Прекрасно помню, как впервые попал на «Петровский»: шел 2006 год, и мама очень долго не отпускала нас с отцом на «Зенит». Ее аргументы звучали убедительно: будет толпа, давка, фанаты передерутся, вас заденет, да зачем это нужно, да лучше посмотреть по телевизору. Но телик меня к тому моменту уже достал, поэтому я выпросил поход на самый травоядный матч лета – против «Шинника». Разумеется, все прошло максимально спокойно, но я все равно оценил, как круто «Петровский» подзаряжает команду.
Если кто-то не застал старый стадион «Зенита», рассказываю: эта локация шикарно провоцирует выплеск тестостерона. Болельщики выходили со «Спортивной», крайне медленно двигались к узкому мосту, а там движение вообще замирало. Людей это одновременно будоражило и нервировало, поэтому до арены все доходили уже разгоряченные. Внутри – тоже полнейшая жесть, потому что «Петровский» – древний бетонный стадион с беговыми дорожками, первобытной инфраструктурой (туалеты – за железными заборами вне чаши) и средненькой вместимостью (чуть больше 20 тысяч зрителей).

Стадион «Петровский» во время матча «Зенит» – «Монако»

Фото: Eurosport

Чемпионат России
Малком и Клаудиньо сыграют в РПЛ и ЛЧ – ФИФА отменила запрет
11/09/2021 В 07:38
Ситуацию объективно спасали именно фанаты. Самые преданные парни и девчонки брали копеечные места за воротами, проносили и жгли файера (плевать на правила), в любую погоду раздевались по торсу (безо всяких крыш) и были настоящими хозяевами этой арены. Как только сине-бело-голубые пропускали, раздавалось оглушительное «Мы верим в тебя, «Зенит», а древний стадион как будто начинал вибрировать. Даже опытные легионеры в каждом интервью признавались, как их шокировала такая поддержка – фаны действительно роскошно нагнетали атмосферу и заставляли гостей ощущать себя предельно неуютно.
Клубу было даже необязательно собирать аншлаг, чтобы морально задавить соперников – вираж и заполненные сектора напротив (четвертый и пятый) справлялись и без тех, кто выбирал центральные трибуны. С одной стороны, такая полуживотная агрессия принесла «Зениту» кучу очков с теми, кто не выдерживал шума и плыл под давлением. С другой стороны, проблем тоже хватало.
Чувствуя свою незаменимость, фаны вели диалог с руководством с позиции силы, а средневековый лозунг «В цветах «Зенита» нет черного» казался заповедью, которую элементарно опасно нарушать. Например, в 2009-м товарищеский матч молодежек России и Италии запомнился баннером «Балотелли, ты нам не нужен» (шли разговоры о трансфере Марио), в 2011-м Роберто Карлосу показали банан, а в 2013-м Диарра слышал уханье во время каждого касания мяча. Классика.

банан карлос

Фото: Other Agency

При этом «Зениту» надо отдать должное – там правда пытались хоть как-то исправить ситуацию. Самым простым выходом был трансфер элитного легионера, но Зе Роберто сорвался еще в середине нулевых. Потом подписали не слишком светлого Бруну Алвеша, и фанаты начали копаться в оттенках темного. Дальше случились Халк, Витсель и Рондон, но и их кожу придирчиво исследовали с помощью палитры.
Самое удивительное, что по отдельности никто из резидентов виража не мог логически объяснить, в чем проблема тех же афроамериканцев. «Ну, так принято, раньше ведь играли без них и нормально все было», – говорили одни. «Пусть москвичи их покупают, мы обойдемся славянами», – добавляли другие. «Хм, ну, если правда сильного лега привезут, то посмотрим, а вот обезьяны с пальм нам не нужны», – рассуждали третьи.
В 2011-м «Зенит» даже заказал Noize MC антирасистский клип, но он не спас от выхода легендарного манифеста «Селекция 12». «Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» – лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше», – прямая цитата из того важного документа, который очень четко отражает дух того времени. «Мы вроде бы не против, но лучше не надо», – примерно так фанаты сформулировали свои желания.
Самый характерный сюжет эпохи «Петровского» – май 2014-го, та самая игра с «Динамо», когда вираж спустился и встал прямо за воротами, а игру поначалу даже не останавливали. Все, кто отвечал за безопасность, молились, чтобы ребята прыгали на беговой дорожке до финального свистка, но все закончилось трипом на поле. Повезло, что в этой истории пострадал только нос Граната – безумная толпа была готова смести на своем пути кого угодно.

Фанаты «Зенита»

Фото: AFP

Все изменил переезд на Крестовский. Если раньше на футбол ходили реальные берсерки, готовые мокнуть под ливнем, мерзнуть под ветром, грызть горячую кукурузу (главное блюдо «Петровского») и скандировать любую дичь, то теперь все иначе. «Зенит» пожертвовал воинственной негостеприимностью ради рациональной адекватности – и правильно сделал. Самых отмороженных фанатов навсегда выдворили с виража, а с самыми принципиальными нашли компромисс (это видно по дружелюбной тональности баннеров).
В итоге удалось расправиться и с абсолютно диким тезисом о черном в цветах «Зенита». Сейчас даже минимальная агрессия в адрес темнокожих футболистов размывается в масштабах стадиона. Трудно оставаться убежденным расистом (или, окей, приверженцем древних традиций), когда десяткам тысяч болельщиков вообще плевать, какого цвета кожа у нового легионера – главное, чтобы парень бился за команду.
Зимой «Зенит» подписал загорелого Барриоса – ноль протестов и заслуженные аплодисменты за убийственную игру в опорной зоне. Теперь придет бразилец Малком, и можно не сомневаться: его обязательно встретят как сине-гранатового, а не как черного.
Другие темы из РПЛ:
«Зенит» покупает дублера Месси в «Барселоне». Что нужно знать про Малкома
Шюррле талантлив, но не подходит «Спартаку». Андре неслучайно провалился в «Челси»
https://i.eurosport.com/2019/05/02/2578084.jpg
Качай приложение Eurosport для iOS или Android
Лига чемпионов УЕФА
Барриос пропустит матч с «Челси», как и Малком с Клаудиньо
09/09/2021 В 12:51
Лига чемпионов УЕФА
Юрист: «Зенит» не сможет обжаловать бан Малкома и Клаудиньо»
09/09/2021 В 10:16