В июне-июле Марко Николич мало что поменял в «Локомотиве». Серб приехал в Москву за две с половиной недели до первого матча, из них 14 дней, по официальным данным, провел в изоляции. Пусть коуч и рулил процессом по видеосвязи, но личного контакта с игроками не было. Поэтому на «Оренбург», «Рубин» и дальше по списку выходил еще «Локо» Семина. Та же схема, те же игроки и одна цель – попасть в Лигу чемпионов. Николич с задачей справился. И в конце июля получил две недели, чтобы обновить игру под свои принципы.

В «Локо» быстро появилась группа футболистов, симпатизирующих коучу. Проводником идей тренера для остальных стал Ведран Чорлука. Но не все быстро перестроились к новым требованиям после Юрия Семина. Не секрет, что Палыч любит игроков, которых не надо учить футболу. Достаточно расставить их по позициям и дать возможность показать класс. Николич, по словам очевидцев, больше походил на тактического гика, которому важен каждый нюанс, но это приняли не все. Единственным, кто не скрывал недовольство, был Гжегож Крыховяк.

Лига чемпионов УЕФА
«В России лето? У Путина есть вакцина». Полуголые фанаты «Локомотива» удивили Европу
28/10/2020 В 10:02

Вы наверняка помните августовский спад «Локо», когда команда сначала сыграла вничью с «Уралом», потом влетела «Спартаку» и «Ахмату». Еще до этих матчей часть болельщиков не понимала, что происходит с Гжегожем. Лидер команды всегда знал, где оказаться в нужный момент, а в конце лета его словно подменили. В первую очередь Крыха ругали из-за пассивности в атаке, ведь при Семине поляк ситуативно часто оказывался на позиции десятки, и в последнем матче с прежним тренером сделал гол плюс две результативные передачи. Николич наложил запрет на импровизацию. Крыховяк должен был четко выполнять установку, опускаться ниже и помогать защитникам – впереди разберутся без него. Говорят, Гжегож вспылил. И отказался участвовать в последнем августовском матче с «Зенитом».

Официальная версия, которая пришла из клуба – воспаление икроножной мышцы. Но уже через четыре дня он провел 90 минут за сборную против Голландии. Так что либо польские мейстеры сотворили чудо с мышцей Крыховяка, либо он просто проигнорировал матч «Локо». Тогда казалось, что эскалация конфликта лишь дело времени. В первом матче после возвращения Николич оставил поляка в запасе, выпустив на последние 20 минут игры с «Ростовом». «Локомотиву» чудом удавалось сохранить эту историю внутри клуба. И это большая удача Кикнадзе, ведь о проблемах между игроком и тренером другие узнали только ближе к концу трансферного окна.

По моим данным, «Зенит» обратился в «Локомотив» чуть ли не в последний день внутрироссийских сделок. Из-за нехватки времени шансов провернуть трансфер уже практически не было. Даже при желании самого игрока. В итоге он договорился с тренером и клубом, что остается и играет на максимуме до зимней паузы, а уже дальше принимается решение о продолжении сотрудничества.

Гжегож Крыховяк и Серж Гнабри в матче «Локомотив» – «Бавария»

Фото: Getty Images

Судя по игре с «Баварией», Николич нашел подход к лидеру. Крыховяк был одним из лучших. Но послематчевая риторика расходилась с общей. Пока все говорили о достойном матче, он анализировал ошибки.

«Мне очень жаль, мы могли сделать лучше, чем сделали. Это была хорошая игра, но в футболе нужно забивать голы. У нас были три хорошие ситуации во втором тайме, но мы не забили. Очень важно, чтобы мы в следующей игре сделали лучше. Для нас, когда играешь с такой командой, как «Бавария», важно бегать больше соперника, биться и забивать. Это маленькая деталь, которая не получилась. Мы можем быть довольны тем, что мы сделали, но этого недостаточно, чтобы победить в Лиге чемпионов эту команду», – сказал Крыховяк в эфире «Матч ПРЕМЬЕР».

Контракт 30-летнего поляка с клубом истекает летом 2022-го. А значит ближайшей зимой его еще можно будет выгодно продать. В РПЛ он точно отыграет на высоком уровне еще несколько лет.

Трансфер «Локо» = скандал. Узбек за 900 тысяч евро даже не заявлен

Круче игроков «Локо» только фанаты. Устроили ад для «Баварии» и почти вытащили ничью

Лига чемпионов УЕФА
Киммих сказал, что «Баварии» повезло в матче с «Локомотивом»
28/10/2020 В 07:59
Чемпионат России
«Зенит» пытался купить Крыховяка в последний день трансферного окна
29/10/2020 В 12:50