У фанатов «Спартака» все больше вопросов к Томасу Цорну. Руслана Малиновского упустили в «Аталанту», Хаджи ушел в «Генк», Промес возвращению в Москву предпочел «Аякс». Зато за 4 млн евро из «Арсенала» по личной протекции Олега Кононова выписан Резиуан Мирзов. Тот ли это футболист, который приведет красно-белых к чемпионству?
Заранее ответа на этот вопрос нет ни у кого, но скепсис по поводу трансфера не так уж и обоснован. Да, слева у «Спартака» кто только не поиграл: Ломовицкий, Ташаев, Мелкадзе, Мельгарехо. Но они так и не застолбили за собой левый фланг, хотя возможностей было предостаточно. 4 гола и 7 ассистов на четверых. И то усилиями Лоренцо (3+3).
Софьян Ханни игрок по типажу ближе к десятке, чем к чистому вингеру – точно не прямой конкурент Мирзову. Зелимхану Бакаеву же намного привычнее справа, его игра слева на позиции инсайда не так убедительна (слабая правая нога).
Чемпионат России
«Миссия выполнена». Мирзов забил ЦСКА и отпраздновал спартаковским ромбом
06/12/2020 В 19:50
Получается, что из потенциальных левых полузащитников можно при желании создать отдельную команду, но ни один из них не является железным игроком основы. А что Мирзов? Везде, где ему давали возможность много играть – он был лидером. Молодой Резиуан был чуть ли не единственным светлым пятном тонущего на дне РПЛ «Торпедо».
После лавки в «Ахмате» – 13 матчей за два сезона – он вместе с Погребняком тащил «Тосно». В чемпионате получилось не очень, зато отлично вышло в Кубке. И дело не только в победном голе «Авангарду» в финале. Хотя и он очень показательный – на скорости Мирзов прошел на фланге нескольких игроков, вошел в штрафную и прошил вратаря. В русской автобусной лиге скорость и умение обыграть один в один – важные и не так уж часто встречающиеся качества.
Прошлый сезон и вовсе был прорывным для Мирзова. Он не пригодился «Ростову», зато идеально встроился в «Арсенал» Кононова. Отличная статистика (8 голов), место в списке 33-х лучших футболистов России и попадание в сборную России, пусть пока и на ее скамейку. Кстати, «Арсенал» закончил сезон выше «Ростова» и на соседней строчке со «Спартаком». К вопросу об уровне. Ну и фактор Кононова сбрасывать со счетов не стоит. Коуч знает, как работать с Мирзовым, а наличие игрока, который точно будет рвать и метать за тебя лично, позволит тренеру в турбулентной ситуации найти хоть какую-то точку опоры для выстраивания игры.
Можно также вспомнить пример человека, без которого нынешний «Спартак» представить нереально. Капитан и основной защитник сборной России Георгий Джикия переходил в «Спартак» не из клуба с шестой строчки чемпионата страны, а из тонущего «Амкара». И ничего, быстро стал своим, а потом и вовсем лидером и стержнем красно-белой команды. Хотя разговоры об «уровне» шли и тогда.

Резиуан Мирзов

Фото: Other Agency

Даже если Мирзов и не станет новым Джикией – в свете нового лимита на легионеров этот трансфер точно не выглядит провальным. За 4 млн евро (возможно, даже меньше) клуб купил игрока сборной, который, как минимум, усилит ротацию (не считаете же вы, что он хуже Мелкадзе, в самом деле). Ну и жесткий вариант лимита позволит запрашивать за российских футболистов более чем нескромные суммы. Так что возможная продажа Резиуана может обернуться финансовым плюсом для «Спартака».
К Томасу Цорну может быть много вопросов по поводу тех, кто пришел или не пришел в «Спартак», но переход Мирзова – точно может вычернкуть из списка претензий.
Авторский телеграм-канал Александра Петрова, где меньше «Спартака», но также горячо
Другие свежие тексты о «Спартаке»:
«Перейро считают ленивым и хотят продать». Экс-игрок сборной Украины – о трансферной цели «Спартака»
Смена капитана, расставание с Глушаковым и хитрый трансфер. Как «Спартак» провел межсезонье
https://i.eurosport.com/2019/05/02/2578084.jpg
Качай приложение Eurosport для iOS или Android
Чемпионат России
«Воистину, Аллах скор в расчете». Мирзов поддержал Хабиба, выложив фото с Макроном
02/11/2020 В 14:59
Чемпионат России
💣 Гениальный гол Лионеля Мирзова. У него уже 2 мяча после изгнания из «Спартака»
25/10/2020 В 18:57