Eurosport

«При Манчини хотел завязать с футболом». Дзюба приехал на лекцию на метро и шутил перед студентами

«При Манчини хотел завязать с футболом». Дзюба приехал на лекцию на метро и шутил перед студентами

25/12/2018 в 23:01Обновлено 26/12/2018 в 11:59

А Панферов слушал и конспектировал.

Русские футболисты привыкли к вниманию. Может, это было и раньше, но после ЧМ их по-хорошему понесло. Интервью в модных программах, на YouTube, где угодно, когда угодно, и не на отвали.

Звезда и главный любимец в любом городе – Артем Дзюба. Он востребован настолько, что собирает залы даже на лекциях. Особенно, когда они проходят в формате диалога.

Лучший футболист года в России прибыл в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в рамках серии мероприятий PRO|Успех. Они организованы для знакомства студентов с людьми, добившимися успеха. Почему Сеченовка? Потому что Дзюбу привел врач сборной России и по совместительству выпускник вуза Эдуард Безуглов.

Совершенно неважно, где проходила встреча, важно другое – на ней не было журналистов и ненужной академичности. Артем шутил, развлекал публику едкими подколами и делал все, чтобы выступление выглядело максимально неформально.

Если бы Дзюба не был футболистом, то, по его словам, он точно играл бы в большой теннис. А еще Артем не затерялся бы и в стендапе – он реально увлекал публику буквально каждым ответом.

– Как относитесь к лимиту, и как он влияет на конкурентоспособность сборной?

– Я однозначно за лимит. Если бы не он, то не появились бы Миранчуки, Головин, Зобнин. Вместо них играл бы какой-нибудь габонский вундеркинд, на котором агенты и руководство отмыли деньги. Вот он стоит 5 млн долларов по контракту, но ему красная цена – 50 000… рублей. И играл бы все равно он, потому что иначе бы спросили.

– Как вам качество спортивной медицины?

– Травмы лучше не получать. Спортивные врачи в России – ветеринары. Правда, Эдуард Николаевич?

– Где найти мужа-футболиста?

– Футболистов… ну, в ночных клубах найдете, только аккуратнее.

Факт для понимания простоты Артема как человека: на встречу он добрался на метро. Поэтому если в районе 16:30 вы видели в московской подземке двухметрового гиганта, обмотанного по глаза шарфом, знайте – это был тот, кто подарил вам лучшее лето в жизни.

Странно, но про ЧМ вопросов не задавали. Интересовались предложениями из-за границы, но Артем только развел плечами и обвинил в срыве переговоров с клубом АПЛ агентов. «В России слабые не только спортивные врачи. Еще и агенты. Из-за них не уехал после ЧМ. Мечта – поиграть в Англии. Это просто космос», – объявил Дзюба. Про предложение «Галатасарая» Артем тоже слышал, но не хочет ехать в клуб, который не сильнее «Зенита».

Вспомнили и о бывшем клубе нападающего: «Спартак» плохо относится к воспитанникам. Я ушел, потому что Леонид Арнольдович Федун прошел мимо меня на базе, когда надо было продлить контракт. Я должен был встретиться с ним лично и обсудить детали нового соглашения. А потом он просто прошел мимо. Деньги? Вранье».

О «Зените» разговор зашел в непривычном ключе: «Время, когда я хотел завязать с футболом? Когда в «Зените» работал Манчини. Я шел на тренировки, как на каторгу. Не хотел его видеть, его самолюбование – кошмар».

Раскрепощенный и открытый перед публикой Артем – тот самый русский футболист нового формата, когорого мы так долго ждали.

Eurosport в телеграме
0
0