Getty Images

«Кричали, что убьют». В суде прошло слушание с участием Пака, Мамаева и Кокорина

«Кричали, что убьют». В суде прошло слушание с участием Пака, Мамаева и Кокорина

17/04/2019 в 21:05

Страйкер «Зенита» искренне извинился перед чиновником. Но, кажется, этого будет мало, чтобы выйти из СИЗО.

В среду, 17 апреля, прошли сразу два заседания по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева – в Мосгорсуде и в Пресненском районном суде.

В 13:00 началось слушание в Пресненском суде с участием одного из потерпевших – чиновника Минпромторга Дениса Пака. Ниже – главные итоги слушания.

Что сказал Пак

«Около 8:55 я приехал на рабочую встречу с коллегами в кафе. Во встрече должен был принимать участие Гайсин [генеральный директор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин – прим. Eurosport]. Мне предоставили стол на троих. Напротив увидел шумную компанию из 10 человек. Она в утреннее время по внешним признакам находилась в состоянии опьянения, распивала алкоголь и вела себя очень шумно, нарушала общие нормы поведения и проявляла неуважение к обществу. Кафе было полное, там были и мужчины, и женщины. Одна даже была в положении.

В качестве примера могу отметить то, что одна из девушек села на колени к человеку (им был Александр Кокорин), они начали целоваться. Это выглядело неприятно. Были и другие посетители. В таких обстоятельствах, когда компания ведет себя вызывающе, я понял, что мы не сможем работать. Попросил пересадить меня за другой стол, но из-за загрузки кафе это не было осуществлено. Я открыл ноутбук и решил поработать в ожидании коллег с документами. Через какое-то время я услышал выкрики гангнам стайл, на которые не обращал внимания, поскольку не предполагал, что это обращено ко мне. Зачем услышал фразу про ноутбук и понял, что, возможно, компания обращается ко мне. Я азиатской внешности, а песня комического корейского певца. Выкрики были в издевательском тоне. Решил, что моя внешность их не устраивает.

Кто именно произнес фразу? Не знаю, я пытался абстрагироваться. Фразы были произнесены мужскими голосами. Я спросил, ко мне ли обращения. Действиями они подтвердили, что да. В корректной форме сделал замечание, так как они ведут себя по-хамски. Ко мне подошли двое: Кирилл, начал нецензурно выражаться. Александр взял стул у столика рядом и, целясь в голову, пока я сидел, и, желая причинить максимальный вред, нанес удар в область головы.

Александр Протасовицкий (слева) и Александр Кокорин в суде

Я подставил руку, поэтому удар пришелся как по руке, так и по голове. Кирилл начал наносить удары. Это нападение, избиение длилось несколько минут. Подошли посетители и сотрудники кафе, постарались утихомирить. Действия сопровождались нецензурными выражениями. Меня назвали китайцем и говорили, что я должен ехать в свой Китай и делать там замечания. Это было крайне неприятно. Я понимал, что передо мной несколько молодых и спортивных ребят. Я один, их пять, они настроены агрессивно.

Что сказал Гайсин – человек, который пришел в «Кофеманию» после Пака

«У нас с Паком была назначена деловая встреча на 9 утра. Я задержался по личным причинам. Когда я пришел в «Кофеманию», меня проводили. В дальнем левом углу были возбужденные молодые люди. Изначально я думал, что это был инцидент не связан с Паком, потом понял, что он там задействован. Когда я понял, что инцидент был с Паком, я попытался вербально успокоить присутствующих. Кирилл Кокорин вел себя активно и набрасывался на Пака. У меня была дискуссия с господином Протасовицким и еще одним свидетелем.

Что сказал Мамаев, обращаясь к Гайсину

Александр Кокорин и Павел Мамаев

Адвокат Александра Протасовицкого считает, что молодых людей держат в СИЗО незаконно

«Ваше честь, мы с вами взрослые люди. У нас один уголовно-процессуальный кодекс. Но взгляды на него – абсолютно разные. Нужно направлять действия правосудия на дальнейшую гуманизацию. Это дело должно было расследоваться максимум месяц. А не шесть. Все паспорта подсудимых отданы. Так что у них нет даже физического шанса скрыться на свободе. Все меньше и меньше существует оснований для сохранения меры пресечения. По сути, их держат за решеткой незаконно. Мы все понимаем. Но мы хотим не только все понимать, но и чтобы все было по закону. Прошу принять меру пресечения не связанным с заключенокм под стражей», – заявила адвокат Татьяна Прилипко.

Кокорин повторно извинился перед Паком

  • Нападение со стороны Кокорина, Мамаева и их друзей на Пака и Соловчука состоялось 8 октября.
  • 11 октября футболисты были арестованы и помещены в СИЗО.
Eurosport Вконтакте
0
0