Eurosport

Заболотный станет чемпионом и покинет «Зенит». Он бесполезен даже как мем

Заболотный станет чемпионом и покинет «Зенит». Он бесполезен даже как мем

28/04/2019 в 12:21Обновлено 28/04/2019 в 12:29

Шутки закончились. Это просто слабый форвард.

В конце 2017 года Роберто Манчини подписывал Заболотного в «Зенит» с бесконечно наивными намерениями. Мистер посчитал, что Дзюба уже не очнется (Артема сдали в «Арсенал»), но команде все равно нужен высокий, мощный и замотивированный страйкер. Антонио в тот момент был звездой «Тосно» и мечтал о чемпионате мира – предполагалось, что сейчас парень раскроется в топ-клубе и докажет, что Дзюбу списали не зря.

План Манчини провалился: все помнят, кто выносил Египет и забивал пенальти Де Хеа, а кто сидел перед телевизором и поправлял барбершопную укладку. Заболотный оказался удивительно посредственным исполнителем – он играл настолько безобразно, что его стало жалко. Примерно как Лукаша Гартига, который в начале нулевых прибыл в Петербург простым столяром, но периодически выходил в нападение и восхищал уникальной любительской техникой.

Антон Заболотный

Антон ЗаболотныйGetty Images

Правда, тогда у «Зенита» еще не было «Газпрома» в роли генспонсора, поэтому такие трансферы никого не смущали: было ясно, что на каждого Мареша, Ширла или Шкртела придется по пять гартигов, флахбартов или малетичей.

Сейчас же ситуация совсем другая. «Зенит» – солидный клуб, а Заболотный исполнял настолько эфэнэльные вещи, что ценители абсурда из паблика ВГИК сфокусировались на Антоне и провозгласили его гением. Для начала его примитивнейший гол в ворота вылетевшего Хабаровска признали лучшим в сезоне, а потом начали неистово пилить мемасы. «Заболотный – гений», «Заболотный возьмет «Золотой мяч», «Великий форвард Зе Болотный» – короче, антирезультативного нападающего красиво вывели в тренды.

В этом троллинге нет и не было ничего токсичного или оскорбительного. Наоборот, такая волна позитивных мемов должна была раскрепостить Антона, которого явно напрягают чудовищно растянутые сухие серии. К сожалению, вместо адекватной реакции (например, можно было подыграть ВГИКу и зажечь, как условный Бернарду Силва) Зе Болотный натужно поблагодарил болельщиков и паблик за поддержку – чувствовалось, как его бесит лишнее внимание к своей драгоценной персоне.

По информации Eurosport.ru, и сам Антон, и его жена недовольны меметичным статусом игрока – дело доходило до обращений в медиадепартамент «Зенита». Но там, судя по всему, тоже предложили расслабиться и получать удовольствие. Например, в клубном твиттере форварда неоднократно называли Зе Болотным – легко представить, как запаривался по такому ничтожному поводу легендарный снайпер.

Эта история парадоксальна тем, что Антон закрылся в стиле Акинфеева, которого достали темой про сухари в Лиге чемпионов. Важно понимать масштаб: Игорь – крутейший вратарь, а его стабильно подкалывали из-за антирекорда, который на него безумно давил. Логично, что кипер игнорил журналистов и отмахивался от любых вопросов про серию – такое поведение хотя бы можно объяснить.

Заболотному, в свою очередь, никто не напоминал о статистике, но он включил максимально серьезные щи. Довольно странная позиция: вероятно, Антон так и не догадался, что в соцсетях он может принести «Зениту» больше пользы, чем на поле. Кульминация саги о Зе Болотном случилась в феврале, когда он врезался в манекен, а пресс-служба вбросила эпическое видео во все соцсети. Говорят, Антон был в бешенстве и вообще не радовался тем миллионам просмотров, которые на него обрушились. Это означает лишь одно: человек совершенно не умеет смеяться над собой.

Пора объективно оценить все расклады. Заболотный не забивает (0 голов в РПЛ), не прогрессирует (ему уже 27), не поддерживает потенциально хитовые активности. При этом «Зенит» поверил в него, дал приличную зарплату (в районе миллиона евро – такой больше нигде не будет), а вскоре сделает Антона чемпионом. После этого нужно расходиться: мем о гениальности уже устарел и поскучнел, а другой пользы от Зе Болотного просто нет.

Другие тексты Павла Городницкого про РПЛ:

Eurosport Вконтакте
0
0