Eurosport

Дьяков проклял себя одним трансфером. Мог перейти в «Зенит», а теперь безработный

Дьяков проклял себя одним трансфером. Мог перейти в «Зенит», а теперь безработный

Сам виноват. Или нет?

Тогда же, в декабре 2013-го, Дьяковым заинтересовались богатые клубы: был вариант либо уйти в «Рубин», либо сразу в «Зенит», без традиционного транзита через Казань. Руководители «Ростова» открыто признавались, что с радостью отпустят защитника в Санкт-Петербург – глупо упускать такой шанс, когда ты разорвал РПЛ и в теории можешь допрыгнуть до сборной и чемпионата мира-2014.

Важно понимать, что шесть лет назад за Виталия реально хотелось болеть. После того, как Леха Сапогов скоропостижно завязал со спортом в 25, именно парень из Ростова стал самым непосредственным спикером футбольной провинции. И дело вовсе не в том, что Дьяков ненавидел геев (гомофобия на Руси в почете), а в том, что не стеснялся об этом говорить, причем самыми четкими словами.

Виталий Дьяков Ростов фото: fc-rostov.ru

Виталий Дьяков Ростов фото: fc-rostov.ruFrom Official Website

Но зимой 2014-го Виталий так никуда и не перешел. Судя по всему, он даже никуда не стремился – защитника можно понять. Тот «Ростов» забрался на седьмое место в чемпионате, лишил «Локомотив» долгожданного золотишка, но главное – хлопнул «Краснодар» в финале Кубка России. Сам Дьяков хоть и вонзил шесть банок в РПЛ, но остался без ЧМ: Капелло посчитал, что защитник еще сырой, но не отрицал, что видит в нем перспективу. Виталий радовался и такой характеристике, особенно учитывая, что в 2011-м Смородская списала его из «Локо» с обиднейшей формулировкой: Ольга заявила, что у Дьякова нет будущего в футболе.

Конечно, после триумфа в Кубке стоило скорее сваливать из Ростова, где постоянно перебои с деньгами и кадрами. Но Виталий опять побоялся перемен, а зря: бюджет продырявился, заход в ЛЕ привел к провалу (летний вылет от «Трабзона» – и чао), а команда весь сезон трепыхалась возле зоны вылета.

Все стало чуть лучше, когда пришел Курбан Бердыев, который и спас ростовчан от российского Чемпионшипа. Последние два гола (в том числе решающий, в ничейной игре с ЦСКА) в том сезоне втащил именно Дьяков, а затем он же оформил хет-трик в ворота «Тосно» в стыках. «Ростов» выжил, но денег катастрофически не хватало. Виталий вспомнил тот период так: лето 2015-го, нужно ехать на сборы, а в клубе восемь человек, из которых только трое на контрактах. Бердыев тоже сомневался, оставаться или нет – его, как и всех, просто кормили обещаниями, но смс о пополнении баланса так и не приходили.

Под конец июля 2015 года Дьяков психанул и подписал контракт с «Динамо». Переговоры шли очень долго, затем защитника пытался перехватить другой московский клуб, и только после этого бело-голубые оживились и резво согласовали с Виталием все детали. В месяц он получал около 6 млн рублей, причем без задержек, в отличие от «Ростова», который и сейчас регулярно сидит без денег.

Виталий Дьяков против Артема Дзюбы

Виталий Дьяков против Артема ДзюбыGetty Images

«Я давно хотел перейти в топ-клуб, выступать на новом уровне», – так Дьяков прокомментировал переход в «Динамо». В конце сезона его клуб впервые в истории скатился в ФНЛ (как раз новый уровень), а «Ростов», который погасил все долги перед игроками, тренерами и персоналом, прорвался в Лигу чемпионов.

Позже Виталий говорил, что после вылета было тяжело выйти на улицу: все спрашивали, не обидно ли за переезд в Москву. На это Дьяков всегда отвечал, что вообще не жалеет о трансфере в «Динамо», потому что «Ростов» тем летом распадался на молекулы и мог вообще обанкротиться. С одной стороны, защитник прав: разумнее заработать больше миллиона долларов за год, чем сидеть без скромной зарплаты по четыре месяца. С другой стороны, погружение в ФНЛ стало для Виталия настоящим проклятьем – он не может возродить карьеру уже 3,5 года.

Сначала была аренда в «Томь», где тоже не платили – пришлось даже подавать в суд. Затем долгая и мутная тяжба с «Динамо»: там справедливо считали, что контракт Дьякова надо пересматривать в меньшую сторону, а Виталий требовал буквального исполнения всех обязательств. Потом, уже после ссылки в «Динамо-2», защитник нашел вариант в Турции, но из положенных двух лет в «Сивасспоре» провел там чуть больше года. Дьяков жаловался, что тренер не дает играть, разорвал договор и постарался пристроиться в РПЛ. Бесполезно: пришлось ехать в минское «Динамо».

Надо признать: Дьякова не ценили нигде, кроме «Ростова». В остальных клубах вечно ругался с тренерами, задирался на поле (наезжал даже на Акселя Витселя) и не слишком уважал болельщиков – наверное, Виталий правда заслуженно сидит без работы в свои 30 лет. Но крах его карьеры все равно выглядит мистически. Один неверный трансфер, и удача отвернулась навсегда – вряд ли экс-перспективный защитник Дьяков еще поиграет за приличные команды.

Другие тексты Павла Городницкого:

Eurosport в твиттере
0
0