Eurosport

12 лет назад игроки «Зенита» вложились в финансовую пирамиду. Кто и как кинул их на миллионы рублей

12 лет назад игроки «Зенита» вложились в финансовую пирамиду. Кто и как кинул их на миллионы рублей

27/08/2019 в 14:02Обновлено 27/08/2019 в 17:43

Поучительная история о человеческой жадности.

14 мая 2008 года «Зенит» рубился с «Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА, но мало кто помнит: в составе питерского клуба были игроки, которые сражались не столько за титул, сколько за премиальные.

Спустя неделю после матча в Манчестере арестовали Викторию Ковбу – женщину, которая виртуозно выманила сумасшедшие деньги из кошельков футболистов, а потом не вернула ни копейки. Разумеется, к финалу еврокубка лидеры «Зенита» уже понимали: их развели на очень серьезные суммы. Удивительно, как игроки нашли силы абстрагироваться от проблем с мошенницей и разорвать шотландцев – вероятно, парней действительно мотивировало желание заработать хоть что-нибудь.

Как все начиналось?

В 2003 году в Петербурге появилось агентство недвижимости «Невский проспект», которое быстро начало позиционировать себя в качестве партнера «Зенита». Основателем фирмы был Сергей Ковба (муж Виктории), а само агентство поначалу работало честно: в Питер приезжали легионеры и ребята из других городов, а риелторы подбирали им жилье. Иногда помогали и местным – так, например, Ковба втерлась в доверие к Малафеевым.

Вячеслав Малафеев, «Зенит»

Вячеслав Малафеев, «Зенит»Imago

К 2005 году Виктория общалась уже с половиной «Зенита» и постоянно предлагала вложить деньги под солидные проценты (в районе 20% годовых). Она объясняла игрокам, что такое инвестиционная недвижимость, и даже возвращала суммы с жирным профитом тем, кто только подключился к системе.

Кого обманула Ковба?

Схема понятна – классическая пирамида. Виктория брала у одних, чтобы вернуть другим, причем клиентов искала из разных сфер, чтобы они не общались друг с другом. В «Зените» в те времена еще были вполне земные зарплаты, поэтому неудивительно, что футболисты относили Ковбе миллионы рублей – они рассматривали эти вложения именно как мудрые инвестиции, которые позволят сыто жить и после завершения карьеры.

Никто даже не изучал биографию этой леди, хотя беглый ресерч уберег бы мужчин от идиотских вложений. Легко найти (в те времена – чуть сложнее, но вполне реально), что Ковба постоянно меняла фамилии (Дольникова, Голубева, Вербицкая, Ефимова), а в 1999 году очутилась в розыске за растрату. Так себе резюме для гендира риелторского агентства.

Всего с 2005-го по 2008-й с Викторией точно сотрудничали пять игроков: Вячеслав Малафеев (27 млн рублей), Павел Погребняк (13,5 млн), Анатолий Тимощук (21,5 млн), Александр Горшков (7,75 млн) и Александр Спивак (точная сумма неизвестна, но меньше, чем у Горшкова). Еще есть версии, что в этот список входил Виктор Файзулин (ему Ковба как раз подбирала жилье) и нерусскоязычные легионеры, но они себя никак не выдали.

Павел Погребняк (в центре) и Мария Погребняк (справа) – instagram.com/mariapoga

Павел Погребняк (в центре) и Мария Погребняк (справа) – instagram.com/mariapogaInstagram

Больнее всего было ветеранам – Горшкову и Спиваку. Важно понимать: сейчас 7 млн рублей того же Горшкова – всего 100 тысяч евро (меньше месячной зарплаты условного Оздоева), а тогда – солиднейшие 280 тысяч долларов. Учитывая, что до «Газпрома» в клубе платили очень прижимисто, можно зафиксировать: некоторые игроки отнесли Ковбе почти все, что заработали за карьеру. Или как минимум передали Виктории все свободные деньги, кроме собственной недвижимости и банковских вкладов на черный день.

Как все лопнуло?

В 2007-м «Невский проспект» явно трещал по швам, поэтому Ковба совсем обнаглела. Она заказала план коттеджного поселка (по сути – контурную карту), разворачивала его перед футболистами и предлагала вложиться под 30% годовых. Ставка просто абсурдная, но жадность побеждала, и Виктория получала все новые псевдоинвестиции. А потом, когда приходил срок расплачиваться, почему-то игнорировала запросы, ссылалась на временные трудности и просила сдвинуть дедлайн.

Позже на суде Ковба отрицала, что придумала коттеджный поселок лишь на бумаге – дама уверяла, что кинули ее саму. Правда, объяснить, почему внесенные средства тратились на школу сына и спортивный зал, Виктория не смогла.

Что еще было на суде?

В 2008-м Ковбу посадили в СИЗО, а в 2010-м признали виновной по 12 эпизодам мошенничества и двум эпизодам легализации денежных средств. Адвокаты Виктории просили учесть, что у нее двое маленьких детей, а сверхприбыль жертв не облагалась налогом, но это не спасло от пяти лет в колонии общего режима.

Последнее слово мошенницы получилось душераздирающим: она рассказала, что в бизнесе с 22 лет, раскаялась и пообещала выплатить все долги. «Первые полгода в СИЗО я жить не хотела, но спасла мысль о детях. Мои грехи могут лечь на моих детей», – говорила Ковба.

На деле эта женщина совсем не такая сентиментальная. Она кичилась крутыми авто, ее водителями были сотрудники ОМОНа (в свободное от работы время), на стенах офиса висели благодарности в дорогих рамках, а еще Ковба носила массивные золотые украшения.

Женщина умела манипулировать людьми. «Когда я сказал, что заявлю на нее в правоохранительные органы, Виктория стала угрожать, говорила, что проломит мне голову, натравит на меня остальных вкладчиков, сказав им, что это я их должник», – жаловался вкладчик Антон Зеленцов.

Он же поведал увлекательный факт: на деле от мошенничества Ковбы пострадало около 80 человек, просто до суда дошли лишь 12. Их совокупный ущерб составил около 200 млн рублей – легко подсчитать, что даже по скромным оценкам Виктория кинула людей как минимум на миллиард.

Самое смешное в этом деле – позиция пострадавших. Изначально они требовали для мошенницы как можно более жесткого наказания, но потом поняли, что из-за решетки она вряд ли быстро расплатится с долгами – это невозможно с официальной зарплатой 2 тысячи рублей.

Как возвращали кэш?

Вячеслав Малафеев («Зенит»)

Вячеслав Малафеев («Зенит»)Getty Images

– Многие игроки «Зенита» давали в долг, им возвращали – с процентами, которые значительно превышают банковские. Я поговорил с ними. Когда я уже вложил деньги, и там начались проблемы, я решил поговорить снова. Они сказали, что у них уже были проблемы. Там были иностранцы. Видимо, они тоже поняли, что это пирамида, и рассчитывали, что за счет денег от нового участника они смогут вернуть свои.

Есть информация, что и другие зенитовцы (в том числе те, кто не обращался в суд) частично выбили долги Ковбы неформальными способами – кто-то получил деньги сразу, а кому-то транши приходят до сих пор. В любом случае игроки потеряли колоссальные суммы из-за инфляции и падения рубля, зато получили шикарный, хоть и крайне суровый жизненный урок. Правда, говорить об этом бизнес-кейсе они теперь не хотят, но их можно понять – мало кому приятно пережевывать собственные провалы.

Еще темы из РПЛ:

Eurosport на iOS
0
0