудио на правах самого высокооплачиваемого игрока лиги за два сезона получит 13 млн евро (плюс бонусы). При этом Маркизио вряд ли будет постоянным игроком основы «Зенита». Маркизио хорош в ситуациях, когда нужно немного улучшить игру, чтобы дожать соперника и вырвать три очка. Но в ситуации, когда с самого начала сине-бело-голубым нужно играть на результат, больше подходят Кузяев и Паредес, чем 32-летний итальянец.

Клаудио Маркизио

Клаудио МаркизиоLaPresse

«У меня не было сомнений по поводу перехода в «Зенит». Мне понравился клуб, понравились его амбиции. Уйдя из «Ювентуса», обещал, что не перейду ни в какую итальянскую команду, поэтому хотел найти клуб, который разделял бы мои ценности», – сказал Маркизио после перехода. Он красавец, что не принял предложения «Ромы» или «Милана». Для него нет разницы, где зарабатывать уйму денег и где при этом играть: в России или в MLS.

Но для «Зенита» определенно важно, каких игроков подписывать, а на кого – не обращать внимание. Маркизио был хорош в «Ювентусе» даже в последнем сезоне, сыграв 15 матчей, даже несмотря на конкуренцию Пьянича и Матюиди. Но травматичность в последние годы (11 повреждений за последние три сезона) и не молодой возраст – главные козыри, подтверждающие теорию, что питерцы ошиблись. К огромному сожалению, Клаудио можно рассматривать только как хороший маркетинговый ход, живой талисман команды, а не качественное усиление основного состава.

Другие тексты Ильи Егорова:

0
0