Eurosport

Последнее чемпионство «Зенита» было стыдным. Все испортил один матч

Последнее чемпионство «Зенита» было стыдным. Все испортил один матч

03/05/2019 в 12:54Обновлено 03/05/2019 в 17:52

Без цирка с «Уфой» было бы симпатичнее.

Пять лет назад «Зенит» отстранил Лучано Спаллетти и назначил Андре Виллаш-Боаша – португальского вундеркинда, который работал с Робсоном и Моуринью, громил «Спартак» в ЛЕ и провалился в «Челси».

Питер воспринял Боаша крайне настороженно: одни фанаты не понимали, что это за рыжий школьник, другие ворчали, что «Зенит» подписал личного тренера для Халка, а третьи как всегда бубнили, что команде нужен строго русский тренер. Сам АВБ получил настолько жирный контракт (говорят, 6-8 млн евро в год), что кроме работы его вообще ничего не волновало. До этого Андре уволили из «Тоттенхэма», и он мечтал доказать, что еще способен брать титулы.

Первый трофей светил «Зениту» прямо тогда, весной 2014 года. Избавившись от Спаллетти, питерцы наконец раскрепостились, взбодрились, включили голову в атаке и за три тура до финиша спокойно сидели на первом месте. Что случилось дальше, помнит весь город: сначала Лодыгин привез гол в ключевом матче с «Локо» (первая ошибка в сезоне), а потом «Динамо» уничтожило «Зенит» на «Петровском». Москвичи вели 4:2, Виражу это не понравилось, и отмороженные ребята рванули на газон во время матча. Самый отбитый – дядька по кличке Гулливер – зачем-то втащил Гранату со спины и обеспечил техническое поражение 0:3. Так АВБ окончательно убедился, насколько суров, безумен и непредсказуем русский футбол.

Андре Виллаш-Боаш в «Зените»

Андре Виллаш-Боаш в «Зените»Getty Images

На планы руководства упущенное золото не повлияло вообще никак. Летом «Зенит» сохранил всех лидеров, подписал вице-чемпиона мира Гарая (причем за гроши – трансфер по-прежнему кажется мистическим), а в первых восьми турах нового чемпионата накопил восемь побед. После этого интрига окончательно подохла – периодически АВБ терял очки, но отрыв от второго места был стабильно солидным.

Самая жара началась весной, когда Андре захлебнулся в панических атаках. «Зенит» уверенно шлепал к титулу, но Боаш почему-то истерил на пресс-конференциях. После 1:1 с «Торпедо» он уничтожил убогий газон в Раменском (более-менее по делу), а после 1:1 с «Рубином» прошелся сначала по судьям (не понравился пенальти), а затем по питерскому журналисту, который не согласился, что арбитры отработали слабо.

Инфантильные спичи обиженки АВБ ядерно накаляли атмосферу и затмевали достижения «Зенита». Если смотреть исключительно на счета, то команда провела мегамощный сезон: дважды грохнула ЦСКА, раздавила «Краснодар», уверенно гасила аутсайдеров и не поплыла ни разу за весь турнир. Параллельно сине-бело-голубые допрыгнули до четвертьфинала Лиги Европы и вылетели в борьбе – 2:2 с «Севильей» получились грустными, зато Халк незабываемо закинул в сетку с центра поля.

В общем, если бы не психозы коуча, настроение было бы совсем другим – тот «Зенит» однозначно превосходил сегодняшний по чисто футбольным скиллам. Гарай, Витсель, Данни, Халк, праймовые Шатов и Смольников, прыгучий Лодыгин, стабильный Анюков, надежный Гарсия в центре – все эти ребята делали разницу и натурально возвышались над российским чемпионатом.

Футболисты «Зенита» Данни, Витсель и Халк

Футболисты «Зенита» Данни, Витсель и ХалкGetty Images

В мае 2015-го пришло время брать трофей. До конца оставалось всего три тура, в золоте «Зенита» уже никто не сомневался, но обнаружилась проблема: игры с «Уфой» и «Амкаром» были гостевыми, а боссам клуба явно хотелось отметить триумф дома. Выход нашелся крайне оперативно: уфимский стадио не допустили до проведения матча, поэтому его пришлось переносить.

Сначала планировалось сдвинуть встречу в Пермь, но из Питера предложили альтернативный сценарий – организовать все на «Петровском». «Уфа» без промедлений согласилась – еще бы, ей пообещали выручку от билетов на потенциально золотой матч. В РФПЛ абсурдную идею тоже одобрили – запрос от РФС («А почему именно в Петербурге?») тоже ничего не изменил.

Самое удивительное, что представители московских клубов даже не протестовали. В столице тоже понимали, что питерский титул – решенное дело, поэтому какой-то там перенос ни на что не повлияет. В соцсетях мелькали слова типа «админресурс», но до оглушительного скандала так и не дошло. Хотя из 2019 года матч «Уфа» – «Зенит» выглядит примерно так же, как недавняя история с победой дочери Алсу на детском «Голосе». Барин захотел развлечься дома – значит, никто ему не помешает.

«Зенит» – чемпион России-2015

«Зенит» – чемпион России-2015Getty Images

В итоге золотой матч проходил в фантастически странной обстановке. Билеты продавались через зенитовский сайт, но он постоянно подвисал, отображал некорректную информацию или вообще падал – из-за этого «Петровский» собрал меньше 17 тысяч зрителей при вместимости в 21 тысячу. Со спортивной точки зрения все тоже было подозрительно – некоторые букмекеры ставили катастрофически низкие максимумы для тех, кто ставил на ничью или на конкретные счета (0:0 и 1:1). Дело в том, что «Зениту» хватало очка для чемпионства, а «Уфе» – для выживания в Премьер-лиге. Из-за этого все адекватные люди предполагали, что игра будет товарищеской.

Никаких доказательств сговора до сих пор нет, есть только факты: за «Зенит» еще в первом тайме вонзил Халк (кипер ошибся на штрафном), но за три минуты до финального свистка Ханджич расстрелял Лодыгина в упор и довел игру до предсказуемых 1:1. В конце хозяева (реальные, а не номинальные) еще немного понаседали (исключительно для вида), но чувствовалось, что им хочется скорее попраздновать.

У зрителей все было наоборот – они прекрасно ощущали всю нелепость этой ситуации. «Что за клоунада, зачем я сюда приперся, они нас совсем за дебилов что ли держат», – примерно эти слова бурчали люди, уходившие со стадиона прямо во время круга почета. Аплодисменты всех трибун, кроме Виража, были крайне жидкими, а единения с болельщиками вообще не наблюдалось: футболисты радовались отдельно, фанаты – сами по себе.

Вместо красивого чемпионства «Зенит» зачем-то выбрал домашнее. Напрасно: оно вышло хмурым, будничным и подозрительным. Возможно, если бы болельщики знали, что следующего золота придется ждать минимум четыре года, то простили бы клубу коллаборацию с «Уфой». Но тогда казалось, что эпоха «Зенита» наступает надолго, поэтому фаны грустили из-за того, насколько скомканным и стыдным получился финиш отличного сезона.

Другие тексты Павла Городницкого про вероятного чемпиона России:

Eurosport Вконтакте
0
0