Eurosport

Широков ушел из «Зенита» и сломал карьеру. Он уже никому не нужен

Широков ушел из «Зенита» и сломал карьеру. Он уже никому не нужен

06/05/2019 в 13:01Обновлено 06/05/2019 в 19:49

Теперь дома сидит.

В конце апреля из «Динамо» ушел спортивный директор Роман Широков – формально сам, фактически – уволили, причем заслуженно. Человек целый сезон воевал с тренером, раздавал саркастичные интервью (панчил даже Степашина) и подписывал игроков на мутных условиях (Кардозу) – логично, что спортдира сделали крайним.

Изгнание Романа прошло бесшумно не только из-за того, что клуб с 12-го места никого не волнует – это лишь одна из причин. Главная – совсем другая: с самого начала было ясно, что склочный, упрямый и эгоистичный Широков не в состоянии эффективно работать на такой должности. Это просто не в его характере. Чтобы понять, почему, нужно лишь проследить путь Романа в «Зените» – клубе, который вытащил его из «Химок» и фактически сделал топ-игроком.

Роман Широков

Роман ШироковImago

Смирения хватило всего на полтора года. В августе 2009-го Малафеев пропустил в ближний от «Сатурна», а Широков вышел в микст-зону и сказал, что вынимать голы с центра поля – ненормально. «Наверное, даже я бы отбил», – злился игрок. В ответ голкипер выдал очень мощный монолог: «Роман так и не понял, за какой клуб и в каком городе играет. Для меня этот человек больше не существует».

Потом мужчины, разумеется, помирились, но Широкову уже конкретно сорвало крышу. Скандалы с его участием случались в среднем раз в полгода. Он называл фанатов дебилами, обижал агрономов «Петровского» («На говне играем»), гасил выездных ультрас убийственным спичем («Я тебя ушатаю»), демонстрировал Виражу согнутую руку и вообще стал катастрофой для медиаслужбы «Зенита». Пока она конструктивно общалась с болельщиками и взывала к адекватности, Роман бесконечно занимался провокациями.

В конце концов игрок, которого Дик Адвокат называл одним из самых талантливых в своей тренерской карьере, вдрызг разругался с Лучано Спаллетти. По одной из легенд, на сборах в 2014 году разгоряченный Широков швырнул скотч и попал в ассистента алленаторе Игоря Симутенкова. По другой версии, Роман подозвал Александра Низелика (ученика Лучано) и, указывая на Спаллетти, попросил перевести: «Ты – ***** [чудак]». Неизвестно, чем закончилась та история, но за «Зенит» полузащитник больше не играл.

широков зенит

широков зенитImago

Зато начались метания по русским клубам. В «Краснодаре» Роман Николаевич периодически выходил на зенитовский уровень, а вот в «Спартаке» (после травмы) – уже нет. Там с ним поступили подло (вывели из основы, чтобы не пролонгировать контракт), но клуб тоже можно понять: зачем держать переломанного, медленного и дерзкого ветерана, который обходится в кучу кэша и откровенно портит атмосферу?

После «Спартака» Широков попал в ЦСКА (даже согласился на крошечный оклад) и стал чемпионом России, но все равно обиделся на Слуцкого: игрока раздражало, что его выпускали с лавки. Потом Лео взял Романа на Евро-2016, но тот запомнился лишь хронически недовольным лицом и кейсом из тренажерного зала: там Широков дрался с Глушаковым, Мамаев полез разнимать, получил в бровь. Замечательный сюжет из жизни той сборной.

В любом случае, ключевая ошибка в карьере Широкова – идиотское расставание с «Зенитом». Вместо того, чтобы демонстрировать лояльность или хотя бы молчать, Роман разругался с клубом, в котором его всегда ценили, уважали и поддерживали. Теперь из-за склочного характера отличному полузащитнику припоминают не лигочемпионский перфоманс против «Порту», не хет-трик с «Пасушем» и не два чемпионства, а фразы про голимого черта и быдлятину.

Неблагодарность Широкова вернулась к нему бумерангом. Сейчас «Зенит» активно пристраивает в структуру своих звезд: оплачивает им обучение, предлагает должности и устраивает автограф-сессии на новом стадионе. Но Роману Николаевичу не светит путь Аршавина, Малафеева или Тимощука: трудно представить, что клуб найдет для него работу и тем более выведет к фанам на «Газпром Арене» – слишком высокий риск спровоцировать очередной скандал имени токсичного Широкова.

Роман Широков

Роман ШироковGetty Images

Как человек он себя давно дискредитировал, по профессиональным качествам тоже есть вопросы – кажется, после прощания с «Динамо» Роман надолго выпал из русского футбола. И виноват в этом только сам Широков, который считает себя настолько умным и грамотным, что к 37 годам не освоил даже базовые навыки дипломатии и субординации.

Еще темы из РПЛ:

Eurosport на iOS
0
0