Бывший полузащитник «Ворсклы» и «Амкара» Олег Мищенко сравнил чемпионаты России и Украины и рассказал о высоких зарплатах в российском футболе.
– В 2016 году ты перешел в российский «Амкар». Поймал много хейта?
– Если честно, негатива было много, но я не уделял этому внимания. По крайней мере никто никогда, когда меня видел вживую, не обижал. Диванные смельчаки могли написать, а в лицо никто ничего не говорил.
Чемпионат России
«В России больше денег». Экс-игрок «Уфы» сравнил РПЛ и УПЛ
24/09/2021 В 12:59
– Сейчас жалеешь об этом переходе?
– Нет. Может, жалел бы потому, что у меня параллельно было предложение от «Панатинаикоса». Тогда был неплохой этап в моей карьере. Я выбрал «Амкар» и люблю этот клуб всем сердцем. Он мне подарил много друзей, с которыми я общаюсь до сих пор, на связи 24/7.
– Как можно было, выбирая между «Панатинаикосом» и «Амкаром», уехать в Пермь, а не в Афины?
– Я выбрал Россию, и объясню, почему. Помню еще те времена, когда кайфовал от игры московского «Спартака». Я знал, как делается в России. У нас игрок выстреливает – и все тянется очень долго. Вот вспомните Романа Безуса, когда он был в Полтаве. Он был на безумном уровне, а его только через два года забрали в «Динамо». А в России такого не бывало: как только игрок выстреливал, то его забирали сразу. Карьера идет быстрее. Я хотел тогда попасть в «Спартак», поэтому и выбрал Россию.
– Футболисты дальше переходят из Украины в Россию. Твое мнение: это правильно или нет?
– Две стороны медали. Если смотреть чисто на политику, на ситуацию с войной, то это неправильно. Но давайте опять же... С 1 января этого года сколько тысяч людей из Украины переехали и получили российское гражданство? Их очень много, нереально просто, не помню точной цифры, поэтому не хочу говорить и обманывать. Это не спортсмены. Почему о них никто не говорит? То, что у них чемпионат даже не на пять, а на десять голов сильнее, чем наш – это факт. То, что наша сборная сильнее, чем их – это тоже факт.
Тот чемпионат, который был у нас с 2010 по 2016 год, был намного сильнее российского. Но сейчас Россия впереди Украины на лет десять в развитии футбола. Когда такого не было, мы были сильнее и имели качественных футболистов. Я понимаю и поддерживаю Иванисеню в том, что он перешел в «Крылья Советов». Сейчас зарплаты в России в раз тридцать больше, чем в Украине. В «Амкаре» я зарабатывал больше, чем в украинских клубах – 30 тысяч долларов в месяц. Когда-то в Ворскле тоже были хорошие зарплаты – 20-30 тысяч долларов. Когда был жив Олег Бабаев, платили солидные деньги.
– Какое твое отношение к России?
– Нейтральное. У меня нет ни негатива, ни позитива. У меня там друзья. А сама страна ‒ мне неинтересно говорить о ней, если честно. В каждой нации есть адекватные люди, а есть неадекватные. Сейчас идут военные действия с Россией, поэтому говорить что-то хорошее или плохое я не буду. Это политическая ситуация, и туда я лезть точно не хочу.
– Спорт вне политики или нет?
– Я считаю, что на сто процентов спорт вне политики, – сказал Мищенко в интервью FanDay.net.
  • Олег Мищенко перешел в «Амкар» в 2016 году. В составе пермского клуба футболист провел одну игру.
  • С 2018 года после ухода из «Полесья» полузащитник находится без клуба.
Милонов – о голе Кангва «Зениту»: «Уже говорил, что легионеры не нужны»
Главные новости РПЛ – на Eurosport.ru
Чемпионат России
«Амкар» заявился в ПФЛ
30/04/2021 В 11:38
Чемпионат России
Дуймович: «В «Мордовии» тренер обвинял меня в сдаче игры»
15/04/2021 В 11:14