Скорее всего, в ближайшее время Ивица Олич возглавит ЦСКА. Хорват, по информации «Чемпионата», покорил председателя совета директоров Максима Орешкина. Евгений Гинер, Роман Бабаев и остальные не стали спорить с большим боссом. Это означает, что четырехлетний период Виктора Гончаренко в клубе близок к завершению .
Вместе с некогда топ-форвардом и пока еще ассистентом главного тренера сборной Хорватии, в клуб, вероятно, придут два бывших игрока – Элвир Рахимич и Милош Красич.
Вы удивитесь, но Олич всегда был где-то рядом с ЦСКА: следил за результатами, составом, комментировал клубные события в медиа и, возможно, давно планировал вернуться. Вот его слова из октября 2020-го. За несколько месяцев до интервью в прессе впервые пролетела новость о возможном возвращении в клуб. Оцените глубину погружения.
Чемпионат России
«Надеялся, приедет 2-й Пеп». В. Березуцкий – о коуче для ЦСКА
25/06/2021 В 05:25
«ЦСКА много лет располагается в верхней части таблицы, но, должен признать, что последние 7-10 лет команда в тени «Зенита», «Рубина» и других клубов. В течение этого периода клуб не сильно инвестировал в перестройку, но летом все изменилось. ЦСКА сделал три больших трансфера: пригласили аргентинца Адольфа Гайча, Чидера Эджуке, нападающего из «Херенвена», который произвел на меня сильное впечатление. С одной стороны, он неуклюжий, но способен нести угрозу. А еще приехал бразильский защитник Бруно Фукс», – сказал Олич изданию 24sata.hr

Ивица Олич

Фото: Imago

Также у него спросили, был ли возможен приход в ЦСКА летом 2020-го, когда Гончаренко сбежал в Беларусь.
«В ЦСКА не знали, вернется ли он, поэтому тут же начались спекуляции, и российские медиа написали про меня. Ничего конкретного там не было. Конечно, для меня это стало бы большим испытанием и вызовом. У меня много знакомых в России, я знаю язык. Никогда не говори никогда», – дипломатично произнес Ивица.

Как Олич стал тренером

Ивица уехал из РПЛ в Германию в 2007-м и сменил четыре команды: из «Гамбурга» перешел в «Баварию», с которой выиграл Бундеслигу, потом был «Вольфсбург», а последним клубом стал «Мюнхен 1860» из второго дивизиона. В 2017-м нападающий объявил об уходе из футбола и собирал чемоданы для продолжительного отпуска, но поступил звонок от Златко Далича. Олич сразу согласился стать ассистентом главного тренера сборной Хорватии. При этом остался жить в Гамбурге. Каждую неделю он просматривает матчи по всей Европе и отвечает за хорватских топов.
ЧМ-2018 – особенный момент для Олича и сборной. Команда дошла до финала, где уступила Франции. Ивица считает, что отнюдь не тактика сыграла основную роль в успехе.
«Мы позволили игрокам решить для себя, что они будут делать после игры. Но им всегда хотелось оставаться вместе часами. Они разговаривали, слушали музыку, рубились в игры или творили глупости. Большую часть времени парни проводили за дартсом и настольным теннисом. Никогда не видел подобной сплоченности. У нас не было ни единого спора. С женой такого добиться невозможно», – говорил он в интервью Goal в 2019-м.
Перед турниром он дал несколько интервью, где включал аналитического гения: разбирал соперников по группе, выстраивал примерную стратегию на игру, при этом был очень дружелюбен и непосредственен. В тот момент становилось очевидно – Ивица не просто консультант Далича, а важная часть тренерского штаба.

Ивица Олич

Фото: Getty Images

А что с самостоятельной работой?

В 2019-м Олич рассказал, что планирует перейти на самостоятельную работу после Евро-2020.
«У Златко было много предложений после чемпионата мира, но он хочет остаться до Евро-2020. Меня это устраивает, потому что я могу получить больше опыта работы с игроками мирового уровня, и в то же время сдать экзамены и получить тренерскую лицензию главного тренера. И после Евро-2020 решу, что делать дальше», – сказал Олич.
Но возможность стать главным тренером у него была и раньше. В 2018-м Олича почти завербовали в «Загреб», где он завоевал первый титул на профессиональном уровне (чемпионат Хорватии). По словам Ивицы, клуб вел с ним предварительные переговоры, однако до официального оффера не дошло.
В 2019-м ветеран вообще мог вернуться на поле. 39-летнего на тот момент тренера пригласили в качестве игрока в «Мельбурн Найтс» – австралийский клуб, основанный хорватскими эмигрантами. В последний момент контракт сорвался. Не приехал в клуб и другой бывший игрок сборной Дарио Срна.
Хорватский журналист Анте Бушкулич рассказал Eurosport о тренер Ивице Оличе.
– Какие функции у Олича в сборной Хорватии?
– Златко Далич все обсуждает с ним, Ивица очень вовлечен в процесс. Он много путешествует, чтобы навестить игроков и поговорить с ними, пока они находятся в клубах. Далич ценит Олича, потому что у него прекрасные отношения с игроками. У Ивицы отличный игровой бэкграунд, опыт, интересные идеи.
– Какая у Ивицы репутация в Хорватии?
– Отличная. Он всегда был очень популярен, дружелюбен с болельщиками. Репутация веселого парня. За исключением одного случая: в 2006 году перед отборочным матчем между Россией и Хорватией, когда Срна, Балабан и он сбежали из сборной в ночь перед игрой, и Славен Билич отстранил их. Кроме этой истории, не вспомню ничего скандального. Олич всегда был страстным, когда играл за Хорватию. А также сенсационно помог «Загребу» выиграть чемпионский титул, после этого отлично играл за «Динамо».
– А что у него за особенные отношения с игроками?
– Футболисты его обожают, в том числе из-за того, что он играл со многими из них. При этом он никогда не считал себя лидером, как, например, Нико Ковач. Был со всеми на одной волне. Он очень дружелюбен, и все футболисты его очень уважают.
– Готов ли он к самостоятельной работе?
– Почему бы и нет?
– И к ЦСКА тоже готов?
– Сначала я сказал бы нет, но времена меняются. Все больше и больше бывших игроков получают первую тренерскую работу в большом клубе. Некоторым удается, некоторым нет.
– Показалось, что он очень медийный человек. Он правда дает много интервью?
– Не сказал бы. Он очень профессионален, но не убегает с интервью, даже когда дела идут не так хорошо. Но Ивица не тот человек, который все время дает интервью, говоря о проблемах, не имеющих ничего общего с футболом.
Гончаренко пора валить из ЦСКА. Но увольнять его сейчас глупо
Читай самые горячие спортивные новости в телеграм-канале Eurosport
Чемпионат России
Гинер объяснил решение об отставке Олича
23/06/2021 В 10:19
Чемпионат России
Гендир ЦСКА назвал имя нового главного тренера вместо Олича
17/06/2021 В 10:38