Eurosport

Ракицкий – новый лидер «Зенита». На Украине его травили, а в России полюбили за характер

Ракицкий – новый лидер «Зенита». На Украине его травили, а в России полюбили за характер

Донецкий скандалист дал русскому клубу то, чего нет у Ивановича и Дзюбы.

Для болельщиков «Зенита» главным хайлайтом ничейного матча против «Локомотива» 7 апреля стал не сумасшедший удар Ярослава Ракицкого со штрафного, а его интервью. Украинец взбесился из-за потери очков, будто его команда лишилась шансов на чемпионство. Он трезво оценил ситуацию – команда Семака идет в Премьер-лиге совсем не так стабильно, как позиционируют функционеры и эксперты: «Четыре очка от «Краснодара» – это не уверенный отрыв. У нас впереди еще хорошие матчи: «Краснодар», ЦСКА дома».

Ракицкий будто нагнетал, но потом выдал еще более сильный тезис: сложность календаря и игровые проблемы – ничто по сравнению с мощным настроем. «Неважно, кто соперник, – добавил защитник. – Надо брать три очка, чтобы в конце мы были на первом месте. Будем набирать три очка в каждом матче». Уверенность Ракицкого вдохновила Питер. Он обошелся без шаблонных «постараемся» и «сделаем все, чтобы…» и сказал о победах «Зенита» как о безальтернативном будущем. Пока в студиях и разборах больше внимания уделяли ритуалу с поцелуем Оздоева и параллелями с ЧМ-1998, игрок сделал нечто действительно важное – транслировал команде менталитет победителя.

После таких реплик стало очевидно, что даже персональные ошибки – небольшая цена за то, что украинец дает Семаку. Его настрой и харизма влияют на настроение в клубе даже больше классных лонгшотов «Оренбургу» и «Локо», которые идеально сочетаются с образом: если «Зенит» играет тускло, Ракицкий способен в любой момент изменить счет со стандарта. Трансфером в Питер он обрек себя на изгнание на родине, и это дополнительный плюс для русских фанатов – доказательство лояльности Ярослава к новому клубу и реальной страсти.

Александр Анюков, Ярослав Ракицкий, Юрий Жирков, Вильмар Барриос, «Зенит»

Александр Анюков, Ярослав Ракицкий, Юрий Жирков, Вильмар Барриос, «Зенит»Getty Images

На Украине у Ракицкого были проблемы еще до того, как его объявили сепаратистом за переезд в Россию. В 2011-м тренировавший сборную Блохин заподозрил, что Ярослав и Андрей Ярмоленко придумывают травмы, чтобы не участвовать в товарищеских матчах национальной команды. За несколько лет накануне вызова в сборную у Ракицкого появлялись самые разные проблемы со здоровьем: повреждение паха, кишечный вирус, травма сухожилия. Тенденция выглядела еще подозрительнее из-за того, что все трудности игрока приходились на игры сборной, а встречи «Шахтера» он почти не пропускал.

Сознательный обман ради пропуска неофициальных международных матчей – распространенная практика. Пару месяцев назад Аршавин рассказал, что Венгер в «Арсенале» постоянно использовал такой трюк, чтобы звезды не травмировались в ничего не решавших товарняках накануне больших противостояний в чемпионате Англии и Лиге чемпионов. В Европе клубные хитрости уже никого не шокируют – тренеры сборных адекватно воспринимают приоритеты футболистов. Несмотря на это, на Украине Ракицкого уже тогда восприняли как предателя и с радостью уцепились за следующий недостаток защитника: он не пел гимн.

В европейском футболе достаточно больших игроков, которые тратят минуту перед важным матчем на настрой и концентрацию, а не на вокальные упражнения. Ракицкий объяснил молчание во время гимна тем же: «Конечно, я знаю слова, и нет никаких суеверий. Просто не пою, а настраиваюсь на игру и слушаю, как поют люди». Но медиамашину национальной ненависти уже запустили на полную мощность: в сеть выплеснули фейковое интервью, в котором Ракицкий обзывал команду Украины сборной бандеровцев и говорил, что его страна – это Донбасс. Гражданский скандал на Украине тогда уже разгорелся, так что после придуманных цитат Ракицкий взбесил соотечественников еще сильнее.

Ярослав Ракицкий

Ярослав РакицкийGetty Images

Последний противоречивый эпизод украинской карьеры защитника коснулся уже не сборной, а «Шахтера». В интернете появился слитый текст контракта Ракицкого с клубом, в котором были прописаны санкции за алкоголь и наркотики: если во время выступлений за «горняков» игрока поймают на веществах, его зарплату урежут в несколько раз, по первому требованию он должен сдать анализ крови. Никакого официального объяснения не последовало: возможно, буйный Ракицкий попадался на нарушении режима, но информация об этом осталась на уровне слухов.

Неудивительно, что защитник без особых сомнений уехал во враждебную страну – на родине медиа, болельщики и тренеры создали ему образ монстра, лишенного морали и принципов. Такое отношение сделало «Зенит» идеальным местом для Ракицкого, а украинца – подходящим усилением для Питера. Обида не сломила его, а наоборот мотивировала на успех в русском клубе. Здесь ему показали, что он не изгой, а необходимый элемент, на него рассчитывают тренер и руководство. В ответ Ярослав выдает мотивирующие монологи и заряжает партнеров уверенностью, которая так нужна команде Семака.

«В Санкт-Петербурге все отлично, – высказался Ракицкий. – Мне нравится «Вираж», нравится, что 40 тысяч зрителей ходят даже на товарищеские матчи. Для меня это впервые, я кайфую от болельщиков». Такие эмоциональные интервью создают необходимую атмосферу и поднимают настроение фанатам после невзрачных матчей. Первый сезон Семака проходит в условиях травм и неудачных селекционных решений, но даже это не всегда оправдывает примитивную тактику молодого коуча и слабую игру фаворита чемпионата. В то же время Ракицкий с его имиджем, характером и красивыми голами добавляет клубу веру в то, что «Зенит» все же сделает решающий шаг и возьмет титул.

Лидер – обязательный элемент любой чемпионской команды. Ракицкий не гений игры в обороне, как Терри и Видич, но уверен в себе и авторитетен, как капитаны «Челси» и «Юнайтед». Он допускает позиционные ошибки, зато без него Семаку отчаянно не хватало личностей. Иванович не такой темпераментный, а возраст напоминает, что в Питер серб приехал доигрывать после успешной английской карьеры. После ЧМ роль лидера примерил Дзюба, но теперь Артем сосредоточился на взаимодействии с Азмуном и привлекает внимание лишь в контексте смены позиции и плохой результативности.

Ракицкому 29 лет – идеальный возраст центрального защитника, когда он уже набрался опыта, но не растерял сильные качества. Даже оборонительные ошибки не испортят впечатление о мужчине, который влюбился в Питер, несмотря на противоречивую ситуацию на Украине, и настроил команду на сражение в оставшейся части сезона. Пока Семак не получил звезд, доказывающих статус и амбиции «Зенита», украинец – спасательный круг, с которым команда доплывет до чемпионства.

Другие тексты о русском футболе:

Eurosport Вконтакте
0
0