Eurosport

Дзагоев должен остаться в ЦСКА даже на низких условиях. Гончаренко сделает его сильнее

Дзагоев должен остаться в ЦСКА даже на низких условиях. Гончаренко сделает его сильнее

05/05/2019 в 10:59Обновлено 05/05/2019 в 13:20

Помешать Алану могут только травмы.

ЧМ-2018 – олицетворение противоречивой карьеры Алана Дзагоева. Один из самых талантливых футболистов России получил травму в матче открытия против Саудовской Аравии, вылечился к последней игре сборной и вместе с Марио Фернандесом продлил для болельщиков сказку еще на 20 минут.

Этот злосчастный цикл преследует Дзагоева уже шесть лет. После роскошного Евро-2012 Алан отправлялся в лазарет минимум 13 раз, что превратило крутого подвижного плеймейкера в тяжелого 28-летнего середняка. Игрок ЦСКА лишь раз отделался парой недель в больничной палате: когда потянул мышцы бедра на чемпионате мира в России. Остальные повреждения выбивали Алана минимум на месяц и нередко заканчивались рецидивами.

Регулярные травмы давно растворили будущее Дзаги в Европе, а переход в топ-клуб РПЛ кажется невозможным. В «Спартак» Алан не уйдет из-за клубных соображений, слухи о трансфере в «Зенит» улетучились вместе с известной кричалкой после первого чемпионства, а возобновлять карьеру в середняке неразумно, учитывая, что ЦСКА предоставит ему те же возможности.

Алан Дзагоев

Алан ДзагоевEurosport

Несмотря на очередное повреждение в начале сезона, Гончаренко все равно наигрывал Дзагоева и в первой части чемпионата, и на сборах. Благодаря смене поколений Алан перерос в лидера команды наравне с Набабкиным и Акинфеевым, что необходимо ЦСКА после потери Игнашевича и Березуцких. «Я увидел Дзагоева в молодежке и попросил Газзаева перевести его к нам. Дзагоев – очень умный игрок, этим все сказано», – охарактеризовал Алана Вагнер Лав, который выдернул его из дубля. Можно потерять в скорости или выносливости, но футбольный интеллект всегда остается при тебе.

Плюс вероятное непопадание в Лигу чемпионов только повышает шансы на старт в следующем сезоне. Прагматизм ЦСКА приучил, что при скромных финансах нужно выжимать максимум из внутренних ресурсов. Потерянные миллионы точно скажутся на бюджете, поэтому армейцы вряд ли арендуют или выкупят Николу Влашича – прямого конкурента в центре поля.

Никола Влашич, ЦСКА – «Реал Мадрид»

Никола Влашич, ЦСКА – «Реал Мадрид»Getty Images

Скорее всего, в инсайде содержится лишь доля правды. Пример Абеля Эрнандеса приучил армейцев к перестраховке, поэтому в контракт включат опцию о возможном понижении зарплаты при внезапной травме Алана.

ЦСКА никогда не разбрасывался игроками и поддерживал в случае неприятностей: оплата операции и ухода Вениамина Мандрыкина после катастрофы, лечение Расмуса Эльма и дружеское расставание после трансфера в «Кальмар» – подобных примеров много. За последние годы только Хонда и Еременко подожгли фитиль во внутренней структуре клуба, но инициатива шла от игроков.

Алан Дзагоев

Алан ДзагоевGetty Images

Об уходе всегда можно договориться, но Алан провел уже больше 11 лет в клубе и давно стал для болельщиков своим. Подписание нового контракта – это не только возможный статус легенды красно-синих, но и продолжение карьеры в гранде РПЛ.

Позиция ЦСКА ясна. Решение за Аланом.

Другие тексты о роскошной РПЛ:

Eurosport на iOS
0
0