Eurosport

В сборной России вот-вот заиграет первый афрорусский. Назло Аршавину и Погребняку

В сборной России вот-вот заиграет первый афрорусский. Назло Аршавину и Погребняку

23/03/2019 в 13:01Обновлено 23/03/2019 в 16:50

Малиец Дэвид Сангаре рос в Волгограде, а играет за «Динамо» Москва.

В российском футболе завелись паразиты, и имя Погребняка, заявившего на днях, что ему смешны темнокожие в сборной, вы встретите в тексте всего раз – вот в этот. К сожалению, у правого мнения полно последователей. «У нас не страна папуасов, а великая держава. Взять иностранцев легко, но непонятно, за что тогда болеть? Наш болельщик привык болеть за своих. Мне неинтересно смотреть на Гилерме, хотя я его и уважаю, но за своего я буду переживать, пусть стоит Селихов или Лунев», – сказал чистокровный русский Валерий Рейнгольд.

Андрей Аршавин дополнил: «Всегда говорил, что против натурализации. Возможно, наше [с Погребняком] поколение мыслит одинаково. Не хочу, чтобы за Россию играли одни бразильцы, как в мини-футбольной сборной. Для меня Фернандес и Гилерме в любом случае бразильцы. Могу понять, когда речь о Нойштедтере и Рауше, у которых русские корни. Они могут играть в сборной — вопросов нет. Но у Марио и Маринато другая ситуация. Где они будут жить после завершения карьеры? Какие будут паспорта у их детей? Они бразильцы, но играют за Россию, и мне это непонятно».

Печально, что лучшие игроки в истории российского футбола сами не понимают, какую несут чушь. Какие у них критерии отбора, кто-нибудь понимает?

Андрей Аршавин, Павел Погребняк, Алексей Березуцкий и Игорь Акинфеев, 2009 год

Андрей Аршавин, Павел Погребняк, Алексей Березуцкий и Игорь Акинфеев, 2009 годGetty Images

Ари, проживший законное число лет для получения гражданства, не подходит сборной – его натурализовали. Нойштедтер, Рауш выросли в другой стране, выступали за немецкую молодежку, но по мнению Аршавина подходят – хотя их тоже натурализовали. Ахметов – киргиз, но играет за Россию, и дети его наверняка будут в России. То есть подходит. Черышев всю жизнь в Испании, говорит по-испански лучше, вот-вот женится на испанке, а дети с вероятностью 99,9 процентов пойдут в школу в Испании.

Получается, Черышев и Ахметов не могут играть за Россию?

Могут? Тогда почему не может Гилерме?

Он же два года собирал документы и сидел в очереди с Дмитро и Ашотом, с которыми там же и сдавал тест по русскому. С вратарем важно помнить последовательность: идея с гражданством длилась долго и воплощалась ради лимита, и только потом Маринато позвали в сборную. А еще он дольше в России, чем Ахметов и Черышев.

Маринато Гилерме

Маринато ГилермеGetty Images

Кажется, парни не понимают, что русский – это не нация, а стиль жизни. Даже современный язык – тот, на котором мы пишем – создал не дядька с хутора, а темнокожий натурализованный русский африканец. Даже Великая Императрица – и та немка. То есть великой Россию сделали в том числе папуасы. Гилерме, который полжизни в Москве (14 лет!), пока не видят, дома наверняка носит футболку с медведями, и он точно не заслуживает рейндгольдской оценки, но больше всех от этого страдает сама Россия: она лишается шансов.

Кто знает, как сложилась карьера Брайана Идову, не будь болельщики «Зенита» такими традиционалистами – возможно, не терял бы время в Перми, сходу попал в топ-клуб и оттуда в сборную России – был бы в ней первым афрорусским в истории.

Обидно, наверное, Идову, потому что он самый что есть сил русский. Давайте определимся с концами: за Россию может играть любой с гражданством РФ, при этом получил его честным путем – через жизнь, инстанции, язык, очереди и бюрократическое пекло. Поэтому: Гилерме – да. Ари – да.

Немцы – больше нет, чем да: играют вопреки силам сверху, но хотя бы имеют русские корни.

Фернандес – нет. Путин лично одобрил заявку Фернандеса, когда тот по закону не мог ее подавать (т.к прожил в стране меньше пяти лет).

Марио Фернандес (официальный сайт ЦСКА)

Марио Фернандес (официальный сайт ЦСКА)From Official Website

Мы в XXI веке и до сих пор не знаем, кто есть русский. Европеец? Азиат? Евроазиат? Говорящий по-русски? Имеющий русскую кровь? Или русских родственников? И да, и нет. В первую очередь русский – это кто думает по-русски (или хотя бы умеет думать).

Поэтому вопрос решится, когда за Россию заиграет первый темнокожий в истории, при этом чистый русский – как Идову, Ойеволе или хотя бы Одемвингие.

Кандидат, впрочем, есть. Это 19-летний вратарь юношеской сборной России Дэвид Сангаре, который родился в Бамако (Мали), но еще в детстве уехал, потому что в дневное время там рубят кисти за кульки воды со стикерами ООН, а по вечерам дружно болеют СПИДом.

Мама Дэвида из Волгограда и так переживает за ситуацию, что отказалась обсуждать сына. Известно только, что с двух лет он проживает в Великой, ходил в гимназию и ходит в университет, а его папа-малиец на момент рождения уже обзавелся российским гражданством. Сангаре-младший начинал в академии «Ротора», а сегодня играет за «Динамо»: он уже брал бронзу молодежного первенства и с 2015-го стабильно теребит на сердце родного орла.

Альберт Гудимов, тренер академии «Ротора»: «Когда я принял юношей 1999 года рождения, Дэвид уже был в команде и был на год младше других. Играл он центральным полузащитником и был крупнее сверстников по фактуре. Когда ребятам было лет по 10, у нас на какую-то игру не пришел вратарь. Я и спросил, кто может сыграть в воротах. Дэвид сам вызвался. И выдал прекрасную игру! Так, по обоюдному согласию, он и переключился на позицию вратаря. В той команде он был номером один, в прямом и переносном смыслах. Когда на Дэвида обратили внимание динамовцы, я был за него счастлив. Мы с коллегами уверены, что он там закрепится. Его характер, упорство и желание достичь цели сделали дело. Я очень рад за своего воспитанника!»

Одноклассница Дэвида Аксинья: «В школе Дэвид был отличником, ему хорошо давалась математика и русский. Он постоянно участвовал в школьных олимпиадах и занимал призовые места. Его никогда, по крайней мере в нашем классе, не дразнили из-за цвета кожи, потому что, наверное, видели в нем сильную личность, а также он нравился всем девочкам в классе».

«Никак не хочу это комментировать», – заявил Дэвид на вопрос, как он относится к высказываниям бывших футболистов сборной России. Ясное дело. Когда кумиры несут чепуху, радоваться нечему.

У Тимофея Загорского есть и другие тексты про русское:

0
0