Футбол
Чемпионат России

Орлов: «Луческу захотел вернуть в «Зенит» совок. Я называл его тенью Чаушеску»

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Мирча Луческу

Фото: Getty Images

Автор:Eurosport
01/05/2020 в 12:44

Геннадию Сергеевичу больше нравилось при Петржеле.

Спортивный комментатор Геннадий Орлов сравнил специфику работы двух бывших тренеров «Зенита» – Властимила Петржелы и Мирчи Луческу.

«Петржеле – отдельное спасибо. Знаете, за что? Он сделал одну важную вещь – раскрепостил ребят. Они стали по-настоящему европейскими футболистами. Именно Петржела сказал: «Ребята, а чего вы живете на базе перед матчами? Живите дома! Я вам доверяю!» И они стали из дома приезжать на игры. И ушел этот совок, который висел над командой – карантин, сборы, никуда не выходить, готовиться, никому не улыбаться… Такая чисто советская система. Петржела ее убрал. И привнес европейский дух, свободу. Это был настоящий поворот в истории клуба.

Чемпионат России

РПЛ предложила клубам два варианта доигровки сезона

27/04/2020 В 15:18

Кстати, потом эту свободу пытался убрать Луческу. Я же с командой ездил, видел, как все это происходило. Он опять захотел вернуть совок! Хотя сам, вроде бы, человек независимый. Но – румын, работал в донецком «Шахтере»… А менталитет украинской системы – он, по сути, тоже советский.

И вот пришел Луческу в «Зенит» – музыка в раздевалке перестала играть, в самолете тишина. До этого всегда песни-пляски после побед. Команда веселая, живая – прелесть! А тут раз – и ничего. И такая сумрачная обстановка… Я румына Тень Чаушеску называл. Футболисты не получали радости от пребывания вместе. А потом у них и на поле перестало получаться. Видимо, как следствие», – цитирует 75-летнего Орлова «Чемпионат».

  • Николае Чаушеску – бывший президент Румынии, который вел жесткую тоталитарную политику. В 1989 году был свергнут и расстрелян.
  • Петржела возглавлял «Зенит» с 2003 года по 2006-й, под его руководством клуб выиграл Кубок Премьер-лиги и серебряные медали чемпионата.
  • Луческу провел в «Зените» сезон-2016/17 и выиграл Суперкубок России.

У «Наполи» порядок с форвардами, но они хотят Азмуна. Зачем он Гаттузо и продаст ли его «Зенит»

Подписывайся на нас ВКонтакте

Чемпионат России

Дзюба попал в топ-10 самых ценных футболистов с истекающими контрактами

26/04/2020 В 11:29
Чемпионат Европы: отборочные матчи

Петржела: «Комличенко не составит конкуренцию Дзюбе. Он мне очень не нравится»

15/11/2019 В 14:40
По теме
ФутболЧемпионат РоссииЗенитМирча ЛуческуБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться