Эхо белорусских протестов в весьма интересной форме докатилось до РПЛ. Полтора десятков фанатов ЦСКА были задержаны после матча с «Тамбовом» из-за кричалок в поддержку оппозиции соседней страны.
С виду все было довольно безобидно: после победного гола белоруса Ильи Шкурина в ворота «Тамбова» началось скандирование «Жыве Беларусь»
Чемпионат России
ЦСКА нашел замену Оличу в чемпионате Казахстана («РБ Спорт»)
4 ЧАСА НАЗАД
А также на трибунах появился бело-красно-белый флаг, который также является одним из символов протеста.
Этого хватило, что задержать болельщиков и инкриминировать им статью 20.31 КоАП РФ (Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований), что влечет за собой штраф и запрет на посещение стадионов.
«Всем инкриминируют одно и то же, все под копирку. – рассказал Eurosport.ru адвокат правозащитного объединения «Агора» Леонид Соловьев, который представляет интересы фанатов. – При задержании сотрудники полиции вели себя в целом нормально, за исключением нескольких случаев попыток досмотреть личные вещи (никто в итоге не дал). Освободили всех через 3-4 часа». По информации об одном задержанном на 15 суток фанате Соловьев рассказал следующее: «Ко мне он не обращался, так что не могу ничего сказать», но при этом утвердительно ответив на вопрос, сообщали ли ему об этом факте других задержанные.
«Главная претензия – полицейские считают флаг символом белорусских оппозиционеров, то есть считают эти кричалки и флаг – публичным мероприятием, запрещенным на стадионах.
По поводу законодательства: действительно, публичные мероприятия запрещены на соревнованиях, но в условиях тотального запрета высказываться такие безобидные формы выражения мнений абсолютно допустимы согласно Конституции.
Мы будем надеяться, что в суде дело прекратят за малозначительностью, или по крайней мере не будут запрещать посещение мероприятий».
Известный спортивный юрист Михаил Прокопец также не особо понимает причину заводить административное дело:
– У нас есть правила поведения на стадионе, которые утверждаются Правительством РФ – они есть в том числе на сайте РФС. Там как раз и сказано, что можно делать и демонстрировать болельщикам, а что нет.
https://i.eurosport.com/2020/08/17/2865998.jpg
Но, если честно, при просмотре этих правил я не смог понять за что болельщики были задержаны – там запрещены выкрики и демонстрация баннеров, которые нарушают или оскорбляют права других лиц, являются нацистской символикой или любой другой, запрещенной на территории РФ.
Я нигде не нашел, что демонстрация флага другого государства или выкрики как «Жыве Беларусь» – что-то запрещенное или оскорбительное.
Демонстрация иностранных флагов - вообще нормальная практика. Так же очень часто делают фанаты, чтобы поддержать игроков-иностранцев из своей команды.
– Но это же не официальный флаг страны.
– Да, но при этом он не запрещен. Если ты вывешиваешь флаг нацистской Германии – это запрещенный символ. А так, у нас же часто можно увидеть на трибунах имперский флаг (черно-желтый-белый) – тоже ведь не запрещены.

Фанаты московского ЦСКА

Фото: Getty Images

Так что, я не понимаю, что было нарушено. Единственное, есть общие правила ФИФА/УЕФА, что спорт и политика должны быть разъединены. Но с другой стороны, считать ли это причиной, чтобы задерживать и штрафовать людей – не уверен.
– Если судить по российской практике, что ждет фанатов в суде? Будет ли крупный штраф или все закончится незначительным наказанием?
– Сложно сказать, таких дел у нас еще не было. Всегда был какой-то оскорбительный аспект. А я не вижу, что в ситуации с фанатами ЦСКА было оскорбительного. По практике: если ты уже ранее привлекался по этой статье, то тебя точно ждет штраф. Какой – не могу сказать.
Пресс-служба РПЛ не смогла дать комментарий по теме. Пресс-службы ПФК ЦСКА и ГУ МВД по г. Москве на момент публикации не ответили на запрос Eurosport.ru.
Форвард ЦСКА Шкурин: «Отказываюсь от игры за Белоруссию, пока Лукашенко у власти»
https://i.eurosport.com/2020/06/02/2827035.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Чемпионат России
ЦСКА объявил об уходе Олича спустя 3 месяца после назначения
19 ЧАСОВ НАЗАД
Евро-2020
У Влашича новая роль в сборной. Поможет уехать из РПЛ?
13/06/2021 В 07:00