Eurosport

Дзюба стал плеймейкером и привел «Зенит» к титулу. Теперь Артему точно пора в Англию

Дзюба стал плеймейкером и привел «Зенит» к титулу. Теперь Артему точно пора в Англию

19/05/2019 в 10:33Обновлено 19/05/2019 в 10:34

Переезд в АПЛ – самый логичный ход для чемпиона России.

Через 10 месяцев Дзюба впервые в карьере стал чемпионом России. При этом Артем не просто дошел до чемпионства с остальной командой, а стал героем важнейшего матча против «Краснодара» и идеально подстроился под Азмуна в весенней части РПЛ. Медиа давили на форварда серией без голов – засуха в чемпионате России продлилась 1129 минут (с 7 октября до 20 апреля), но Артем объяснил, что спад результативности – естественное следствие смены роли.

Артем Дзюба, «Зенит»

Артем Дзюба, «Зенит»Eurosport

Коуч оказался прав: победный гол Дзюбы «Краснодару» на последней минуте не оформил чемпионство «Зенита» математически, но нокаутировал соперников и вселил в питерцев уверенность. Через несколько недель команда Семака закрепила титул победой над ЦСКА (3:1), а Дзюба сделал хет-трик из ассистов – будто специально, чтобы показать, насколько разнообразнее стала его игра. После этого матча критики обратили внимание, что Артем возглавил топ ассистентов лиги (у него девять результативных передач).

За последние полтора года Дзюба столкнулся с несколькими челленджами, каждый из которых выводил его на новый уровень: противостояние с Манчини мотивировало Артема на мощный отрезок в «Арсенале», домашний ЧМ превратил в капитана и национального героя, а импровизированная смена роли и связка с Азмуном наконец принесли титул. Переезд в АПЛ может стать следующим в этом ряду – новый чемпионат и возможность регулярно играть против «МЮ», «Сити», «Челси» и «Ливерпуля» не расслабят Дзюбу, а, наоборот, вдохновят.

Журналист ESPN Майкл Йокин сравнил Дзюбу с Ибрагимовичем. Эта аналогия действительно не такая нелепая, как кажется на первый взгляд: фактурные гиганты обладают харизмой, ярким характером и редкой для столбов техникой. Златан становился лидером во всех командах, где играл. Дзюба тоже не потеряется в Англии. Иногда в качестве аргумента против трансферов русских игроков в Европу напоминают о противоречивом опыте героев Евро-2008: угрюмый Жирков не освоился в «Челси», Павлюченко страдал из-за незнания языка, роли запасного и подколок Реднаппа (как-то Харри сказал, что переводчик Романа на тренировке напрягался больше, чем игрок).

Роман Павлюченко

Роман ПавлюченкоGetty Images

Дзюба – слишком обаятельный и общительный человек, чтобы унывать даже в непривычной обстановке. После ЧМ у него сложился уникальный образ, который сделает Артема в Англии не угрюмым русским, а запоминающимся здоровяком, который отправил домой Испанию и уничтожил защиту египтян. Адаптация не станет проблемой – скорее, Дзюба еще сильнее сплотит новых одноклубников розыгрышами и шутками.

К тому же он трезво оценил возможности и не думает о топ-клубе, для него приоритетом стал не статус покупателя, а место в стартовом составе и опыт: «Чтобы ехать в Англию, надо быть адекватным человеком и понимать, что это вряд ли будет команда первой пятерки. Скорее, «Вест Хэм» или «Эвертон». Если уезжать, надо искать вариант, чтобы играть, а не сидеть безвылазно в запасе».

Артему уже 30 лет, но возраст – тоже не проблема. Он поедет в АПЛ не с надеждой на долгое будущее, а чтобы покорить новую футбольную культуру и подать пример другим русским футболистам. При таком раскладе даже возможный провал в чемпионате Англии не испортит репутацию Дзюбы – трансфер из Питера в Ливерпуль или Лондон уже станет достаточно смелым поступком, чтобы на родине нападающего зауважали еще больше.

Никто не строит вокруг возможного трансфера Дзюбы в АПЛ завышенных ожиданий, и именно поэтому у такой сделки есть шансы на успех. Нападающий «Зенита» показал, что русский футбол не обречен на стагнацию: в нем тоже придумывают оригинальные мемы, произносят проникновенные монологи, необычно празднуют голы и меняют позицию в 30 лет. Переезд в сильнейший чемпионат Европы – очередная победа над стереотипами и следующий шаг на пути к статусу национального героя.

Другие материалы о русском футболе:

Eurosport на Android
0
0