Eurosport

Павел Мамаев и Александр Кокорин могли играть в «МЮ» и «Арсенале». Но встретят Новый год за решеткой

Мамаев и Кокорин могли играть в «МЮ» и «Арсенале». Но встретят Новый год за решеткой

05/12/2018 в 19:10Обновлено 06/12/2018 в 07:02

Грустная история о нереализованных талантах.

То, что сейчас происходит с Кокориным и Мамаевым, в чем-то трагично, но нисколько не оригинально. Последний пример – Федор Смолов, который из героя мемов почти превратился в героя нации, но потом сам же покрошил возможность выступления в Европе, как лимитированную бэху в Краснодаре.

«У нас были ключи от королевства, и мы все отдали», – говорил голос Бёрдмэна главному герою в оскароносном фильме, где тот отказывается от роли во франшизе про супергероев ради адаптации Раймонда Карвера для сцены. Королевства у ребят, может, и не было, но был старт в русских топах, удачные сезоны и прогресс в РПЛ. А еще в жизни каждого из них были реальные офферы от топ-клубов английской Премьер-лиги.

Мамаев и Кокорин

Мамаев и КокоринGetty Images

Кокорин в «Арсенале», а Мамаев в «МЮ» – это не только первая часть мема про ожидание-реальность, а предметный интерес английских гигантов несколько лет назад. Первые контакты начались еще в конце 2011-го, когда Тошич попросил у Мамаева номер агента, не уточнив про клуб. А в 2012 году контракт с «дьяволами» был у Павла уже почти на руках. Как потом выяснилось, Сэр Алекс несколько раз звонил сербу, а скауты англичан внимательно просматривали полузащитника, прежде чем вступить в переговоры с армейцами.

Закончилась история очень прозаично. Несмотря на практически достигнутую договоренность между клубами, Мамаеву не дали визу из-за недостаточного количества матчей за сборную. «Сначала я испытал шок. Естественно, очень приятный. Потом жуткое разочарование. Но жизнь на этом не заканчивается», – резюмировал произошедшее Павел. В сборной он начал стабильно играть с 2015 года, к тому моменту «МЮ» о русском полузащитнике уже забыл.

Павел Мамаев

Павел МамаевGetty Images

Тремя годами позже у Кокорина с Англией вышло не менее обидно. «Меня звали в аренду в «Арсенал» с правом выкупа. Мне нужно было договориться с «Динамо», но оставалось два-три дня, и мы не успели это сделать. Все не срослось, я потом очень жалел об этом», – рассказывал Кокорин.

«Раз Венгер на него глаз положил, значит английский клуб мог сделать «Динамо» конкретное предложение. Понимаете, у «канониров» очень много скаутов по всему миру. Они отсматривают футболистов, пишут отчеты, просеивают людей. А тут сам Арсен включился в возможный трансфер, начал собирать рекомендации, выяснять последние нюансы. Все было очень серьезно», – объяснял потом агент Шандор Варга, который достаточно близко общается с Венгером.

В конкурентах у Александра была бы солидная компания: Санчес, Уолкотт, Окслейд-Чемберлен, Жиру, Кэмпбелл. Но учитывая высокую травматичность игроков и трансферную текучку в последние сезоны при Венгере, место в ротации и даже иногда в старте Кокорин точно получил бы.

Александр Кокорин в зале суда

Александр Кокорин в зале судаGetty Images

С тех пор топ-клубы из Европы купить Кокорина и Мамаева не пытались. Хотя после истории в Монте-Карло показалось, что футболисты перестанут творить дичь, и карьера инстаблогеров для них отойдет на второй план. Александр до травмы крестов выдал в «Зените»-2017 лучший отрезок в карьере – пожалуй, единственное достижение Роберто Манчини в России. Мамаев хорошо стартовал в сезоне-2018/19, за треть чемпионата уже положил три мяча и тоже шел по графику самого яркого сезона жизни.

Обоих не было в сборной почти год, но их осенняя форма намекала: вызов был вопросом времени. Теперь одним необъяснимым поступком все достижения окончательно перечеркнуты. На фоне последнего скандала вспоминать о европейских офферах еще больнее и обиднее. Какими раздолбаями Кокорин и Мамаев ни были, их талант оценивали даже за пределами страны.

Для Александра и Павла большой футбол, скорее всего, закончен. От токсичных игроков «Зенит» и «Краснодар» избавятся если не сейчас, то в ближайшем будущем. Другие топы России трижды подумают, брать ли такие репутационные риски, приглашая кого-то из них на солидный оклад. Да и вообще речь идет не о футболе, а о том, чтобы не загреметь в тюрьму на реальный срок. Продление ареста еще раз показало, что при таком резонансе соблазн устроить показательную порку слишком велик.

Александр Петров пишет далеко не только про футбол:

0
0